每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

外资私募巨头加码布局A股,罗素投资备案成功,产品增至69只!

每日经济新闻 2020-02-18 16:59:25

每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

2019年以来,外资私募加快布局国内市场,而在2020年,首家外商独资私募在基金业协会成功备案,据协会信息显示,2020年2月14日,罗素投资管理(上海)有限公司在基金业协会登记备案成功,机构类型为私募证券投资基金。而其法定代表人谭颖,其曾在2019年就透露准备在华申请登记为WOFE PFM(外商独资私募证券投资基金管理人)。

外资布局加码,罗素投资备案成功

目前距首家外商独资私募完成在华登记备案至今已三年有余,合计外资私募的数量已突破了23家,但是外资私募布局中国市场的步伐并没有停下,2020年2月14日,罗素投资管理(上海)有限公司在基金业协会登记备案成功,据备案信息显示,罗素投资管理(上海)有限公司成立于2015年3月31日,注册地在上海市浦东新区中国(上海)自由贸易试验区。公司注册资本300万美元,企业性质为外商独资企业,机构类型为私募证券投资基金管理人。

公司的法定代表人为谭颖,从其工作履历来看,其先后在波士顿儿童医疗中心资金部、美世投资(香港)有限公司研究部、美世咨询(中国)有限公司财富及投资业务部等公司任职。而值得注意的是,罗素投资管理(上海)有限公司是今年首家备案的外资私募机构。

对此私募排排网未来星基金经理夏风光告诉《每日经济新闻》记者,“罗素等外资巨头是近几年来外资加速入华的缩影和代表。即使在疫情的冲击下,外资持续流入的脚步依旧不变,甚至芒格在最新问答中也多次提及中国市场的投资机会。核心的原因当然还是两点:一是中国企业增速高、成长快,二是估值相对便宜。疫情是短期的负面因素,对经济的实际作用相当于一个次级别的下滑周期,随着而来的刺激政策和复苏,将使得权益市场直接受益。所以我认为,外资继续流入的趋势还会继续,类似罗素这样的外资私募还会继续增多。”

外资私募产品备案数量快速增长至69只

外资私募加快布局中国市场,截至目前,外资私募合计发行69只私募产品,涉及股票、债券、多元资产及FOF等多个策略。据记者统计显示,自2017年5月,首只外资私募产品——富达中国债券1号私募基金问世以来,不到3年时间,外资备案私募产品数量已快速增长至69只。其中在2019年全年累计备案产品达40只,数量较2018年增长一倍。从2020年的情况来看,外资私募发行产品大有加码之势。瑞银资产管理(上海)有限公司在2020年初合计备案了4只产品。

从2019年下半年开始,外资私募发行产品步伐明显加快,其中贝莱德在2019年8月21日备案了贝莱德中国A股机遇私募证券投资基金2期。而瑞银资产在2019年10月21日备案了瑞银中国均衡多元资产私募证券投资基金一号等四只私募产品。安中投资在2019年下半年备案了三只私募产品,其中8月21日备案了安中馨混合2号,8月2日备案了安中馨混合11号,7月9日备案了安中馨混合3号。

2019年以来,有外资私募巨头开始把目光投向了中国广大的投资顾问市场,这可以为券商资管、期货、基金子公司甚至银行理财子公司提供投资顾问服务。1月13日,基金业协会数据显示,全球最大的对冲基金桥水基金旗下的“桥水(中国)投资管理有限公司”已获得私募投顾资质,可向第三方机构提供投资建议。目前,已有富敦、路博迈、贝莱德、桥水、毕盛、安本标准、元胜等8家机构完成了在中国提供投资顾问服务的登记备案,可以在中国市场开展机构业务。

封面图来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

最新评论(1)
  • default-avatar

    微风吹过6688 2020-02-18 17:21:26

    777777

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0