每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

好消息! 全国单日新增疑似病例减逾两成

每日经济新闻 2020-02-05 23:50:47

每经记者 李可愚 王小璟    每经编辑 陈 星    

2月5日,国家卫健委发布疫情最新情况。

2月4日0~24时,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共报告新增确诊病例3887例(湖北省3156例);截至2月4日24时,累计确诊病例24324例(海南省核减1例)。

4日,全国新增确诊病例再次创新高,累计确诊病例数也达到接近25000例的高位。

病例数据不断攀升,是否意味着当前疫情控制更加艰难?深入分析大数据后,我们发现事实并非如此。

在众多数据中,我们注意到疫情重要的先导指标——疑似病例和解除医学观察人数发生了变化。

湖北的疫情依然不乐观,我们观察到有部分城市死亡率已超武汉。

新增疑似病例减少超两成

首先来看一个重要先导指标——疑似病例。2月4日数据显示,全国现有疑似患者数量首次低于累计确诊病例数,这无疑是一个向好信号。

这一变化的关键原因是近几天来全国新增疑似病例数下降明显,使得现有疑似病例数失去大幅度上涨的基础。

仅2月4日一天,每日新增疑似病例就比前一日下降22%。

新增疑似病例数的下降,一方面说明此前各地管控方案起到作用,普通人感染的可能性大大降低。另一方面也意味着由于检测力量的充实,大量疑似病例能够被及时确定。这说明我们当前对疫情的认识更加深入。国家卫健委新闻发言人宋树立的回应也证实了这一点。

目前,新增疑似病例数下降的现象还只连续出现了2天。一旦持续下降,这一结果自然会传导到新增确诊病例数的减少上,尽快迎来疫情的“拐点”就有了希望。

与疑似病例数密切相关的另一指标——当日解除医学观察人数也有好消息。

4日解除医学观察人数比3日多了近6000例,连续3天解除医学观察人数超万人。这一人数不断增加,意味着传染源在很大程度上被切断。

新增治愈人数是新增死亡人数4倍

在治愈率和死亡率这两个指标上,4日数据继续维持前几天的向好态势。

4日当天,全国新增治愈出院人数已是新增死亡人数的4倍,这说明治愈人数的大幅度增长已成为不可阻挡的趋势。

累计治愈人数大幅度超过累计死亡人数。2月4日的治愈率(3.67%)也超过死亡率(2.01%)。

与此同时,随着医护力量的逐步到位,全国范围内死亡率也正在稳步下降,如果每日新增死亡人数不再大幅度增长,此次疫情的死亡率就有可能控制在2%以下。

17个重点城市新增确诊病例下降

非湖北省4日数据也显示出疫情得到有效控制。截至2月5日14:00,全国有23个省份4日新增确诊病例减少。1天前,全国还有超半数省份的单日确诊病例数在增加。

直辖市、省会和首府新增确诊病例也出现了下降趋势。统计发现,2月4日全国有17个城市新增确诊病例下降。

随着全国多个城市疫情防控措施升级,这些地方出现新增病例和群体性病例的几率必然会降低,新增病例数持续下降的城市数量很可能会越来越多。

湖北新增病例数首超3000例

2月4日,湖北省新增病例数首次超过3000例,新增确诊病例占全国新增确诊比例创下新高,说明湖北省疫情形势依旧不容乐观。

与此同时,湖北省新增病例增速又一次升高。

武汉依旧是重灾区。武汉新增病例逼近2000,增速也重新回到50%上方,大大高于湖北省新增病例增速。这意味着湖北省新增病例主要来自武汉。

但客观来看,我们对武汉新增病例的大幅度增加不必过度紧张,这背后与当地确诊效率的提高有关。武汉目前已经采购到10万人份的试剂盒,检测时间从3-4天缩短到当天便可出结果。

武汉的检测能力在全力提速,全市共有31家机构同时开展核酸检测,每日检测能力由初期200份大幅提升至4000余份。

孝感形势依然危急,单日新增确诊病例突破300,新增确诊病例增量仅次于武汉,防控压力很大。

湖北省单日新增确诊病例“破百”城市达到了6个,分别是武汉、孝感、黄冈、黄石、襄阳、荆州。

两城病死率高于武汉

除武汉、黄冈等重点城市外,湖北还有两个城市需要特别关注——天门和鄂州。数据显示,目前天门、鄂州的病死率均超武汉。

其实天门的患病率并不高,排名湖北省倒数第四。但是天门确诊病例当中,重症病例比例相当高。118名患者当中,就有重症病例54例,危重病例2例,现有重症占比高达47.46%,远远高于湖北省15.11%的水平。

另外,很多天门当地网友都提到天门周边农村医疗条件太差、医疗资源缺乏等问题。

2018年末,天门卫生机构1032个,其中医院15个,包含2个三甲医院。也就是说,很大一部分卫生机构都是小型医疗机构。

从已经公布的病例地区来看,天门市病例主要集中于周边的村镇,但主要医疗资源却集中在城区。

令人欣慰的是,最近几天情况有所好转,天门连续两天没有新增死亡病例。

这得益于天门近期的防控措施。目前,全市总共筹备应急床位689张,严格执行第四版诊疗方案。总的看来治疗措施得当。

鄂州的死亡率高与当地紧张的医疗资源有很大关系。目前,鄂州市正在参照“小汤山”模式改造、新建防疫应急医院。项目完工后,预计在原有的120张专用床位基础上新增600张床位,首期100张床位。此外,作为鄂州梁子湖区应对疫情的收治点,梁子湖区人民医院将有望在25日前改造完工,届时可开放近200张床位。

本版制图杨靖

封面图片来源:每经记者 张建 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0