每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

红杉资本周逵:投资节奏没有明显变化,克服逆境后的中国产业将更加健壮

每日经济新闻 2020-02-18 09:34:38

当前是一个特殊时期的社会生活状态,是一个深蹲。深蹲起来之后,受挫行业逐步恢复,新生行业会快速发展。——红杉资本中国基金合伙人周逵

每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

2020年1月,一场突如其来的新冠肺炎疫情短期内对整个中国社会和经济都造成了巨大的影响。面对武汉医疗机构防护装备和医疗物资短缺的紧张局面,投资机构迅速反应,头部机构红杉资本中国基金(以下简称红杉资本中国)第一时间分批向武汉抗疫一线捐赠了医用口罩、医用手套、专业消毒用品等共计37万多件医疗物资,同时设立1000万元人民币新型肺炎疫情防控专项基金。

公开资料显示,红杉资本中国成立于2005年9月,管理基金规模已经超过2000亿元,主要专注于科技/传媒、医疗健康、消费品/服务、工业科技四个方向的投资机遇。在该公司投资的企业中,不少总部位于武汉的公司一直奋战在此次抗击疫情的第一线,例如作为全市发热门诊医疗机构和定点救治医疗机构的武汉亚洲心脏病医院、筹措前线急需医疗物资的互联网医疗企业“小药药”、坚持营业的Today便利店、第一时间捐出1000万用于肺炎防控的斗鱼等。

除此之外,医疗健康领域一向是红杉资本中国布局的重要板块。这些被投企业均用自己的方式为这场战斗贡献着力量,而作为投资机构的红杉资本中国也在多个维度对这些企业予以支持。对此,红杉资本中国基金合伙人周逵与《每日经济新闻》分享了他的观点。

周逵表示,每年股权投资行业都会出现各种机会,但“这次疫情,包括去年下半年发生的一连串的医疗行业事情,令大家更关注健康、关注医生、关注医疗”。在他看来,当前是一个特殊时期的社会生活状态,是一个深蹲。深蹲起来之后,受挫行业逐步恢复,新生行业会快速发展。

“对我们来说,产业投资机遇和投资企业的经营结果,都是社会经济运行的一个缩影。我相信中国社会和产业会在克服压力和渡过逆境后更加健壮。”

红杉资本中国基金合伙人周逵
图片来源:受访者供图

 

每日经济新闻(以下简称NBD):在此次疫情中,红杉被投企业受到的影响和冲击情况如何?对于受影响的被投公司会采取哪些帮扶措施?

周逵:我们自己的投资节奏没有明显的变化,节前在进行的几家企业投资都在最后的文件签署阶段。红杉的被投企业有几百家,基本就是上面谈的各行业影响的晴雨表。我们团队在疫情期间全员线上工作,还将专门为近30家早期成员企业举办两场Demo Day,帮助他们对接50多个创投机构。

当然,我们在武汉的一些企业受到了较大影响。我们正在针对性地研究短期支持方案,以及引进多家银行机构和部分企业洽谈疫情期间的贷款合作,和上百家企业完成远程办公协作工具的培训,准备电话远程营销培训、组织招聘和劳动法规培训等。

这几天,我们的CEO群里,各个企业都把自己能做的事情贡献出来了。此外,我们消费/现代服务组的同事也帮忙介绍我们投的连锁餐饮的几百名员工去被投的本地电商企业帮忙。当然,我们更多的工作是和创始人们、CEO们讨论今年的业务策略和工作计划。毕竟疫情总是要过去的。

对于受疫情冲击较大的餐饮等线下消费行业,也建议从政府政策和行业帮扶的角度帮助这些企业渡过难关,比如银行加大金融支持的力度、政府主动减免税费负担等。

NBD:红杉在医疗健康领域的成员被投企业此次表现如何?受疫情影响,大健康这个投资领域会不会成为投资机构关注的热点?

周逵:这次疫情,我们投资的几十家医疗医药企业,都直接投入到这场全社会的生命救助行动当中去了。他们工作覆盖药物研发、CT图像诊断、疫情防护教育、防护服口罩生产、医药配送、医院建设等各个环节,看到有媒体公开报道我们投资的研发企业拿出服务疫情的突破性成果,我们这些投资人都在心里为他们点赞。红杉中国投资医疗健康行业已超过十年,我们希望我们的资金和专业努力,能在这个百姓最看重的行业,为社会做出一些贡献。

每年股权投资行业都会出现各种机会。但这次疫情,包括去年下半年发生的一连串的医疗行业事情,令大家更关注健康、关注医生、关注医疗。

一是更明白生命和健康是自己的事,需自己珍惜和节制;二是疫情之下,更看到原来我的健康和他人的健康如此息息相关;三是整个社会,应当尊重那些把救死扶伤作为自己职业的医护人员。这道理好简单,但现状不尽如人意。

希望疫情过后,整个社会对此的反思深度和产业进步速度都会快一些。

NBD:疫情之下,哪些行业会受到消极影响,又有哪些行业明显受益?

周逵:从行业影响来看,大部分线下服务型企业都会遇到很大挑战,到店业务如餐饮、旅游、商场、影院游乐场、学校等很多行业都受到影响。

尤其是人多货多的公司,比如快消店、餐饮、线下零售、家政以及需要众多线下销售人员约见推广的行业。这些本来备足粮草准备春节大干一场的,但因为疫情,这些企业的销售收入必将受到严重影响,同时人员工资、房租、存货、贷款偿还等开支压力还在,不少企业现金流安全面临较大风险。

但是到家配送业务需求明显,电商包裹、生鲜日杂通通送到小区门口;足不出户使网络游戏、网络教育、网络问诊的线上服务需求突然爆发,家庭服务新场景爆炸涌现,亦让这类企业全体“仓促”响应;再看看另一头,春节后有近2亿人开工,但街上没几个人、写字楼也没几个人,他们都能在电话会议和视频会议上协作工作,这样的场景之前无法想象。这一下把远程协作和企业软件的需求推到了极限。

此外,对地产、城市交通运输这类泛空间领域的经营者来说,既给他们的现状带来深深隐忧,同时也蕴含着巨大的创新机遇。

NBD:从更宏观的视角来看,疫情会对国内经济产生怎样的影响?接下来的走势将是什么样的?

周逵:这次疫情,几乎所有人的年终计划都被打乱了。全国医务人员奔赴湖北奋勇救助,交通和聚会受限,工厂无法按时开工交货,几乎所有人的节日行为都被改变了。我们也非常关注和焦急,延续这么长的时间,社会损失会是巨大的。

曾经我们校园时的生活是宿舍、教室、食堂三点一线,后来我们工作了,生活是家和办公室两点一线,快递盒饭替代了食堂。这一个多月,线收缩成了家一个点。那么多人在家生活,在家开工赚钱,这幅景象是今天的现实又像是远景的极端演绎。

当然这是特殊时期的社会生活状态,是一个深蹲。深蹲起来之后,受挫行业逐步恢复,新生行业会快速发展。

NBD:站在投资机构的角度,您是否有对整个行业,或是代表行业所进行的呼吁及倡议?

周逵:今天的疫情,牵动了全社会的每一根神经。疫情对公共卫生应急和救治、医疗和科研体制、社会各职能协作等是一个高强度的实战考验,疫情之后,我相信至少这些方面也会有较积极的改革和提效。

不用担心我们这群投资人。虽然疫情还没过去,我们总是会乐观积极、面向未来,持续寻找解决问题的创新力量的。

对我们来说,产业投资机遇和投资企业的经营结果,都是社会经济运行的一个缩影。在不断谈论各种理念和投资领域的背后,我们都知道:国运才是我们下的最大的注。

希望疫情越短越好,病毒快快滚开,街上又是人来人往,车水马龙。我相信中国社会和产业会在克服压力和渡过逆境后更加健壮。期待我们的国家,国泰民安、蒸蒸日上。

封面图片来源:受访者供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

红杉资本 周逵

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0