每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

24亿债券回售违约 ST康美主体评级被下调

每日经济新闻 2020-02-05 19:36:58

ST康美(600518)发布公告称,公司未如期偿付“15康美债”回售本金及利息,“15康美债”违约成了鼠年开市债市首雷。

每经记者 冷辉    每经编辑 卢九安    

图片来源:摄图网

近日,ST康美(600518)发布公告称,公司未如期偿付“15康美债”回售本金及利息,正进一步完善差异化支付方案。截止该公告日,公司流动性资金较为紧张。

“15康美债”的兑付日为2022年1月27日。如投资者行使回售选择权,则其回售部分债券的兑付日为2020年1月27日。适逢春节假期,加上受疫情影响,A股推迟开市,兑付也随之延期。但该违约的仍然躲不过,“15康美债”违约成了鼠年开市债市首雷。

24亿元债券回售违约

“15康美债”是康美药业股份有限公司在2015年发行的一期公司债券,发行总额人民币24亿元,为固定利率债券,本期公司债券票面利率为5.33%,期限为7年,附第5年末发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权。

根据中证登上海分公司提供的《债券回售资金付款通知》,“15康美债”公司债券的回售数量为2364518手,回售金额为人民币249054.68万元(含利息),回售资金到账日为2020年1月22日。截至上述公告日,公司流动性资金较为紧张,未如期偿付本期债券的回售款。

本期债券未回售部分的应付利息为189.119万元,截至上述公告日,ST康美流动性资金较为紧张,未如期偿付未回售部分利息。

对于本次债券违约后续事宜,ST康美表示,公司将进一步完善差异化支付方案,依法依规实施方案,由此产生的后果由公司承担,并履行相应的信息披露义务;落实设立专门的偿付工作小组,负责利息和本金的偿付及与之相关的工作,指定专人负责并公布联络方式等。

2020年1月初,由于债券申报回售金额高,ST康美还收到了监管函,其中提到,ST康美本次债券申报回售金额较高,与公司目前账面货币资金余额相比,存在较大资金缺口。请公司按照债券募集说明书和回售公告的要求,及时筹措资金。

之后的1月17日,ST康美还发布了一则关于与银团签订存量贷款合同的进展公告,称公司已与13家银行(以下简称“银团”)签订了《康美药业股份有限公司存量贷款银团合同》,此次存量银团贷款金额为100.48亿元,贷款利率4.275%,期限为三年。贷款用途为偿还借款人(ST康美)在各银团成员行的存量流动资金贷款,偿还比例与各银团成员行贷款承担比例一致。

形势看起来或许是没有那么差,但最终还是违约了。

不过在2月3日,ST康美公告称,通过资产处置等方式,公司已于2020年2月3日筹集到11.3亿元,该项资金将用于“15康美债”公司债券回售本息兑付,公司正加紧论证完善差异化支付方案,将依法依规实施方案,对于资金缺口部分,公司将继续全力筹措资金,并履行相应的信息披露义务,公司存在无法足额兑付的风险。

评级遭下调 业绩大幅预亏

此前,ST康美发布的2019年年度业绩预亏公告显示,预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将出现首次亏损,实现归属于上市公司股东的净利润约为-135000万元至-165000万元。归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润约为-210000万元至-240000万元。

债券回售违约、业绩大幅预亏之外,ST康美的主体评级也被下调。

债券宣告违约后,中诚信证评发布了关于下调康美药业股份有限公司主体及债项信用等级并将部分债项继续列入可能降级的信用评级观察名单的公告。中诚信证评表示,ST康美已发行的中期票据含有交叉保护条款,“15康美债”的未如期偿付或令中期票据提前到期。中诚信证评认为,“15康美债”未如期偿付及康美药业出现大额亏损将进一步影响其再融资能力,若公司已发行的中期票据未获得债券持有人会议决议豁免违反约定,将被视为提前到期,公司流动性压力将进一步加大,亦将影响“18康美01”和“18康美04”的本息兑付。

综上所述,中诚信证评决定将康美药业的主体信用等级由B下调至C,将“15康美债”的债项信用等级由B下调至C,将“18康美01”和“18康美04”的债项信用等级由B下调至CC,并将“18康美01”和“18康美04”债项信用等级列入可能降级的信用评级观察名单。

Wind数据显示,ST康美目前共有11只债券,总规模为169亿元。

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

康美药业 评级 违约 债券

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0