每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

携疫情、监管双重挑战 保险电商慧择登陆纳斯达克

每日经济新闻 2020-02-13 21:36:03

保险电商慧择正式登陆纳斯达克,公司主要的间接营销平台为社交媒体,但银保监会牵头起草的《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》中,要求“非保险机构不得开展互联网保险营销宣传”。这些自媒体以后会不会无法为慧择进行营销?

实习记者 朱成祥 每经记者 孙嘉夏    每经编辑 文多    

美国东部时间2月12日,保险电商慧择正式登陆纳斯达克。截至当日收盘,慧择报10.00美元,下跌4.76%,总市值5.13亿美元。

慧择是一家线上保险经纪公司,一方面通过自身线上平台以及合作渠道获取流量;另一方面销售保险公司保险产品,通过向保险公司收取佣金的方式取得收入。简而言之,慧择从事贩卖流量的生意,左手获取流量,右手通过保险产品佣金变现。

在线卖保险如何化危为机?

自1月下旬以来,全国的目光都集中在新冠肺炎上。疫情的进展、变化,也对各行各业带来深刻影响。对于保险行业来说,目前主要销售模式仍然是线下保险代理人,而为了防范新冠肺炎,大部分人都宅在家中。

关于新冠肺炎对保险行业的影响,中银国际证券2月2日研报中表示:“受疫情影响,代理人展业减少,增员扩容受到影响,开门红销售和代理人队伍短期承压。但长期来看,有望激发潜在的保险需求,促进健康险业务增长。”

但类比在线办公,对于线上保险来说,这也可能是一个发展的机遇。保险代理人线下活动受限,很大程度上将推进险企线上转型,营销渠道多样化。

奥纬咨询报告指出,以2018年总保费(GWP)计算,慧择是中国最大的独立在线长期寿险及健康险保险产品及服务平台。根据招股书披露,2019年首9个月慧择总保费收入为7.351亿元,较2018年同期的3.29亿元增长122.9%,经调整后,2019全年净利润预计在1.06亿~1.1亿元。

从收入结构来看,慧择主要收入来源为保险经纪收入,2017年和2018年分别占总收入的95.5%和99.0%。作为一家在线保险经纪公司,线上保险的发展或利好其未来收入增长。

不过,疫情短期对行业、公司的影响仍不容忽视。慧择在招股书中也提示了流行病的暴发可能会严重影响保险业。

或面临监管新挑战

慧择是国内最大的线上保险平台,可是公司营收却主要来源于间接渠道,包括社交媒体、金融机构等。值得注意的是,很多间接渠道主体,本身并不具备网销保险资格,因而存在监管风险。

慧择收入来源有两大类,一是人寿及健康险业务,二是财产保险业务。2019年1~9月,前者的间接营销收入为5.03亿元,占总营收比重为68.5%,后者的间接营销收入为5471.0万元,占总营收比重为7.4%,两者间接营销收入合计占比75.9%。


图片来源:慧择招股书

所谓的间接营销,慧择的解释是:包括社交媒体、金融机构。社交媒体影响者包括活跃在各种新兴媒体渠道上的主要意见领袖。与公司合作的主要意见领袖在社交媒体上拥有各自的粉丝,而合作的金融机构则主要是财富管理公司。

截至2017年、2018年和2019年9月底,惠择合作的自媒体营销号数量分别为1.46万、1.70万和1.65万个。而历年金融机构数量不超过2个,也就是说,慧择主要间接营销平台为社交媒体,即自媒体、意见领袖。

图片来源:慧择招股书

2019年12月,银保监会牵头起草了《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》。其中,第十三条要求:“非保险机构不得开展互联网保险营销宣传,但依法获得保险公司和保险专业中介机构委托,开展保险营销宣传的信息发布平台、传播媒介等互联网保险营销宣传合作机构除外。”

而这些自媒体、意见领袖是否具备网销保险资格证书犹未可知。

对于上述监管办法可能对公司业务产生的影响,《每日经济新闻》记者2月13日致电慧择,截至发稿尚未收到回复。

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

慧择 纳斯达克

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0