每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

5190万巨额罚单来袭!央行一天开出3张千万级罚单 原因竟是……

每日经济新闻 2020-02-14 21:28:23

每经记者 陈玉静    每经编辑 卢九安    

图片来源:摄图网

千万级罚单已不少见,但一天3家金融机构均领千万级罚单却不多见。2月14日,中国人民银行公布了分别对华泰证券、民生银行、光大银行的数十张罚单,罚单金额均达千万级,其中民生银行的罚单金额最高,达2360万元。

光大千万罚单  图片来源:央行官网截图

其余两家光大银行、华泰证券的处罚金额分别为1820万元、1010万元,三家合计高达5190万。此次处罚的具体原因主要是3家金融机构在办理业务过程中未按规定履行客户身份识别义务、未按规定保存客户身份资料和交易记录、未按规定报送大额交易报告和可疑交易报告、与身份不明的客户进行交易,因此被央行处罚。

民生千万罚单  图片来源:央行官网截图

除所在金融机构被处罚之外,相关业务人员也被处以不同程度的处罚。民生银行、光大银行、华泰证券涉及到的24名相关责任人也因上述违法违规行为被央行分别处以1万~8万元的罚款。

华泰千万罚单  图片来源:央行官网截图

《每日经济新闻》记者注意到,这是新行长上任后光大银行收到的首份千万级罚单。

2019年9月28日,光大银行原行长葛海蛟被任命为河北省人民政府副省长,此后,光大银行行长之位一直处于空缺中。同年11月29日晚,这一职位的人选终于尘埃落定,光大银行董事会同意聘任刘金为光大银行行长,刘金此前为国家开发银行副行长。今年年初,刘金的任职资格正式获得银保监会核准。

在经营方面,2019年财务数据显示,2019年度,光大银行实现营业收入1328.12亿元,比上年增长20.47%;利润总额451.63亿元,比上年增长10.55%;净利润374.41亿元,比上年增长11.03%;归属于该行股东的净利润为373.54亿元,比上年增长10.98%。

截至2019年末,光大银行资产总额为47334.29亿元,比上年末增长8.63%;归属于该行普通股股东的所有者权益3200.75亿元,比上年末增长9.79%。截至2019年末,光大银行不良贷款率为1.56%,比上年末下降0.03个百分点。

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

光大银行 央行 罚单

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0