每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

“云上课”“云办公”之后二手平板电脑也抢疯了:交易环比增84.7%,超4成买家为三四线用户

每日经济新闻 2020-02-17 19:19:24

每经记者 刘洋    每经编辑 王丽娜    

新冠肺炎突如其来,不仅冲击衣食住行等多方面,甚至亦影响年后“复工”“复学”。

日前,教育部办公厅、工业和信息化部办公厅联合印发相关通知,对“停课不停学”工作提出明确意见。在此背景下,学生居家“云上课”成为新常态。

2月17日,一位江苏盐城的小学生家长告诉《每日经济新闻》记者,目前,孩子所在学校授课采取视频直播形式,但手机屏幕较小,因此,不久前刚购买一台平板电脑,身边这样做的家长不在少数。

不仅是“云上课”,受疫情影响,各大企业亦纷纷开启“云办公”模式。

受此影响,在众多网购平台上,多款平板电脑成为紧俏物品,甚至卖断货。苏宁数据显示,自春节到2月11日,学习、办公所需的电脑、平板、学习机、打印机等设备销售快速增长。

一方面,一手平板大火甚至卖“断货”,另一方面,由于平板对于部分消费者,尤其是低线城市消费者并非刚需,加之出于性价比考虑,二手平板的交易量也实现大幅上升。

2月17日,记者从二手交易平台转转发布的最新数据了解到,2月1日-13日,平台的“平板”和电脑类产品的交易量,环比1月19日-30日期间大幅上升,其中电脑交易量环比增长65.6%,平板电脑交易量环比增长更是达到84.7%。值得一提的是,三四线及以下城市交易占比达45.7%。

爱回收方面则对记者表示,“2月1日到目前,爱回收集团拍拍平台的平板、电脑交易量也明显出现了较大提升。”

上述家长亦告诉记者,实际上,最先是询问亲戚家中有无闲置平板电脑,“倘若有正规二手渠道,也可以考虑购买二手平板”,毕竟性价比更高。

不过,数码产品的二手交易存在诸多风险,如验真等问题,因此,目前国内二手交易主要集中于背靠互联网巨头的综合性电商平台。

2019年6月3日,京东拍拍与爱回收战略合并之后,二手综合平台大体呈现闲鱼、转转、拍拍-爱回收三足鼎立之势。同年9月,转转完成3亿美元B轮融资,上一轮投资方58同城、腾讯继续参投。该轮融资后,58同城继续持有转转多数股权。

在二手平板“抢疯”的背后,是二手消费浪潮的崛起。二手闲置,一度被视为低端、老旧、非标的代名词,不过,在消费分级大背景下,随着物质生产的飞速发展、消费者多元消费理念的出现、成熟,移动互联网及供应链体系的逐渐完善,近年来,二手经济、循环经济呈现出井喷式发展的特点。

公开数据显示,早在2017年底,我国闲置物品交易规模已达5000亿元,并以每年30%以上的速度增长,预计到2020年可以达到1万亿元。

在二手市场迎来爆发之际,如今的二手赛道,对于新入局者或将显得更为艰难。毕竟,大型综合性二手平台背后均闪现着巨头身影,而垂直平台亦逐渐受到巨头直接或间接的影响,如二手书佼佼者多抓鱼就获得腾讯投资。不过,也有观点认为,目前玩家的市场份额仅占整个大盘较小的一部分,在二手经济爆发的背景下,后来者仍有机会。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

云上课 云办公 之后 平板 电脑

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0