每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

东风日产前总经理大谷俊明加盟宝能汽车

每日经济新闻 2020-02-17 18:27:50

每经记者 黄辛旭    每经编辑 张北    

图片来源:每经记者 张晓庆 摄

217日,据宝能汽车官微消息,东风日产前总经理、前日产执行董事兼日产全球电动车・电池事业部本部长大谷俊明已于近日加盟宝能集团,任宝能汽车集团(以下简称宝能汽车)常务副总裁和深圳鸿鹏新能源科技有限公司(以下简称鸿鹏新能源)总裁。

“结合大谷俊明之前的工作经历和宝能集团的任命情况,大谷俊明后期可能主要负责电池技术这块的工作。”一位接近宝能汽车的人士告诉《每日经济新闻》记者。

据了解,大谷俊明于1980年毕业后就加入日产汽车公司,在汽车研发、采购、生产、销售等领域有着三十多年的工作经验。在日产总部工作时,大谷俊明曾负责过日产全球电动车事业和电池事业,做到了自制电池并进行推行量产。

此次大谷俊明任职的鸿鹏新能源正是宝能集团旗下子公司。启信宝显示,鸿鹏新能源两大股东分别为深圳市宝能投资集团有限公司(持股99%)和深圳宝能物流有限公司(持股1%),其主营业务包括高端三元汽车电池及电池系统的开发、制造、服务。

据宝能集团介绍,鸿鹏新能源已经聘请了数十名日本电池专家。目前,鸿鹏新能源在建设宝能集团首个动力电池研发基地和首个动力电池生产基地。“鸿鹏新能源现在还处在电池的研发投入阶段。”上述接近宝能汽车的人士称。

除了担任鸿鹏新能源的总裁之外,大谷俊明也是宝能汽车集团常务副总裁,将主持该公司的相关事务。据了解,宝能汽车的业务涵盖传统和新能源整车制造、核心零部件的研发、汽车销售与服务、汽车金融、汽车出行等相关领域。目前,宝能汽车集团已布局6个基地。

记者从上述接近宝能汽车的人士处了解到,宝能集团目前涉及汽车业务主要是宝能汽车、观致汽车和鸿鹏新能源。“这三个板块都有自己较为完整的体系。其中,宝能汽车目前没有公布较多的规划,外界可能会有一些疑问存在。”上述接近宝能汽车的人士称。

值得注意的是,大谷俊明来自于日系车企。在此之前,宝能集团已经聘请了不少日系车企高管。如,2019年初,宝能集团为观致汽车引进前日产全球总监矢岛和男担任CEO、前日产-雷诺联盟车辆互联互通技术战略全球总监长原巨树担任观致COO、前英菲尼迪全车系开发总负责人平井敏郎担任观致CO-CTO、前日产EV车辆开发首席技术总监刘强担任观致副总裁。

“这些人都是宝能集团董事长姚振华花了大价钱请来的。”上述接近宝能汽车人士称,“此次新加盟的大谷俊明,能力不容置疑,另外很有可能也有此前的日系高管推荐,他们起到了一定的桥梁作用。”

目前,宝能汽车、观致汽车以及鸿鹏新能源都引进了日系高管。为何宝能集团对日系高管“情有独钟”?或许,这与宝能集团看重日系车企的精益管理相关。据了解,日系团队带领下的观致汽车在2019年固定成本相比2018年下降了40%。此次,大谷俊明能为宝能汽车带来什么,业内将持续关注。

 

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0