每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“成都应对疫情20条”解读:医疗防疫物资企业每增1人可补贴2000元

每日经济新闻 2020-02-12 16:40:50

成都市人社局副局长左华荣介绍, 为纾解疫情对广大企业造成的生产经营困难,成都出台政策,允许受疫情影响的企业申请延期缴纳或者缓缴社会保险费。而在金融扶持方面,成都市金融监管局副局长白金栋介绍,目前开辟了三种渠道,满足中小企业融资需求。

每经记者 梁宏亮    每经编辑 刘艳美    

2月6日,成都出台《有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施》,从持续加大疫情防控力度、支持各类企业有序复工复产、加大金融财税支持力度、加大援企稳岗力度、补齐短板加大项目投资力度、着力稳定居民消费发展新经济新业态六方面,给出20条政策措施。

2月12日,成都市《有效应对疫情稳定经济运行20条政策举措》解读网上记者会召开。成都市人社局副局长左华荣介绍, 为纾解疫情对广大企业造成的生产经营困难,成都出台政策,允许受疫情影响的企业申请延期缴纳或者缓缴社会保险费。而在金融扶持方面,成都市金融监管局副局长白金栋介绍,目前开辟了三种渠道,满足中小企业融资需求。

社保最长可延期至年底缴纳

“凡是在成都市参保的企业和经营主体,因疫情影响无法按时缴纳2020年1月、2月社会保险费的,可延长至3月底缴纳;因暂时性生产经营困难,无力在缴费期内足额缴纳社会保险费的,可延期至7月底缴纳。”左华荣介绍,在延长缴费期结束前缴纳社会保险费的不加收滞纳金和利息,延缴期间,企业职工个人社保权益记录和社保待遇不受影响。

左华荣介绍,在延期缴纳基础上,延长缴费期结束后生产经营仍面临困难,确实无力缴纳社会保险费的企业和经营主体,可向社保关系所在地社保机构申请,经审核批准后,签定缓缴协议,予以缓缴养老、医疗(生育)、失业和工伤保险费,缓缴期限原则上自申报之月起不超过6个月,最长延至2020年12月底缴纳。

为全力支持医疗防疫物资生产企业恢复并扩大生产,在前期协助企业召回一线工人恢复生产的基础上,成都进一步强化医疗防疫物资生产企业人力资源保障,对医疗防疫物资生产企业。“每增加一名员工并稳定就业的,按2000元/人标准给予一次性吸纳就业补助。”左华荣说。

在当下疫情环境下,成都虽然暂停举办现场招聘会和大型招聘活动,但从2月10日起,将通过“成都公共招聘网”“成都人才网”等网络平台持续举办“成都新春网络大型招聘会”、“成都春季大型公益网上人才招聘会”等系列网络招聘活动,确保“就业服务不打烊, 网上招聘不停歇”。

三种渠道对接企业金融需求

针对当前中小企业面临的融资难情况,人行成都分行营管部专项安排10亿元低成本再贷款、再贴现资金,支持发放疫情防控相关贷款和防疫相关企业的票据融资需求。

此外,中小微企业存量贷款疫情防控期间到期办理续贷或展期,利率按原合同利率下浮10%,新增贷款利率原则上按基准利率下浮10%。

对暂时陷入困难但前景较好的中小微企业,成都市财政将给予不超过贷款利率50%的贷款贴息。因疫情影响未能及时还款的,经金融机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。

“我们力争确保2020年普惠小微企业年末贷款余额高于2019年,综合融资成本同比下降0.5个百分点以上。”白金栋说。

那么,中小企业若想获得金融支持,应如何进行对接? 白金栋介绍,目前为中小企业提供了三种对接方式。

一是通过线上渠道对接。前期成都市为中小微企业金融服务打造了交子金融“5+2”平台(科创通、盈创动力、农贷通、天府融通、创富天府、地方金融监管平台、信用信息共享平台),企业可登陆对应平台填报金融服务需求,平台将精准推送给相应金融机构与企业对接。

二是通过线下渠道对接。目前四川省和成都市均组织了金融顾问团,企业可将自身金融服务需求向属地所在的区县金融监管部门或市金融监管局进行反馈。针对企业提出的需求,相关部门将会同专家提供针对性咨询辅导及对接服务。

三是通过参与“交子之星产融对接活动”进行对接。去年,成都市组织174场“交子之星产融对接活动”,今年此项活动将继续开展。“疫情期间主要采取视频对接会、专家辅导群等多种方式进行,相关活动会通过市金融监管局官网和官方微信号公布,请广大中小微企业积极关注参与。”白金栋说。

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 疫情 企业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0