每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

每经热评丨防疫情不是防“武汉”这座城市

每日经济新闻 2020-02-17 22:48:32

每经评论员 吴治邦

防疫情该防的是病毒,不是“武汉”这两个字。

地处华中的武汉,占尽九省通衢的便利,美食众多,部分本土特色产品也逐步走向产业化,成为一个标签。零食品牌周黑鸭、良品铺子等公司,均起家于武汉,公司注册地也位于武汉。前者已在港交所上市交易逾3年,后者即将在上交所上市交易。

近期,在微博上有网友发起讨论话题称“很爱吃鸭脖、周黑鸭还能吃吗”、“良品铺子刚买的零食要丢掉吗?”疫情暴发后,各地相继出现了恐“湖北人”症、恐“武汉人”症、恐“外地人”症。从疫情给每个人所带来的焦虑情绪来说,“防人”尚可理解,但是直接防“武汉”两个字就显得有些歇斯底里了。

事实上,周黑鸭、良品铺子等公司均是全国性企业,生产基地和销售地域也不仅仅是武汉或者是湖北,制作材料的采购更是遍布全国各地。

对于外界的担忧,周黑鸭于2月11日通过港交所披露公告回应称:公司坚持从采购到销售端的高标准食品安全管控措施,全程监控;所有产品均为100%的包装产品,极大地降低了运输和售卖过程中的污染风险;公司在华北、华中及华南设有三个生产中心,目前公司积极调动了华北及华南生产中心的产能,及时进行了生产运营商的调配。

良品铺子则在官方微博上发布了一则快递消毒的视频,证明其产品运输的安全性。

病毒在武汉集中暴发,对当地经济的冲击可想而知,武汉绝大多数企业更是面临着前所未有的挑战。为了应对这场疫情,很多企业已经采取了多种渠道来减轻产品生产环节的卫生安全风险,如上文提及的全国性食品企业周黑鸭,就调动了华北及华南生产中心的产能。

说到底,社会经济运行是个复杂的分工系统,尤其像周黑鸭这类知名食品企业,更是在全国各地都有布局。看到注册地在武汉,怎么可以想当然地认为,其产品就是从武汉运输出来的? 

此外,武汉作为经济重镇,其不是孤立存在的——有人福医药这样的麻醉品巨头,也有高德红外这种光电企业,许许多多的企业在全国的经济分工里扮演着不可或缺的角色。从病毒的存活时间和传播途径来说,就算产品确实是从武汉运输出来的,只要经过严格消毒,携带病毒的概率是微乎其微的。因此,不管是一线消费者还是采购原材料的企业,都应当理性看待与武汉及除武汉外湖北其他地区所产出的货品。

防新冠肺炎该防的是病毒,不是一个城市,也不是一个省份。这早已成为共识。很多地方,一边抗疫一边复工,未来一旦疫情得到完全控制,帮助武汉经济重整旗鼓也会是一项重要工作,其关系着数以万计人的就业。而帮助武汉经济复苏的一个重要行动就是接纳当地企业所产的货品。

如果内心仍然将“武汉”这两个字等同于疫情,只要与“武汉”这两个字相关联就避而远之,无疑是对这座城市的企业、民众的二次伤害。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0