每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

颜建国升职 张智超成中国海外发展最年轻行政总裁

每日经济新闻 2020-02-07 22:06:54

年少有为。

每经记者 吴抒颖    每经编辑 陈梦妤    

靴子终于落地。

中国海外发展2月7日发布公告称,颜建国将不再兼任公司行政总裁职位,张智超获委任为公司执行董事及行政总裁。

与此同时,中国海外发展还选举了罗亮先生为董事局副主席,其同时继续担任公司执行董事、执行副总裁、运营总监兼总建筑师职位;庄勇先生也被委任为公司董事局副主席及非执行董事。

4年间,又一次更换行政总裁。与之前突然、剧烈的更迭不同,中海内部对这次权力的交接早在去年年初就有了预期。

2019年3月22日,中海宣布了一项干部任命:周勇不再兼任中海集团党委书记、董事长职务,颜建国全面主持中海集团工作。那时候,颜建国升任中海集团董事长的信号已经十分明显。

彼时的悬念只有一个,颜建国升职之后,谁将成为中国海外发展的行政总裁?如今尘埃落定,这几年来业绩突出的中海地产集团有限公司(北方区)总经理张智超胜出。

颜建国升职记

2016年12月,颜建国以“救火”之姿回归中海。那时候,他的前任郝建民突下火线,留给了他一个守着“利润王”孤名却又停滞不前的中海地产。

中海系是中建集团的利润贡献大头。在颜建国之前,中海和中建的互动一直不甚密切。为了改变这一局面,中海急需一名能够修复与母公司关系的掌舵者。颜建国是最好的人选。颜建国在中建系和中海系都分别任职过,曾任中海地产苏州、上海公司总经理、中海地产集团董事副总经理,以及中国建筑首席信息官、助理总经理等岗位。

颜建国上任之后,中海与中建的合作逐渐变得频密。中建愿意拿出一些土地与中海合作开发,中海也借中建的产业优势获取更多土地资源。这些动作是颜建国获得母公司信任的重要因素。

2019年3月22日,颜建国开始全面主持中海集团的工作。2019年年底,颜建国正式成为中海集团董事长。了解中海的人士彼时告诉《每日经济新闻》记者,“颜总去集团当董事长之后,就不能兼中国海外发展总裁了。但现在还不知道是谁来接,不知道是中建,还是内部选。”

继任者张智超

曾经有一名TOP3房企的高管如此评价中海地产,“它有港企的作风,信息化管理也非常强,值得我们学习。”中海人只愿意接受的批评或许只有,“跑得太慢”。

颜建国任上一直致力于改变这一点。回归不久,颜建国要求集团加大拿地力度,“不要怕贵,只要有就拿”。尽管后来他的措辞改为“多拿地、拿好地”,但他已经为中海积累了丰厚的土地资源。

据中指院,2019年全年,中海地产的拿地金额为1034亿元,仅次于万科、碧桂园与保利发展。

公开资料显示,继任者张智超今年40岁,于2001年加入地产集团上海公司,后于地产集团不同业务部门如工程部、投资策划部工作及担任苏州公司副总经理、合肥公司总经理、无锡公司总经理及苏州公司总经理。

颜建国上任行政总裁后次年,张智超被委以重任。2017年5月起,张智超出任中国海外发展助理总裁及北方区域公司总经理,并于2019年1月起出任公司副总裁,拥有约18年房地产开发及企业管理经验。

张智超所掌舵的中海地产北方区域,这几年来是公司的重要粮仓。根据公告,2019年该区域合约物业销售额为734.19亿元。

接近中海的人士如此介绍张智超:“他是最年轻的一位(总裁),年少、有为。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中海 拿地

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0