每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

加速全球扩张!特斯拉拟增发募资20亿美元,A股小伙伴又有理由嗨了!

上海证券报 2020-02-14 17:31:18

特斯拉正计划通过发行股票的方式筹集20亿美元,以期有足够的现金支撑其在全球范围内实现更快的扩张,并确保动力电池得到足够的供应。

6dd29ce2?Expires=1897290972&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2F584B8juc%2F4P3VLc8mhiLkEXRlA%3D

特斯拉文件截图 来源:美国证券交易委员会官网

2月13日,美国证券交易委员会(SEC)的一份文件显示,特斯拉正计划以发行股票的方式筹集20亿美元。

文件介绍,特斯拉此次将发行265万股普通股票,发行价格为767.29美元/股,预计扣除费用后的募资金额约为20.1亿美元;若承销商完全行使购买本次发行的选择权,发行的净金额约为23亿美元。

 

ef68a41c?Expires=1897290972&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=T76mvxDFCSL1w45m8fQ5Y6TCIEY%3D

此次发行后特斯拉所持现金及现金等价物、债务情况 来源:美国证券交易委员会官网

根据该文件,此次发行成功后,特斯拉所持有的现金及现金等价物将达到82.78亿美元;公司各种未偿债务(包括融资租赁部分)合计约为134.2亿美元。

在筹集资金的用途方面,特斯拉表示,此次所募资金将用于进一步加强公司的资产负债表和用于一般公司用途。而在使用此次募集资金前,特斯拉将先用于投资流通性高的现金等价物或美国政府债券。

 

8521369e?Expires=1897290972&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=2aLSE%2F8zT20SOWzN7xFcsQAx%2BUA%3D

此次发行所募集资金的用途 来源:美国证券交易委员会官网

马斯克本人将以公开发行价认购不超过13032股、总价值大约为1000万美元的普通股票。董事会成员之一、甲骨文联合创始人埃里森也将购买不超过100万美元的股票。

两周前,马斯克在特斯拉发布2019年第四季度财报的电话会议上,曾信誓旦旦地表示,特斯拉近期不会筹集资金。但短短的两周后,特斯拉宣布筹集20亿美元。

有分析师认为,特斯拉正在筹集更多的资金,以支撑其在全球范围内的快速扩张。马斯克此前曾在个人社交软件上,对是否在得克萨斯州建设工厂发起投票,30.6万投票者中有80%的人选择支持。

特斯拉同一时间在美国证券交易委员会(SEC)网站披露的另一文件显示,公司在热门市场的资本支出正在加速。

特斯拉在该文件中展望2020年时表示,预计2020年度及随后两个财政年度的年均资本支出为25亿至35亿美元,主要用于工厂的建设和扩建、新产品的研发以及保持现阶段由合作伙伴供应动力电池的策略。这一支出超出了此前分析师们的今明两年20亿至25亿美元的预期。

特斯拉2020年的工作重点是努力建立和扩大三大洲的汽车生产能力。在弗里蒙特工厂,特斯拉希望通过安装更多的设备,将现有40万辆/年的产能提升至50万辆/年;德国工厂也在建设筹备过程中。

 

40c42088?Expires=1897290972&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=IciKi2QZxo8cqU79XBVtHAOoAPU%3D

特斯拉在文件中展望2020年 来源:美国证券交易委员会官网

上海工厂方面,在已经安装了15万辆Model 3的产能基础上,特斯拉确信最终的实际产能会超过此数。但特斯拉表示,这要视本土动力电池组的生产供应能力而定。此外,该工厂的下一阶段的建设已经开始,以增加至少与第一阶段相当的产能,用以生产Model Y。

为此,特斯拉在2019年12月18日签订了高达90亿元人民币的担保定期贷款协议,以及高达22.5亿元人民币的无担保循环贷款协定,其中一部分用于偿还公司在2019年3月签订的35亿元的过桥贷款,“我们正在用有限的直接资本支出来补充这种融资。”

62cdda74?Expires=1897290972&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=UYOWgcLKcOcaFMJlXc9eQsKHRJE%3D

特斯拉国产Model 3交付 来源:特斯拉官方微博

此前,特斯拉在交付国产车型时表示,目标在2020年年中将国产车型的本土化提升至70%,年底前实现100%本土化。

在两周前发布财报的电话会议上,特斯拉宣布宁德时代成为其另一家动力电池供应商。2019年10月18日,宁德时代位于德国图林根州的工厂正式动工,该工厂生产线包括电芯及模组产品,预计到2022年可实现14GWh的产能。

声明:转载所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 步静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0