每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

A股“黄金坑”显现?单日近200亿北向资金进场抄底(附抢筹名单)

每日经济新闻 2020-02-03 18:38:44

今日(2月3日)沪指下跌了7.72%,不过,有一股资金似乎不受外界的干扰在按部就班的执行着自己的交易计划——北向资金今日近200亿元的资金抄底了A股,资金量之大排到了历史第二位。

每经记者 袁东    每经编辑 叶峰    

由于疫情的发展,以及春节期间外围市场的普跌,今日(2月3日)沪指下跌了7.72%。

面对这样的市场情况,要保持乐观的心态自然不是容易的事情。不过,有一股资金似乎不受外界的干扰在按部就班的执行着自己的交易计划——北向资金今日近200亿元的资金抄底了A股,资金量之大排到了历史第二位。

股神巴菲特说过:“只有当潮水退去的时候,才知道是谁在裸泳。”其实这句话在今天非常应景。因为在今天的市场情况来看,还能被外资猛烈抄底的公司,应该说才是有真功夫的核心资产。

史上第二大单日资金量抄底A股

今日上午一开盘,沪指就如预期一样跳空低开,而在整日的成交中波动则不大,全天沪指下跌7.72%、深证成指下跌8.45%。从板块来看,除了医疗医药板块下跌较少外,其他板块都下跌较多。

不过《每日经济新闻》记者注意到,从上午一开盘,外资通过沪、深股通就一直在持续买入A股,全天的资金净流入就达到了181.91亿元人民币(其中沪市净流入135.92亿元、深市净流入45.99亿元)。此单日净流入的资金量从历史上看就很大,自2014年底沪港通开通以来,除了去年11月26日北向资金净流入达到了214.3亿元外,今日的北向资金净流入排到了历史第二位。

而今日最让人关注的就是,在今天个股普跌的情况下,到底是谁得到了外资的青睐被他们抄底?

从今日的外资抄底情况来看,净买入最多的其实还是那些老面孔,排名前五的分别是中国平安、贵州茅台、格力电器、宁德时代和洋河股份。可以看到,这些个股其实还是以往外资偏爱交易的个股,而这些个股也几乎都是各个行业的龙头。

(上表为今日外资抄底个股明细)

对此市场现状,私募排排网基金经理夏风光就向记者表示:“经济周期有其固有规律,疫情等外部变量导致的冲击只会影响节奏,不会改变方向。这种恐慌导致的系统性冲击往往就是长期的好买点。最大的不确定来自行业,有可能会改变部分行业的估值逻辑。不过行业的洗牌,受益者通常就是行业龙头。这一点和近两年集中度提升、龙头受益的基本面趋势是一致的。”

机构:这时过分恐慌没有必要

面对今日的股市下跌,有人卖出避险、有人凶猛抄底,到底该怎样面对目前的市况?

华辉创富投资总经理袁华明对《每日经济新闻》记者表示:“大盘调整后的市场定价已经较充分的反映了疫情冲击,这个时候过分恐慌没有必要。当然疫情发展还存在比较大的不确定性,对中国经济和资本市场的中长期影响目前很难准确评估。

当前疫情对于旅游、餐饮、酒店、零售、影视娱乐、交通运输等行业冲击比较大,另外像房地产、汽车、大家电等非必须消费品行业的短期需求也会受到抑制。如果疫情持续时间较长且对企业投资意愿和居民消费意愿产生冲击的话,对于中国经济和股市的冲击会趋于长期化。如果是长线资金且所持品种是基本面相对突出、估值也不高的核心资产的话,在市场定价已有调整背景下,投资者可以观察疫情的中长期影响,再来决定减仓或者是调仓操作。未来一段时间高估值的题材股、概念股、或者是业绩暴雷股的压力或许会比较大,建议酌机离场观望。”

正道兴达投资基金经理韩明有也指出,节后第一个交易日出现了预期的下跌,目前对于仓位轻和有经验的投资者可部分仓位抄底,对于普通投资者、经验少和选股能力弱的投资者适合选择观望。如果选择抄底,选择业绩高增长不受疫情影响的行业板块买入。

夏风光也指出,此次疫情的冲击,首先就是体现在情绪面上,通过短期杀跌释放已经比较充分,反弹随时会出现。但对经济的冲击还不明朗,后面还会有反复。2700点可能就是短期低点,但中期支撑位在2500点左右。

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北向资金 抄底

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0