每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

疫情致iPhone供应短缺 苹果发布本季业绩预期下调警报

每日经济新闻 2020-02-18 14:34:29

北京时间今日(2月18日)早间,苹果公司警告称,由于中国疫情影响,将导致公司本季度的营收不及预期。这也是在一年多一点的时间里,中国市场需求不足导致苹果第二次发布财务警报。

____500510923_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

每经记者 蔡鼎 每经编辑 谢欣

北京时间今日(2月18日)早间,苹果公司警告称,由于中国疫情影响,将导致公司本季度的营收不及预期。这也是在一年多一点的时间里,中国市场需求不足导致苹果第二次发布财务警报。

苹果表示,公司原本认为在2月10日结束的春节假期过后,中国的产业链工厂都将复工。然而,苹果称“复工的速度要比我们预期的要慢”,这也是公司表示本季度无法达到上月发布的营收指引的主要原因。

苹果称复工速度仍比预期慢

由于本周一美股市场因总统日休市,截至上周五(2月14日)收盘,苹果的估值超过1.4万亿美元。

苹果表示,iPhone的短缺在一定程度上反映出制造业的放缓,这将意味着“全球iPhone供应商将暂时受到限制”。《金融时报》报道中称,虽然苹果在中国运营的产业链没有一家制造工厂位于湖北省,但公司表示虽然另外省市的工厂已经复工,但“复工的速度要比我们预期的要慢。”

此外,苹果还表示,由于疫情导致其在中国大陆关闭部分实体门店,也影响了本季度的销售,一些省份的门店虽然一直在营业,但“营业时间减少,客流量也非常低。”苹果上周四(2月13日)还表示,将在上周末之前重新开放位于北京的五家门店,然而尽管这些门店重新对消费者开放,但每天的营业时间只有7个小时——正常情况下为12个小时。

《金融时报》援引一位熟悉苹果制造计划的人士表示,被任命负责监督新一代iPhone生产的员工推迟了两周多才回到中国。此外,即便是在中国国内运营的工厂,也受到人员问题的限制,许多工人在春节假期结束后仍留在家中。

《每日经济新闻》记者注意到,其实当苹果在今年1月下旬发布本季度业绩营收指引时,已经将疫情的潜在影响考虑在内。苹果当时表示,其预测范围之广(收入增长幅度在9%~15%之间),已经反映了疫情的不确定性。然而,苹果周一没有发布修正后的业绩指引,也没有预测中国的生产运营和零售商将恢复正常状态。

苹果同时还表示,情况很快就会恢复正常,称iPhone供应短缺将“暂时影响公司全球的营收。”周一下午,苹果美国官方网站上显示其最新款的iPhone 11仍在销售,表明疫情尚未开始影响其最大的市场。然而,苹果的AirPods Pro在美国的交货时间仍将推迟四周。

此外,虽然中国的需求急剧放缓,但苹果的业务此前也证明有弹性,尽管公司还没有经历过像当前这样严重的供应中断。由于销售疲软,苹果曾在2019年年初发布了16年来的首次盈利预警。当时,苹果在中国的营收下降了12%至440亿美元,整体营收下滑5%。但自从那次盈利预警发布以来,苹果的股价已经上涨120%。

富士康多地工厂已推迟复工计划

2月10日,国内迎来了节后第一波复工潮,A股市场也震荡走高。有媒体报道称,立讯精密、领益智造、歌尔股份、蓝思科技等苹果公司供应商均已在2月10日复工,但也有部分企业如欣旺达等受多重因素影响,还在积极准备复工当中。其中,富士康在郑州、深圳等地的工厂也延迟了原定于2月10日的复工计划。

歌尔股份董秘办人士对《每日经济新闻》记者表示:“山东潍坊本地的员工已经复工,最近几天的复工量占了公司总员工数的2/3左右,但具体的数量不是很清楚。在山东省外,或者过年去比较远的地方的员工,还没有陆续回来,或者已经回来了但仍在隔离中。”

领益智造董秘办人士在回复《每日经济新闻》记者的置评要求时表示:“我目前接到的复工率整体大概在60%左右,很多(特别是疫区的)员工回不来,会对我们产能造成一些影响。回到疫情前(年前)产能的话,我们目前预估要到本月底,甚至是三月初。”

立讯精密和蓝思科技两家苹果产业链公司董秘办,均未接听记者的电话。

1月29日,天风国际分析师郭明錤发布研报指出,预期苹果在2020年上半年的重要新硬件产品包括4.7吋LCD iPhone、iPad Pro、MacBook Pro/Air、小型无线充电板、UWB标签与高阶蓝芽耳机。

中信建投证券认为,考虑到苹果供应链的全球生产据点约50%在中国,预计2020年上半年量产的新产品面临潜在产能风险。新兴业务方面,可穿戴、智能家居和服务业务已成为苹果营收的重要增长点,诸如 Apple TV 流媒体和 Apple News 信息流受到欧美用户欢迎, 但在中国没有市场,疫情对新兴业务的影响集中在可穿戴等配件上。整体来看,需求端风险较小,一季度销售或有延迟,需求暂时受压抑,疫情对下半年的新机需求影响比较有限,上半年压抑的需求在下半年可补回。

根据中信建投证券分析,从苹果产业链供应端看,苹果要求供应商2020年上半年生产8000万部 iPhone,同比计划增加约14%,其将于春季推出低价位手机(约1500万部),计划在二月第三周量产,该计划不排除因为疫情受影响。整体来看,供给端生产存在一定的延期风险,主要由于疫情持续造成生产时间调整和研发人员和工人返工影响制造、组装、测试和量产进度。

中泰证券指出,苏州和硕、伟创力等厂商影响较小,所以更期待2月份苹果iPhone SE2启动生产以及之后有望带来爆款效应,若由于生产和供应链问题也有可能导致机型推迟到3~4月份。

 

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苹果 富士康 复工 营收

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0