每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

梅花创投吴世春:疫情期间,企业要尽量以创新的方式去开源节流

每日经济新闻 2020-02-17 15:58:11

现阶段企业应该以创新的方式去开源节流。开源的话,就是要让收入多元化,创造一些会员制、订阅制的线上化、可持续收入;节流就要砍掉不必要的支出。——梅花创投创始合伙人吴世春

每经记者 唐如钰    每经编辑 肖芮冬    

一场来势凶猛的疫情,给全国生产生活和经济运行带来冲击,也让创投圈的寒冬更冷了。其中,初创企业由于生产经营规模小、现金流不稳定、抗风险能力弱等原因,受疫情影响尤为明显。艰难之时,这些初创企业背后的PE、VC们纷纷采取行动以助所投项目攻克难关。

《每日经济新闻》记者连日来走访了多位一线创投机构的投资人,听他们讲述自己所在机构与被投企业一同共克时艰的故事。与此同时,疫情阴影之下,被打乱步伐的投资人对于2020年的投资策略和新风向又有着怎样的思考?

成立于2014年的梅花创投,是国内关注新经济领域最活跃的投资机构之一。疫情之下,该机构的少数项目受到了不同程度的冲击。梅花创投创始合伙人吴世春在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,“我们正在摸底被投企业都有哪些困难,然后尽量有针对性地去解决。”

梅花创投创始合伙人吴世春
图片来源:受访者供图

 

每日经济新闻(以下简称NBD):现阶段摸底的企业主要面临什么样的问题?

吴世春:目前来看主要是旅游、生鲜零售、教育培训这些线下项目以及劳动力比较密集的企业受到了影响。部分企业许多员工闲置、收入减少甚至暂时没有收入,未来可能面临现金流吃紧的问题。

NBD:针对企业当下的问题,梅花创投采取了哪些举措?

吴世春:针对部分劳动力较为密集的项目,我们正在通过人员梳理腾挪的方式,以减轻企业负担、同时保障员工收入;此外,我们也鼓励现阶段营收明显下降的企业去创造一些线上化的收入。

比如,梅花创投在济南有一个连锁生鲜项目,目前有比较多的员工无法如期开工,我们就帮企业把人员分散到“梅花系”在当地的物流配送、同城跑腿企业,这些领域也是当下需求比较旺盛的。其次,我们投的个别线下教育机构,也在帮他们做线上化资源的对接,找优质的直播公司和抖音、快手资源去给他们做辅导。

还有就是针对少数现金流可能出现问题的项目,我们内部也在讨论给予其一定的过桥贷款。

NBD:什么样的企业是梅花创投在当下重点扶持,会提供过桥贷款的?

吴世春:我们会充分考虑项目是不是受这次疫情的孤立性冲击。如果疫情过去后,它具备较好的恢复能力,那就都有机会拿到过桥资金。

比如“梅花系”在院线宣发领域的一个项目,受春节电影撤档的影响,他们现在压力很大。但这家企业和院线、电影公司的订单都还在,相信疫情过去后会很快恢复甚至出现报复性反弹。

NBD:抗疫攻坚战还在继续,短期内无论是企业自身困境还是大环境都难以明显改善,如此情况下,您对企业有哪些建议?

吴世春:现阶段企业应该以创新的方式去开源节流。开源的话,就是要让收入多元化,创造一些会员制、订阅制的线上化、可持续收入。再有,节流就要砍掉不必要的支出。疫情期间,公司还可以采取高管暂时缓薪水或者减薪的举措。另外就是在条件允许的情况下,可以与房东、供应商协商争取一定程度的减租以及延长账期,以缓解资金压力。

疫情过去后,这次受冲击明显的企业也要做出积极的调整,比如扩宽核心收入的来源,强调线上化、IP化的收入,不能过度依赖单一版块。

NBD:危与机总是并存的,受疫情影响接下来哪些赛道或将萌发新的投资机会?梅花创投2020年的投资偏好是否会做出相应的调整?

吴世春:卫生健康护理领域会更受重视。其次,像“直播+教育”、“直播+健身”等直播类赛道,以及工业机器人作业、SaaS软件这些可替代人工的领域都会得到更多的关注。

事实上,梅花创投从去年开始就在重点布局SaaS、机器人作业、IP化项目和出海等领域,预计今年也会进一步向这些赛道倾斜。

封面图片来源:受访者供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

梅花创投 吴世春

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0