每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

节后招聘市场需求变化:旅游、餐饮业降幅大 物流等“逆风而上”

每日经济新闻 2020-02-13 12:27:16

每经记者 张虹蕾    每经编辑 张海妮    

按照惯例,每年春节过后都是企业集中释放新增岗位,人才积极求职或跳槽的旺季。今年,在疫情影响下,招聘风向和人才需求出现了哪些变化呢?

今日(2月13日),BOSS直聘发布的《2020年春节后十天人才趋势观察》显示,2020年春节后十天(2.3~2.12),就业市场新增招聘需求较2019年同阶段减半,整体岗位存量基本稳定。自2月10日各地陆续逐批复工以来,新增需求开始恢复。

《每日经济新闻》记者从BOSS直聘获取的数据显示,旅游、餐饮、酒店/住宿等线下生活消费行业受疫情影响最为严重,节后十天招聘需求降幅普遍超过六成。此外,2020年春节后十天,餐饮业的服务类岗位需求同比下降9个百分点;与此同时,大型餐饮集团和平台服务类企业对技术人才的需求比例由0.41%倍增到1.73%,配送类岗位需求比例由0.93%倍增到7.3%,平均招聘薪资由4912元飙升到7146元,增长45%。

而与物资保障和民生密切相关的细分行业的人才需求受疫情影响相对较小,例如:物流业、物业服务业、商超零售业、互联网/IT业及医疗/制药业。在尚未全面复工的情况下,主导物资运输与配送的物流业需求较为稳定,新增岗位同比仅收缩13%,其中供应链/物流类岗位的新增需求与2019年同期基本持平。

BOSS直聘研究院院长常濛对此表示:“本次疫情充分体现出现代智能物流体系的巨大价值。未来,物流整个产业有望迎来更多机会。”

报告还显示,主要提供线上服务的互联网/IT行业在此次疫情中影响相对较小,2020年春节后十天,互联网企业中技术类岗位人才的招聘占比由2019年同期的8.7%提升到9.8%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

招聘 招聘市场变化 物流 旅游 餐饮

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0