每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

湖北首次公布临床诊断病例1.3万例 十堰部分区域实行“战时管制”

每日经济新闻 2020-02-13 23:22:43

每经记者 王小璟    每经编辑 陈 星    

最新疫情通报显示,2月12日0~24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15152例,包含湖北临床诊断病例13332例,累计确诊病例59804例。由于湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数,12日新增确诊病例数大增。

分析发现,新增病例主要来自武汉。这也说明武汉目前疫情形势依旧相当严峻,处于暴发流行期。

湖北其他地市目前并未像武汉一样集中暴发,相对平稳。但12日有一个市部分区域防控措施突然加码,引发刷屏关注。

这个市就是十堰,一个距离武汉400多公里的地方。13日,十堰市张湾区副区长、区防指副指挥长肖旭回应说,之所以在此时毅然提出“战时管制”,主要是希望巩固强化此前的阶段性成果;茅箭区则出台重奖措施,对零确诊社区奖励10万元,同时也有严厉惩罚措施。

湖北新增治愈数大增92.33%

12日非湖北省新增病例继续下降至312例,已经是连续第九天下降,疫情防控形势持续向好。

不过,湖北省新增病例忽然大增,新增14840例,其中临床诊断病例13332例,累计报告48206例。许多人早上醒来,被这个庞大的数字吓了一跳。事实上,12日的新增病例当中大部分是临床诊断病例。这也是湖北省首次公布临床诊断病例。

由于核酸检测时间较慢,一些患者无法确诊,但病症的临床表现高度疑似新冠肺炎。此次变化就是将临床诊断纳入确诊范围。这表明“应收尽收”在加快推进。若按照核酸检测来确诊病例,湖北省新增病例为1508例,同之前趋势保持一致。

从湖北省现有疑似病例来看,疫情形势还很严峻。在新增确诊病例大增的情况下,现有疑似数量仅仅从11295例减少到9028例,并未显著降低。

湖北省新增死亡病例也有较大幅度提升,增加至242例,其中临床诊断病例135例,武汉依旧占据绝大部分。

包含临床诊断病例后,湖北新增治愈病例大幅增加至802例,较头一天大增92.33%。

新增确诊病例当中,武汉占比超过九成。表明武汉依旧处于暴发流行期,新发病例处于高位。

目前,武汉感染者底数还没有完全摸清,蔓延扩散的规模也没有较为精准的估计预测。据有关方面推算,武汉潜在被感染的基数可能还比较大。

2月13日,湖北省委、武汉市委主要负责同志职务同时调整。应勇任湖北省委委员、常委、书记,蒋超良不再担任湖北省委书记、常委、委员职务。同时,王忠林任湖北省委委员、常委和武汉市委书记。

十堰采取硬核防控措施

总体来看,湖北省其他地市并没有出现大规模暴发的情形,相对较为平稳。这表明其他地市情况好于武汉,前期排查较为充分。但十堰12日两区加码防控措施,引发广泛关注。

13日,张湾区副区长、区防指副指挥长肖旭回应说,之所以在此时毅然提出“战时管制”,主要是希望巩固强化此前的阶段性成果;同时也是针对现阶段本地居民感染病例急剧上升、占全部病例近八成的现状,希望在广大辖区市民的理解支持配合下,顶住二代、三代传染的压力。

茅箭区则出台重奖措施,对零确诊社区奖励10万元。同时也有惩罚措施:对于社区(村)两委干部、网格员等在疫情防控期间不服从组织指挥,无故脱岗、临阵脱逃或申请辞职的,将责令辞退,并且在今后永不录用。

措施如此严格,十堰疫情到底怎么样?

十堰病死率为0.18%

分析十堰各项数据后,发现疫情可能要比大部分人想象的好一些。截至2月12日24时,十堰累计确诊病例排湖北省第11名,与咸宁相近。

考虑到人口数量,十堰每十万人病例数会更低一些。

即便将临床诊断纳入确诊范围,十堰近几日的新增确诊病例也基本保持稳定。2月12日新增26例,较前一日减少5例。由此看来,十堰前期病例排查检测较为充分。

从死亡率来看,十堰死亡病例为1例,病死率为0.18%,低于人口不到8万的神农架林区,远远低于湖北省病死率2.72%。即便从全国范围看,十堰病死率也不算高。十堰的确诊病例得到了很好的医疗救治。


治愈率方面,十堰也表现较突出。累计治愈81人,治愈率为14.41%。

由此看来,十堰的情况相对较好。在疫情防控关键阶段不断加码防控措施,相信疫情会得到进一步控制。

十堰医疗基础较好

十堰疫情相对较轻,原因何在?

一方面是距离武汉较远,有468.5公里,另一方面与十堰医疗卫生基础分不开。

2018年末,十堰拥有医院60家,基层医疗卫生机构2729家,专业公共卫生机构39家,卫生技术人员28296人,其中执业(助理)医师10358人,注册护士13096人。

值得一提的是,十堰的每千人口(助理)医师、每千人口注册护士两项指标均高于全国。另外,十堰的每千人医院床位数也明显高于全国平均水平。十堰各类医疗机构共有病床床位29734张,其中医院19827张。 (本版邹利制图)

封面图片来源:新华社

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0