每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

深圳迎春运返程高峰 地铁16日起启动实名制乘车

每日经济新闻 2020-02-14 21:58:47

深圳地铁预计,随着春节长假结束,各行各业复工复产,未来深圳地铁或迎来复工和返深圳客流,日均客流可能会有较明显增加。

每经记者 任芷霓    每经编辑 陈俊杰    

疫情当前,深圳作为人口流动大市,今年春节复工后的返程高峰虽不比往年的拥堵,但仍存在新冠肺炎的传播隐患。尤其是公共交通工具,为人口密集的首要场所。

为进一步加强疫情防控,更好地保障市民乘客出行安全,2月14日,深圳地铁官方微博发布消息称,2月16日起,深圳市地铁全线网将全面实施实名乘车的管控措施,通过乘客扫码登记实名信息精准定位。

深圳地铁工作人员告诉《每日经济新闻》记者,深圳地铁实行这个措施是根据深圳市政府的要求,但没有说什么时候结束。至于是否可能出现排队拥堵现象,在实行之前也不好回答,工作人员表示,“我们尽量保持快速处理方式”。

推荐乘客使用乘车码

截至2月13日24时,深圳市新冠肺炎累计确诊病例400例,2月13日当天全市新增确诊病例9例。目前,重症28例、危重症11例,无死亡病例,累计出院94例。306例确诊病例均在深圳市第三人民医院隔离治疗。554例密切接触者正在接受医学观察。

新冠肺炎形势严峻,2月14日,深圳地铁提出全面实施实名乘车的管控措施,具体有五项安排:暂停单程票、日票的发售;持普通实体票卡的乘客需扫码登记实名信息;使用乘车码的用户,选择“乘车码”专用通道扫码进站,持其他地铁票卡乘客选择“其他票卡”通道进站;通过边门进出的优惠乘客群体,需在进站和出站时两次登记实名信息;乘客可通过扫描车厢内的二维码上传地铁同乘信息,以便在同行乘客发生疫情的第一时间接到精准通知。

上述工作人员告诉记者,此前已注册乘车码的用户不需要再次登记实名信息,可直接扫码通行。“我们推荐乘客使用乘车码,比较方便快捷,另外,NFC手机深圳通卡本身也有实名登记,也可以使用”。

对于部分未使用智能手机或社交软件的乘客,就需携带有效身份证件,在搭乘地铁之前和之后都需进行登记。

也有网友提出,对于需要登记实名信息的二维码,深圳地铁是否能提前公示,乘客提前扫码录入信息,让出行更有效率。对此,工作人员告诉《每日经济新闻》记者,二维码不可以提前扫,因为扫完之后要给工作人员查看才能进站乘车。这也意味着,每次乘车都需重新扫码登记。

疫情下的城市公共交通

出租车司机师傅拉上塑料膜减少与乘客直接接触 每经记者 任芷霓 摄

2020年春节,因新冠肺炎疫情影响,往年正是交通拥堵期的春节返程高峰来得缓慢且平稳。

地铁作为城市主要公共交通工具,承载着千万人的日常出行。今年春运返程期,深圳地铁全网客流量创下新低,据深圳地铁公众号披露的数据,2月9日,即复工前的最后一个周末,深圳地铁全网(7条线,不含4号线)客流量仅31.8万乘次,较往常600万左右乘次大幅下降。

深圳地铁预计,随着春节长假结束,各行各业复工复产,未来深圳地铁或迎来复工和返深圳客流,日均客流可能会有较明显增加。

深圳地铁工作人员表示,“我们在各个枢纽站进行了网格划分,每个区域均指定分包负责人,并加强了与铁路、机场等口岸,以及疾控单位、公安等部门的对接,加强群防群控,如果发生异常情况可以第一时间快速处置。”

同时,深圳的公共交通网络仍在有序运营,街道上的公交车和出租车来往穿梭。2月14日,一位出租车司机告诉记者,深圳市政府还规定每辆车每天跑满7小时会有50元补贴。

看得出来,这位司机师傅非常重视新冠肺炎传染疫情,车内座椅、把手、车窗等都做了消毒,留存的水印清晰可见。在前座和后座之间,师傅还拉起了一张塑料薄膜,隔断了乘客和司机间的直接接触。

下车时,司机师傅说,“春天来了疫情就应该结束了,到那时我就把这个塑料帘子拿去烧了。”

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新冠 深圳地铁

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0