每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

线上填表、远程面试......公募基金线上抢人开战!这类行业研究员最抢手

每日经济新闻 2020-02-17 17:29:03

记者注意到,似乎并没有受到远程办公的影响,很多公募基金公司的非投研岗位招聘开始大面积启动。

每经记者 王晗    每经编辑 肖芮冬    

突发的疫情并没有冻结公募基金对人才的渴求,多家公募机构悄然开启线上招工。

“目前已经全面恢复了招聘工作,求职者会通过电话和视频模式进行面试,不过终面尤其是重要岗位的招聘启动还要等到疫情结束。”某公募基金人士向《每日经济新闻》记者透露道。

“金三银四”,春节之后常是职位更替跳槽频繁的时间段,一场突如其来的疫情打断了很多人的求职轨迹。不过《每日经济新闻》记者注意到,不少招聘网站并没有受远程办公的影响,目前很多公募基金公司的非投研岗位招聘开始大面积启动,涉及监察稽核岗、信评岗、合规岗、风控经理、交易员、渠道、行业研究员等多个业务板块。那么现在哪类行业研究员最好跳槽?各类公募岗位待遇如何呢?

线上抢人大战悄然开始

新冠肺炎疫情的影响不断褪去,金融机构陆续开工,部分公募基金招聘没有丝毫懈怠——开工后不久即开启线上远程面试,公募人才争夺战悄然打响。

记者发现,去年10月拿到基金投顾试点资格的某公司,近期启动投资顾问总部社招工作,包括产品设计、人工智能研究员、大类资产研究、合规、法务、信批等多个岗位招聘,目前在其官网已经可以进行线上信息填报。

“我们现在主要是电话和视频面试,已经在全面开展了,不过只是前期的面试,一般面试需要人力、业务总监、分管副总三轮。通过人力的可以先期在线上完成,但是最后的录用程序可能不会像之前那么快,终面要等疫情过去当面进行。另外,重要岗位比如总监级别、总经理、副总级别的岗位还是要去现场,目前公司并没有披露相关招聘信息。”北京某公募基金HR告诉记者。

据另一家大型基金公司透露,复工后公司近期没有面试安排。“我们并不会大批量招人,都是哪里缺位补哪里,所以这样看疫情的影响并不大。”

这轮疫情对急需人员扩充的基金公司并不友好,视频面试会降低效率。某资深基金人士称,“以前业务部门招聘,是要人力部门和业务部门同时初步筛选,转移到网络上相对没那么方便,我们公司过了网络筛选还要实地面试。目前比较急的岗位在年前都招完了,就目前来讲,新的招聘实地面试往后还要看疫情的情况。”

也有部分基金公司因在家办公而尚未进入招工状态。某公募基金HR称,“本周我们公司才算正式开工,符合规定的本周都上班了,对于新一轮的招聘目前还没确定面试形式,还需要开会讨论。”

疫情没能阻挡公募人员跳槽更替,在某招聘平台猎头人士看来,如果有岗位变动的打算,目前仍是跳槽时机。“一些年前招聘的企业正陆续恢复招聘流程,可能有些还没有做规划,不过大部分还是会继续招的,除非岗位内部提拔或者组织架构发生调整。”对于线上沟通这种方式的效果,上述猎头补充道,“视频的效果肯定没有见面聊的好。不过因为现在的面试流程会比较长,所以大部分已经开始看起来了。一般年后职位变动会更大,金三银四,这个时候机会比较多。”

热招医药、电子专业背景研究员

2019年医药、电子行业牛股辈出,这些热门行业的长期投资趋势正逐渐成为业内共识。Wind数据显示,近一年时间,公募基金调研最多的行业板块集中在电子设备、医疗保健行业。比如,第一大调研股海康威视在一年时间里被122家公募基金调研;另外,迈瑞医疗、广联达、汇川技术也被百余家基金调研,这些接受调研的高频公司分属于电子设备、医疗保健领域。

热门行业板块自然带动了相关研究员需求量的大增。《每日经济新闻》记者翻阅多家招聘平台发现,部分公司行业研究员岗位招聘重启,求职的行业研究员多要求有医药、电子等理工科专业背景加持,年薪20万起步。如某老牌公募基金行业研究员任职要求,重点高校金融、经济、计算机、医药生物等理工科专业全日制硕士或以上学历,3年或以上买方或卖方研究经验,年薪24w~36w。

一家合资公募基金招聘的行业研究员明确行业研究需要相关理工科基础背景,包括电子、矿冶或材料、光伏、风电、半导体等,年薪在24w~48w。

某公募行业研究员岗位开出更高薪资待遇,要求金融、TMT(电子、计算机),通讯、医药等相关专业,能对行业和公司进行深入研究、趋势判断和前瞻研究,薪资为36w~60w。另一家公募基金行业研究员在职位介绍中写道,需独立覆盖和深度研究电子及部分计算机行业二级市场标的相关研究,年薪为30w~50w。

其他中后台人员上也是率先招聘的重点,记者注意到,基金公司对稽核、风控等部门要求是,重点院校研究生学历和两到三年相关工作经验成为标配。如国内某知名公募基金监察稽核部稽核岗要求:全日制研究生及以上学历,3年以上公募基金监察稽核相关工作经验,职位年薪24w~30w;还有公司标榜风控经理要求金融、经济及相关专业985、211重点院校毕业研究生及以上学历,且同时具备三年以上公募基金风控工作或相关行业工作经验。

而在渠道方面则更加强调工作经验,要求自带“人脉”。如某大型基金公司对渠道销售的要求为具备资产管理、银行、保险、投资银行等领域工作经验,其中至少1年以上金融行业销售管理经验,拥有当地银行、券商渠道资源者优先,职位年薪为36w~60w。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公募基金 医药 电子

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0