每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经记者春节直击武汉:两大“神山”医院成为战疫新希望

每日经济新闻 2020-02-03 01:42:46

每经记者 张明双    每经编辑 王可然    

谁也没有想到,疫情出现人传人后,身处漩涡中心的武汉仍在举行热闹的万家宴……

谁也没有想到,作为九省通衢、千万人口的超大城市,会决心“封城”……

尽管新冠病毒肺炎在2019年末已经出现苗头,但武汉人的警觉性并不高,加上春运高峰,500万人先后由武汉奔向全国各地,直接导致疫情范围扩大。随着疫情态势愈发严重,1月23日,武汉宣布市内公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,离汉通道关闭,正式“封城”,进入全面战时状态。

而在近期,随着火神山医院、雷神山医院的建成、投用,更多疫情患者必将得到更好治疗,也为武汉最终战胜疫情带来了新希望。

仍有医院医疗物资短缺

这是一个艰难的决定。在除夕的前一天,武汉“封城”,决心遏制疫情蔓延态势,全力打好疫情防控阻击战。

从1月23日至25日,武汉新冠肺炎防控指挥部连发9条通告,其中多条措施直指管控人员流动,包括暂停网约车运营、巡游出租车实行单双号限行、关闭过江通道、机动车禁行等,试图将人与人的交流频率降到最低。

突如其来的“封城”,曾让武汉市民一度陷入恐慌。1月23日,《每日经济新闻》记者在武汉街头看到,选择乘坐最后一班地铁的市民已经不多,各大超市挤满了屯粮的顾客,蔬菜、方便面、速冻食品等商品纷纷被争购一空。有部分商家趁机哄抬物价,出现了“天价”蔬菜,不过很快就被物价部门约谈,涨价现象基本被遏制。

为了保障市民“菜篮子”,武汉市在封城后,加大了批发市场货源组织、商超企业货源采购,并对物流配送车辆实行24小时绿色通道,保障生活必需品市场供应。

记者1月24日再次探访武汉超市时,发现抢购现象已经消失,各种生活物资供应较为充足。如今封城已经超过10天,武汉的超市仍在照常营业,市民已不再担忧买不到菜。

但是,武汉“封城”后的医疗物资供应却远远不足。在封城前一天,记者实地走访武汉多个区域的药店,发现多数药店仍有少量口罩在卖,而且已经补货或计划补货。封城后,药店口罩、酒精和消毒水迅速告罄,药店补货计划受到严重影响。记者多次走访武昌区域内的药店,连续多日未能购买到口罩、酒精等物资。

另一方面,随着感染人数增加,是武汉多家医院医疗物资消耗量增大,导致医院频频公开对社会请求物资捐助。直到2月1日,在全国各地向武汉支援医疗物资的情况下,仍有定点医院对记者表示物资短缺严重。

两大“神山”医院成为希望

大年三十,面对感染人数增加与医院床位不足的矛盾,武汉决定借鉴北京防治非典的“小汤山”医院模式,在蔡甸区建造一家专门收治新冠病毒肺炎患者的医院,后被命名为“火神山”医院,计划于2月3日投入使用,可解决床位700~1000个。

很快,中建三局数千名员工和上百车辆、设备进场。1月25日,火神山医院正式开工。当天,记者在火神山医院项目现场看到,场地平整已差不多完成,管道铺设正在进行中。

对于项目如何在几天内完成建设,中建三局火神山医院项目总指挥邓伟华对记者表示,项目方会进行周密部署,协调现场整个工序穿插的精准度,尽快完成施工任务。

1月25日,武汉新冠病毒肺炎疫情防控指挥部决定,在火神山医院之外,在江夏区再建设一座“小汤山”医院,名为“雷神山”医院。计划于2月5日交付使用,提供床位1300个。

两大“神山”医院的建设,将会使武汉收治确诊病人的能力大为增强。

2月2日,记者再次走访火神山医院时了解到,医院主体建筑已经基本完成,室内作业正在收尾,已有部分病房工程完成,医疗设备已经进入。

而在2月2日下午,记者在火神山医院注意到,不少部队医护人员已组织进入病房观察,熟悉环境,为下一步收治病人做准备。

封面图片来源:资料图

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0