每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

恢复期血浆疗法显示初步效果,免疫学专家提示后续风险

第一财经 2020-02-14 20:28:49

免疫学会副理事长、北京协和医学院免疫学系教授黄波提醒说,对抗体的复杂性,甚至加重疾病的一面,需要有足够的认识。有些抗体在某些情况下甚至有可能帮助病毒刺激免疫细胞释放促炎因子,助长细胞因子风暴,反而对机体带来巨大的风险。

抗击新冠肺炎疫情的一大挑战在于,没有特效药。为了抢抓时间救治病人,各路力量一方面在加快疫苗研发,一方面在加大药筛力度,寻找最有可能的药物。

与此同时,恢复期血浆治疗也已经启用,且临床显示了初步效果。

恢复期血浆治疗初见效

2月13日晚间,国药中国生物称,从1月20日开始,中国生物经过一系列准备和协调,组建了专门团队,调集了相关装备设备及原材料,在武汉地区实施了新冠肺炎康复者血浆采集。2月8日,以新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)为指南,首期在江夏区第一人民医院开展了3名危重患者的新冠特免血浆治疗,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。

临床反映,患者接受治疗12至24小时后,实验室检测主要炎症指标明显下降,淋巴细胞比例上升,血氧饱和度、病毒载量等重点指标全面向好,临床体征和症状明显好转。

2月13日,在湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部的第23场新闻发布会上,武汉金银潭医院院长张定宇也表示,该医院目前也在开展康复病人的恢复期血浆输注,目前也显示出一些初步效果,因为康复患者体内有大量综合抗体来对抗病毒。

“在此也恳请康复后的一些患者,积极来到我们医院伸出你的胳膊,捐献你宝贵的血浆,我们共同来拯救还在与病魔做斗争的这些病人。”张定宇说。

恢复期血浆疗法在100多年前就开始尝试。1890年,科学家发现感染白喉的动物血清中产生了一种抗毒素,它可以保护其他动物免受白喉感染。

抗毒素的本质就是一种抗体,科学家将其不断提纯,成功用于儿童白喉的治疗。在二十世纪上半叶,抗毒素被广泛用于治疗各种疾病,如麻疹、腮腺炎、肺炎、休克、严重创伤,及其他重症感染的病人。但随后,抗生素,抗病毒药物和疫苗的发展使其被逐渐淘汰。

如何进行恢复期血浆治疗

2月5日国家卫生健康委员会发布了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,在重型、危重型病例的治疗中,提出“可采用恢复期血浆治疗”。

中国生物称,在目前缺乏疫苗和特效药的前提下,新冠肺炎康复者恢复期的血浆是临床特异性治疗最可及的资源。

由国药中国生物承担的“2019-nCoV感染恢复期患者特异血浆和特异免疫球蛋白制备”项目是科技部组织制定的国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项。

日前,中国生物发出了新冠肺炎康复者血浆捐献倡议书,称本次新冠肺炎康复者血浆中已检测出高效价病毒中和抗体,实验证明,能够有效杀死新冠病毒,我们用康复者特异血浆临床治疗11例危重病人,治疗效果显著。

这份倡议书中,还明确了康复者捐献血浆的条件:

新冠肺炎康复者年龄在18-60周岁,确诊感染过新型冠状病毒,出院后目前身体状况较好,没有其他不适,并愿意捐献出自己的血浆帮助他人,请携带本人身份证和出院小结联系血浆捐献点献血浆。

倡议书同时表示,保持健康的生活方式,间隔14天后可再次捐献血浆。

根据中国生物的信息,新冠特免血浆制品是由康复者捐献的含高效价新冠病毒特异性抗体的血浆,经过病毒灭活处理,并对抗新冠病毒中和抗体、多重病原微生物检测后制备而成,用于新冠肺炎危重患者的治疗。

中国生物研发相关负责人表示,新冠病毒特免血浆的采集、制备和系列检测过程,具有良好的安全性,制备工艺成熟,所需时间短。

中国生物还表示,专家认为,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。

但是患者体内的抗体到底是什么抗体,是不是都是特异性抗体,中国生物并未明确说明。

恢复期血浆治疗需更多基础研究支撑

在无特效药治疗新冠肺炎的挑战下,各种显现出一丝一毫希望的方法都成为科学家的探索方向。但是这种探索,依然要关注用药的安全性以及用药的机理。

免疫学会副理事长、中国医学科学院、北京协和医学院免疫学系教授黄波提醒说,对抗体的复杂性,甚至加重疾病的一面,需要有足够的认识。

原因在于,新冠病毒感染人群体内可以产生多种不同的抗体,但并不是每种抗体都发挥抗病毒的保护。那些不能够抗病毒的抗体,在某些情况下可以帮助病毒逃避免疫攻击,甚至有可能帮助病毒刺激免疫细胞释放促炎因子,助长细胞因子风暴,反而对机体带来巨大的风险。

一位病毒学专家提醒到,“恢复期血浆临床实验的条件非常严格,每一对入组的病人身高、体重、病毒载量、感染日期都要相同,否则结果就不成立。”

“抗体只能清除细胞外的病毒,细胞内的病毒最终清除还是要靠T细胞;而且,这次新冠病毒肺炎患者大多为老年人,且大病初愈,身体虚弱,捐献血浆要量力而行。康复期血浆疗法在埃博拉时也用过,个别案例也不错,但并未广泛使用,应该是有原因的。”黄波表示,这个研究目前没有使用未感染健康志愿者血浆的对照组,症状改善是否与抗体有关,还需要必要的基础研究来支撑。

2016年,新英格兰医学杂志发布文章《Evaluation of Convalescent Plasma for Ebola Virus Disease in Guinea》,探讨“恢复期血浆真的能有效对抗埃博拉病毒”。研究者主要分析了84名接受恢复期血浆治疗的患者,该研究发现84名EVD患者接受500毫升的恢复期血浆治疗及其体内未确定的中和抗体的水平并不能显著改善患者的生存率。

第一财经记者 马晓华

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

恢复期 血浆疗法 风险

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0