每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

首个地方鼓励汽车消费政策出台 佛山“买新车送补助”

每日经济新闻 2020-02-17 11:50:03

每经记者 张北    每经编辑 段思瑶    

2月3日,佛山市人民政府网站发布的《关于印发佛山市促进汽车市场消费升级若干措施(试行)》通知(以下简称《通知》)显示,为推进汽车消费市场转型升级,促进汽车消费,佛山市提出鼓励“国六”标准排量汽车消费、简化购车登记手续、加快柴油货车污染治理、提升汽车金融服务质效等多项措施。

其中,最为亮眼的是鼓励“国六”标准排量汽车消费,即消费者在佛山市注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准排量汽车将给予资金补助。

具体来说,为鼓励消费者购买新车,佛山市将给予每辆车2000元补助;佛山号牌车主凭旧车售卖发票或汽车报废注销证明购买新车,每辆将给予3000元补助;对同一消费者一次性购买5台及以上的大、中、重型客运、载货汽车(车辆单价不少于50万元),每辆车将给予5000元补助,上述情况不予重复补助。此外,佛山市还将降低汽车销售企业宣传成本,减轻企业负担,对汽车销售企业促消费的宣传费用进行补贴。该《通知》将于3月1日实施,有效期1年。

有分析认为,佛山市是今年全国首个出台具体落实鼓励汽车消费的城市,这与目前汽车行业现状不无关系。根据中国汽车工业协会对重点企业集团统计数据预计,1月,我国汽车产销量分别完成178.3万辆和194.1万辆,同比分别下滑24.6%和18%。

日前,中国汽车流通协会在向国家相关部门递交的《关于新冠肺炎疫情对汽车流通行业影响及政策建议的报告》中表示,从总体情况看,汽车市场在经历连续两年负增长的背景下,又受到新型肺炎疫情的波及,对汽车行业影响深远。从复工意愿和能力看,部分生产企业复工有继续后延的可能,同时流通企业复工比例不足三成。按照疫情防控进程不同来预测,行业或将出现轻度、中度和重度不同情况的影响程度。

中国汽车流通协会在向国家相关部门提出若干项政策建议中,包括放开限购限行政策,完善便利二手车交易的政策环境,开拓广大农村市场等措施,及时缓解汽车经销商经营困难,及时增强汽车市场发展后劲,进一步拉动和扩大汽车消费等。

(封面图来源:每经记者 张建 摄)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0