每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

生鲜零售遇难点:采收缺人手、运输成本上涨

第一财经 2020-02-07 13:37:53

在疫情发生后,大量的消费产业都陷入低谷,从春节前开始到现在,超市卖场,尤其是生鲜销售的热度一直不减.

在疫情发生后,大量的消费产业都陷入低谷,不少业者选择关店来应对。第一财经记者日前实地走访商场和超市等门店后了解到,从春节前开始到现在,超市卖场,尤其是生鲜销售的热度一直不减,因为宅在家过年的人们都需要日用品与生鲜食品等补给。

然而问题也随之而来,不少主打生鲜零售的业者告诉第一财经记者,生鲜销售比较热门,目前的储备量还是比较充足的,但后续的补给会有几大问题,比如农产品是需要采收和加工的,如今非常缺乏这方面的人手;其次,即便生鲜产品备好货,但现在运输过程比较漫长,且运输成本有所上升。生鲜货品很讲究季节性和新鲜程度,如果运输受阻或延长则容易造成高货损率。

上游采收遇困难

“目前我们还是有一定的备货的,支持一段时间问题不大,但由于现在门店销售量增长,比如原本是一天配一次货,现在上升到一天配货2~3次,所以需求量增长,未来的补货量会增加,我作为采购可以很明显地感觉到接下来可能会面临挑战。我主要负责水果采购,根据我合作的供应商反映,现在很多水果比如苹果之类缺乏人员进行加工,因为这次疫情,很多人延迟了返工,甚至不方便返程,即便是当地人,也需要减少出行,部分地区是封村的,所以无法正常进行农产品的采收和加工。”盒马水果业务采购负责人欧先生告诉第一财经记者。

类似的上游采收难题在春笋、禽类等品类也有遇到。

“我负责一些生鲜菜类等采购,目前是春笋的季节,浙江德清是我们主要的供货地,出产量非常大,但是由于当地封村,大家都无法流动,更谈不上务农了,所以很多春笋难以采收,后来当地政府进行协调,成立了联合社解决了部分问题,我们才能安排车辆过去运输春笋。”盒马鲜生相关采购负责人雷先生向第一财经记者透露,很多生鲜商品是具有季节性的,且保质期不长,如今在非常缺乏人工的情况下,肯定会影响到采收,也可能会在未来一段时间内提高了货损率。

根据中国连锁经营协会反馈,目前部分上游农户或养殖户由于原料无法获取,开始面临一定困难,尤其以饲料最为普遍,造成上游肉禽蛋菜等保供物资大幅减产。一家全国知名餐饮企业表示,其上游一家养鸡场因鸡饲料无法进村,只得将鸡进行屠宰,但目前被屠宰的鸡也无法运出。

运输过程延长,费用上涨

“以前我可能只要联系一家供应商即可,现在由于上游的采收有难点,所以我们会联系多家供应商,来保障总量的供给充分。但随之而来的问题是运输,出于安全考虑,现在大部分地区都需要相关通行手续,比如报备人员、抵达时间和车辆信息等,我觉得这都是应该的,毕竟安全第一。但有些地方会运输受阻,甚至只能在公路上直接交接货物,这样就延长了运输时间,提高了生鲜商品的损耗率。”欧先生告诉第一财经记者。

中国连锁经营协会方面透露,目前终端零售商超、餐饮等零售企业上游产地和基地采购、运输民生保供物资遇到一定阻碍,尤其以果蔬类商品最为普遍。北京华冠超市在河北采购大白菜时,就遇到村民不允许配送车辆进村,进而无法采购。目前,北京华冠正在通过其他渠道进行替补。部分供应链专业委员会企业向协会反映,企业的物流车辆在各地运输时,开始遇到各种情况,比如各地方路口查岗严,部分地区存在车辆被劝返现象;部分省市及区县以及物流园区要求货运企业车辆停止运营等情况,门店送货困难;在运输过程中部分地方会对所运货物开封查验,商品安全也存在隐患;深圳一家企业还反映,当地限行政策一方面降低了车辆使用比例,考虑到特殊时期部分企业按照平时5-10倍的货量去备货和配送,会出现有货送不出去的问题。

部分业者向第一财经记者反映,目前运输遇到的另一个问题是费用的上涨,以三亚运输到上海的蜜瓜为例,9.6米的运输车大约是10吨左右的运输重量,正常运输费用是1万元左右,而目前的费用则上涨到了1.3万元~1.5万元左右。

“我们可以理解涨价也有一定的道理,比如现在司机返工的也不多,需要加班费等,而且以前是往返车辆都有拉货,现在你车抵达目的地后,司机可能还要隔离一段时间,并且很可能是空车返回出发地,这些补偿都是需要也应该支付给运输公司的。但即便是合理涨价,我们零售商也是承担了不小的成本压力。但我们不会进行商品涨价,我们会保障消费者以原价买到商品,其中增加的成本需要我们自己消化。”一位不愿透露姓名的生鲜零售业者对第一财经记者无奈地说。

此外,从春节前,各大超市卖场的零售业一线工作人员都一直加班至今,且工作量高于平日,目前部分零售商表示,门店工作人员需要一定的补充。对此,西贝等餐饮业者表示可以协同帮助,大量因为餐厅停业而闲置的员工可以对接到有需要的零售商门店进行工作,共渡难关。

中国连锁经营协会方面表示,从目前看,零售企业的蔬菜供应还是基本稳定的,后续上游农产品供应方能否持续、稳定供货,也开始成为各地连锁企业关注的焦点。针对企业遇到的问题,部分省市已经积极开展行动。北京市商务局已经于2月4日晚上召集在京主要零售企业,就企业在物流和供应链中遇到的问题进行协商,上海市商务委、浙江商务厅也在积极为当地零售企业协调物流车辆通行证。中国连锁经营协会也呼吁更多的地方政府参与进来,为各大零售企业和上游供应商保障基本民生物资的通畅运转,提供良好的保障。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 王丽娜

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

生鲜零售 人手 运输

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0