每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

价跌量增,部分宽基ETF获机构买入!还有基金公司要花6000万加仓基金!

每日经济新闻 2020-02-04 09:08:26

部分机构和个人投资者昨日已经出手了——从成交量来看,不少宽基ETF以及一些热门的ETF明显放量,甚至创出了近半年以来的成交量新高。记者注意到,有基金公司自己也开始掏出真金白银买入基金了。

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,昨日沪深指数均出现了明显调整。而在基金方面,昨日基金面临的赎回压力不小,有第三方平台甚至出现了系统崩溃的问题。

有基金公司人士表示,“有窗口指导说是让机构投资者尽量不要赎回,但是基金该抛还是要抛,毕竟散户的赎回申请摆在那儿,流动性还是需要满足的。”

不过,记者也注意到,有想暂时离场的投资者,同时也有不少投资者在考虑要不要趁机买入。比如记者身边有朋友问得比较多的并不是要不要卖,而是什么时候可以买?

其实在ETF上,部分机构和个人投资者,昨日就已经出手了,先从成交量来看,昨日不少宽基ETF以及一些热门的ETF明显放量,甚至创出了近半年以来的成交量新高。

比如50ETF,昨日的成交量达到了42.4亿元,而上一次突破40亿元已经是2019年6月份的事情了。

成交放量的同时,据记者了解,不少ETF获得了明显的资金流入。记者将昨日成交量最大的15只ETF,剔除港股相关的,主要看与A股相关的13只ETF,情况梳理如下:

可以看出,这些ETF有几个很明显的特征:

一是,虽然昨日二级市场价格下跌,但是不少规模较大的宽基ETF获资金亲睐,其中沪深300、中证500相关ETF资金流入比较明显;

二是,两只规模较大的创业板ETF,有部分资金流出;

三是,一些热门的行业主题ETF,比如科技、券商等,也都出现了明显的资金流入迹象;

四是,按照昨日的收盘价估算的话,这13只ETF的资金流入超过了60亿元。

对于资金流入的宽基ETF,有指数基金经理表示,“(昨日)机构买得多,当然散户也有不少。”

另有行业指数的基金经理表示:“目前还看不出是机构多还是散户多,从以往来看,可能散户多的可能性较大,这也可以看出持有人越来越理性了,跌了知道要买了。”

除了机构以及理性的个人投资者出手以外,记者还注意到,基金公司自己也开始掏出真金白银买入基金了。

兴全基金2月3日晚间公告,已于2020年2月3日运用固有资金购买本公司旗下偏股型公募基金约3700万元,并将于2020年2月4日追加购买约2300万元,合计将购买本公司旗下偏股型公募基金约6000万元。

而沪上有基金经理也表示:“这市场没必要降仓了,(反而)可以加了。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ETF 基金公司

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0