每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行发放首批专项再贷款 重庆三家地方法人银行获发20亿元

每日经济新闻 2020-02-11 21:16:53

每经记者 张祎    每经编辑 卢九安    

图片来源:摄图网

据悉,近日,中国人民银行重庆营业管理部向重庆银行、重庆三峡银行、重庆农村商业银行发放专项再贷款20亿元,用于支持其向重庆市疫情防控重点企业发放优惠利率贷款。

截至2月10日,上述3家银行已向12户重点企业发放贷款15笔、2.77亿元,随着对储备客户贷款审批进度的加快,预计本月内20亿元再贷款资金将全部使用完毕。

此外,中国人民银行重庆营业管理部表示,将视重庆市疫情防控需要,积极向人民银行申请支持,继续加大专项再贷款投放,为疫情防控重点企业提供资金保障。

为发挥结构性货币政策工具的作用,人民银行日前设立3000亿元专项再贷款,向相关全国性银行和疫情防控重点地区地方法人银行发放,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款。2月10日,人民银行发放了首批专项再贷款。

据了解,专项再贷款主要发放对象包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行等9家全国性银行,以及湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、重庆、江西、北京、上海10个重点省市的部分地方法人银行。其中,全国性银行重点向全国性名单内的企业发放贷款,地方法人银行向本地区地方性名单内企业发放贷款。

专项再贷款采取“先贷后借”的报销制,期限为1年,金融机构定期向人民银行申领专项再贷款资金,定向用于疫情防控重点保障企业。在享受目前贷款执行优惠利率及财政贴息50%的政策后,企业实际贷款利率低于1.6%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

重庆 央行 专项再贷款 防疫

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0