每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北极光创投杨磊:企业要做好未来12个月都无法融资的准备

每日经济新闻 2020-02-14 16:40:07

我们嘱咐CEO们要严格管理好现金流,做好未来12个月可能都无法融资的准备。——北极光创投董事总经理杨磊

每经记者 唐如钰    每经编辑 肖芮冬    

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有人的步伐,也让本就笼罩在资本寒冬中的创投圈雪上加霜。其中,初创企业、中小微企业由于自身经营规模、现金流不稳定、抗风险能力不高等因素受疫情冲击尤为明显。在此情况下,许多初创企业背后的PE、VC们纷纷采取举措以助所投项目渡过难关。

为此,《每日经济新闻》记者连日来走访了多位一线创投机构投资人,听他们讲述自己所在机构与被投项目一同共克时艰的故事。与此同时,疫情阴影之下,被打乱步伐的投资人对于2020年的投资策略和新风向又有着怎样的思考?

清科私募通显示,国内投资圈少数深耕前沿科技领域的风投机构北极光创投,其2019年绝大多数投资均流向了医疗健康、IT服务、生物医药、半导体、机器人和智能硬件等领域。恒大研究院公布的《疫情对中国经济的影响分析与政策建议》即指出,当下餐饮、旅游、电影、交运、教育培训等行业受冲击最大。事实上,北极光所投项目并不在此次冲击的重灾区。即便如此,其投资人也提醒成员企业要做“最坏的打算”。

北极光创投董事总经理杨磊在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,“我们的项目并不在首当其冲受影响的行业,但也嘱咐CEO们要严格管理好现金流,做好未来12个月可能都无法融资的准备”。

北极光创投董事总经理杨磊
图片来源:受访者供图

 

每日经济新闻(以下简称NBD):疫情冲击下,北极光成员企业受到了哪些影响?

杨磊:整体来看,当下受冲击较大的企业主要集中在零售、餐饮、教育这类线下服务行业,以及劳动力密集的低端制造业。北极光一直聚焦深科技领域的项目,实际上我们投资的企业并不属于这次受冲击的重灾区。但受供应链上下生产复工、物流延迟等不确定因素的影响,接下来我们在制造业的项目也可能遭受一些二级效应的冲击。所以春节期间我们就开始和CEO们沟通,帮他们分析接下来3~6个月可能出现的问题,也要求他们提前做好预案准备、积极应对未来可能出现的变化。

NBD:目前来看,项目主要面临着哪些的困难?

杨磊:目前企业面临的一大难题就是防护物资的短缺,也是现阶段最现实的问题。事实上,我们春节期间就开始想办法,一方面是由北极光统一采购,将能买到的防护物资分给有需要的项目;另一方面,也发动本就具备医疗背景和资质的企业帮着一起找资源。

另外就是受疫情影响,企业收入下降、未来可能出现现金流紧张的问题。虽然目前我们了解到成员企业资金压力并不明显。但也不排除受上下产业链影响,未来部分企业生产、订单交付出现问题、资金出现持续承压的问题。若日后出现这样的情况,我们会与项目具体沟通,可以通过“内部轮次”或者过桥贷款的方式帮助其缓解压力。

再有,我们比较担心接下来如果企业经营出现困难、现金流由正转负后银行开始抽贷。当下陷入困境的企业还可以努力维持运作、支撑,一旦银行开始大面积抽贷,那对企业无疑是毁灭性的打击。在此,我们也呼吁共克时艰之时,银行不要贸然抽贷。

NBD:抗疫攻坚战还在继续,短期内无论是企业自身困境还是大环境都难以明显改善,如此情况下,您对企业有哪些建议?

杨磊:我们建议他们分阶段做好准备预案,以应对突发的变化。当下,就是要严格管理好自身现金流,暂停一切不必要的大额资本支出,这是我们同CEO们强调的,只要有资金就还有腾挪的空间。

下一阶段,如果情况持续没有改善,那就要聚焦自身最强的业务,同时砍掉那些不赚钱的板块。还有就是考虑最坏的情况,那时企业的目标就是保住核心人才并且活下去。

NBD:突发的疫情也打乱了许多机构的步伐,预计2020年创投圈会出现什么样的调整?

杨磊:这会是基金和创业公司两方面的调整,而适度的调整也未尝不是一件好事。其一,受大环境影响,基金的募资会变得更加困难,那么今年会是一个投资机构进一步优胜劣汰的过程。其二,募资端难度加剧,基金的投资也会变得尤为谨慎,这也会在一定程度上抑制、戳破前几年因资本过热而产生的泡沫。当然这样的调整不能过度。

我们也跟所有企业嘱咐,要做好未来12个月可能都无法融资的准备。

NBD:危与机总是并存的,受疫情影响接下来哪些赛道可能会萌发新的投资机会?北极光2020年的投资偏好会不会做出相应调整?

杨磊:投资的根本还是要关注市场的长期机遇而非短期波动。北极光近几年深耕的前沿科技,如人工智能、IOT、医疗健康、5G、IT服务等领域,这些投资趋势是不会变的。

当下受疫情影响,市场上出现了一些短期内热门的项目引得部分资本关注。但投资人还是应守住自己深耕细作的领域,而不是自乱阵脚忽略投资的根本而去赌短期的收益。

当然,这次疫情也教育了我们所有人。疫情过去后,消费者对卫生健康会更加重视,那么一些新型的消毒产品如深紫外LED灯、纳米银消毒剂等会比从前更受关注,家庭卫生领域或许会因此成为小而美的风口赛道。

NBD:疫情发生至今许多机构纷纷向湖北施以援手,北极光采取了哪些举措?

杨磊:我们一直在密切关注疫情的发展,也在力所能及地驰援前线。截至目前,北极光已向武汉医院系统捐助了7万只医用口罩。同时,北极光系的企业也在积极出力,目前已有十余家成员企业以捐款、捐赠防护物资等方式驰援武汉。

再有,我们在医疗健康赛道的企业也在用自身产品和技术帮助一线抗击疫情。比如,华大基因早前向武汉市捐赠了10000人份新冠病毒检测试剂盒;卡尤迪也向武汉捐赠了由其研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)免核酸提取RNA检测试剂盒;壹心理搭建了在线援助系统,为疫区提供免费心理援助;影领影像医生集团则联合翼展互联网医学影像诊断中心开通全国“新冠肺炎”远程影像诊断平台,都在力所能及地为抗击疫情出一份力。

封面图片来源:受访者供图

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北极光创投 杨磊

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0