每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

阿里2020财年Q3财报:营收1614亿元超预期 首次公布淘宝直播业务数据

每日经济新闻 2020-02-14 00:07:17

每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

北京时间2月13日晚,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)发布了截至2019年12月31日的2020财年第三季度财报。财报显示,阿里巴巴第三财季营收1614亿元,同比增长38%。而此前的市场预期为1592.09亿元。

尽管如此,但《每日经济新闻》记者注意到,相较于上一财季40%的收入增速,本季度还是有所下滑。

在利润方面,按照美国公认会计准则,第三财季归属于阿里普通股股东的净利润为523.09亿元,上年同期该数据为330.52亿元。

对阿里巴巴来说,包括电子商务在内的核心商业业务一直都是其最大的收入来源,这一财季也是如此。第三财季,阿里巴巴核心商业业务收入同比增长38%,达到1414.75亿元。在阿里核心商业业务1414.75亿元的营收中,中国零售商业收入同比上升36%至1104.58亿元。

阿里业务的增长,很大程度上基于用户数量的增加。根据财报,2019年12月,阿里巴巴的中国零售市场移动月活跃用户较2019年9月增长3900万,达到8.24亿。中国零售市场年度活跃消费者达7.11亿,较截至2019年9月30日止的12个月期间增长1800万。

淘宝天猫用户规模再创新高,反映出中国超大市场的内需潜力。而财报中也多次提到下沉市场对于这一增长的意义。

根据财报数据,淘宝Q3新增年度活跃消费者中超过60%来自下沉市场。聚划算百亿补贴在Q3上线,对品牌正品的官方补贴,进一步拉动了高性价比人群在淘宝平台的消费。

值得一提的是,由于下沉市场的对阿里的意义愈发凸显,一直作为阿里下探到低线级城市的淘宝直播业务数据也首次出现在此次财报中。

根据财报,2019年12月,观看淘宝直播的月活跃用户和淘宝直播带动的GMV,都同比增长超过一倍。财报表示,淘宝直播助力商家及网络红人通过直播方式与粉丝及消费者进行营销互动,已经成为淘宝天猫商家最为快速及有效的销售模式之一。

淘宝直播已经成为淘宝内容化、社区化的核心引擎。此前披露的数据显示,2019年淘宝直播带动的就业接近400万,2019年天猫“双11”,淘宝直播单日带动成交接近200亿。

而此次面对新冠肺炎疫情的冲击,淘宝第一时间宣布线下商家零门槛开通淘宝直播,帮助实体企业实现数字化运营。

此外,财报还公布了阿里其他业务的表现。其中,值得注意的是,云计算业务单季收入首次超过100亿元,主要由公共云与混合云业务的收入贡献双双增长所带动;菜鸟网络的收入同比增长67%至75.18亿元,主要由于高速增长的跨境业务中,商家对于“菜鸟履约”服务的采用率有所提升;阿里文娱版块归属的数字媒体和娱乐业务营收73.96亿元,同比增长14%;受益于强劲的订单增长,阿里本地生活服务季度收入同比增长47%至75.84亿元。

截至《每日经济新闻》记者2月13日23:40发稿,阿里巴巴美股盘中跌1.71%,报220.48美元。

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0