每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

陈一新指挥武汉防控 200字“1号令”要求干部“下沉”一线

每日经济新闻 2020-02-11 19:29:38

每经记者 胥帅    每经编辑 梁枭    

2月8日,中央政法委秘书长陈一新临危受命,在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情中再回武汉,担任中央指导组副组长。陈一新曾担任武汉市委书记,如今再回武汉颇受外界关注。

据中央政法委长安剑报道,陈一新8日赶赴武汉后就立即开展调研,其后还以微信群聊方式与武汉各区干部开了“干部会”。陈一新在同武汉干部的谈话中提到,现在,武汉“应收尽收”攻坚战的冲锋号已经吹响。要以结果论英雄,把完成“应收尽收”任务作为考察干部能力的重要依据。“应收尽收”是一个目标,所以要健全责任机制。此外,陈一新还强调了领导下沉包干、靠前指挥机制、一小时通报制度、激励问责机制等。

当前,武汉正打好新冠肺炎患者“应收尽收”的抗疫攻坚战。《每日经济新闻》记者注意到,2月10日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部(以下简称武汉疫情防控指挥部)下发“1号令”红头文件,主要是为确保按时完成确诊重症、疑似重症转运工作。其中多项内容似乎与陈一新所提及的前述要求相吻合。

“1号令”内容较为精简,字数约200字。内文具体要求,武汉市领导立即下沉到区、区领导立即下沉到街道、社区一线指挥,强化调度;建立每小时通报制度;在一线考核干部,对完成较好的予以表扬,对未完成的严肃追责。

武汉疫情防控指挥部下发的“1号令” 图片来源:某大V微博截图

对“1号令”的下发,《每日经济新闻》记者2月11日以市民身份向武汉市多个区政府办公室、街道办咨询,包括武汉市汉南区在内等多个区政府办公室、相关街道办工作人员均证实已收到这份红头文件。

武汉市蔡甸区政府一街道办事处工作人员表示是“在10日上午收到的文件”。武汉市某区政府负责收发文件的工作人员则称,“是我们办公室主任把(‘1号令’)转给我们的”。

记者注意到,1月23日~2月11日,武汉市疫情防控指挥部对外总共披露12份通告。总体来看,该“1号令”和此前发布的通告还是有所区别。通告主要针对大众,对外披露封闭式管理、不得跨区治疗等具体的决策信息。“1号令”则强调具体行动的部署落实。同时,“1号令”的要求与陈一新前述讲话内容也较吻合。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

1号令 武汉 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0