每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

大学开学推迟,线下校园招聘暂停,还没找到工作的应届生怎么办?

每日经济新闻 2020-02-12 11:59:09

每经记者 于垚峰    每经编辑 陈俊杰 卢祥勇    

新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在持续,全国各大学纷纷发布延迟开学的通知,要求所有离校学生务必不要提前返校。

对于2020年应届毕业生而言,就业找工作也受到了影响——校园春季招聘和一些企业的宣讲会纷纷延期或取消。

这打乱了许多2020年应届大学毕业生找工作的计划,他们不得不面对或在短期内无法参加企业宣讲会和校园招聘来寻找就业机会的现状。

d4c8c34b?Expires=1897097774&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=8o%2BTZjUJ2CPyiv8rXTW8IusG870%3D

图片来源:摄图网

有不少大四学生在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,疫情确实影响到了就业计划,调整之后,将会参加一些企业的网上招聘会。还有学生表示,将会选择参加下一年的研究生考试,继续升学。

记者注意到,为了帮助大学生就业创业,全国多地教育主管部门及高校纷纷转换思路,开展线上招聘活动,积极帮助大学生寻找就业的机会。 

就业都已挪到网上进行

疫情发生后,各地大学纷纷发布致用人单位的公告,称暂不举行线下招聘活动。

 

ef68701c?Expires=1897097775&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2B1N1UHq%2Bh2zA%2BatxGPVZFzUhg30%3D

e692933f?Expires=1897097775&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=MTtJOXFKe5JqeqSTeKkiuJW7UEA%3D

fd63d204?Expires=1897097775&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=s6I4UhEFUDZgJgVVi7VkYLgwIZI%3D

长沙理工大学就业办一位老师在接受每日经济新闻记者采访时表示,他们学校的学生就业都已经在网上进行,用人单位可以和同学视频面试确定就业意向。

上述老师表示,为了让学生获得更多的招聘信息,包括长沙理工在内的多所高校联手易校招,为用人单位和学生搭建一坐桥梁,目前已经开通的学生账号接近10万个。

2月4日,长沙理工大学给用人单位发了一封信。信中表示,疫情解除之前,学校不审核任何单位线下招聘申请,不举办各种类型现场双选会和宣讲会,不接待用人单位进校招聘。今年的春季双选会时间将根据疫情发展情况进行调整。

受疫情影响,2020届毕业生可能无法按照各单位要求的时间参加面试、提交相关材料等,请用人单位予以理解并适当调整简化招聘程序。

2月11日,人力资源社会保障部就业促进司司长张莹在一场新闻发布会上表示,对高校毕业生优化服务,扩大在线办理事项,鼓励网上面试,网上签约,网上报到,引导用人单位适当延长招聘时间,推迟体检,推迟签约录取,同时视情调整事业单位、国有企业、基层服务项目招聘招录的笔试面试时间。

求职平台:1月份招聘行情不容乐观

皮景婷是长沙理工大学新闻学院的一名大四学生,她告诉每日经济新闻记者,这次疫情很突然,有措手不及,本来计划开学之后去一家公司实习,但是目前实习的公司还没有复工,公司给她回复等疫情稳定了再说。

皮景婷说,大年初一开始说疫情防控不能出门之后,便觉得事情可能没有那么快解决,让她开始担心起自己的工作问题了。

在家的时间,皮景婷开始做简历和作品集,并且会关注一些社招。她告诉记者,刚开始的时候,她晚上一两点都还在看招聘,在找工作的App上看,也去地方人才网上看。“看下来心里反而会平静很多,没有之前那么多焦虑,家人也安慰我慢慢来,最近几天就业教师发的春招改成线上,才松了一口气。

邓枫是湖南大学土木工程专业的一名大四学生,老家在江西省进贤县,他原计划春节之后前往安徽和贵阳几个省市参加企业招聘会,现在受疫情的影响,无法出行,而企业的招聘会目前已经取消了。

邓枫告诉记者,学校给他们应届业生都发了信,要求他们在未接到通知前,不得返校。现在不能去找工作,他已经做了几手准备,一是复习看书,如果找不到合适的工作,就准备考研;第二是在网上寻找就业机会。

“原本没有计划毕业后回到江西,现在在网上看到南昌有一家建筑公司在招人,已经通过微信联系上了,正在商谈。”邓枫表示,和他一样在网上求职的同学也不少,虽然可挑选的机会少一些,但是也不会没有就业的机会。

正常情况下,年后一直以来都是求职招聘的旺季,但今年受到新型冠状病毒的影响,1月份的招聘行情却不容乐观。

大学生求职平台梧桐果的数据显示,2020年1月份,有47.73%的企业招聘需求量较2019年同期有所减少;11.36%的企业招聘需求较去年同期无变化;仅有5.68%的企业招聘需求较去年同期有所增加;另有35.23%的企业未确定,呈观望态势。

湖南大学一位老师认为,对于应届生而言,受疫情影响,今年就业难度增加,主要原因有两点:一是今年大学生毕业人数预计要超过往年人数,这就意味着会有更多的大学生在找工作,造成就业的竞争压力很大;二是受疫情影响,很多单位都推迟了招聘计划,应届生想参加校园招聘机会比较缺乏,想找一份满意的工作比较困难。

不过,该老师表示,今年肯定会有很多原本准备就业的大学生参加考研,继续升学,提升学历,回避当下就业难的现状,而这一定程度上也可以缓解就业难。

另外,企业招聘数量下降,意味着今年参加公务员和事业单位编制考试的学生也会增加,他们将面临较大的竞争。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0