每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

深漂返程下的深圳:商场街道行人寥寥 交通系统高效运行

每日经济新闻 2020-02-03 01:42:09

每经记者 宗 旭    每经编辑 宋思艰    

2019年末,一场肺炎击中了武汉,随后影响犹如水面波纹传导至各地。对于疫情,广东于1月23日启动了重大突发公共卫生事件一级响应。其措施中包括多个方面,就政府方面来说,如对流动人口进行管理、实施交通卫生检疫、开展群防群治,以及停工、停业、停课等疫情控制措施。除此之外,各级政府还可根据需要,调集本行政区域内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加应急处理工作。

典型例子是,为面对节后返程高峰期,广东省要求除特殊情形外,行政区域内各类企业复工时间不早于2月9日24时。就深圳而言,也推出了一些特别举措,比如公布确诊的新型肺炎病人曾逗留过的小区(场所)名单等。

这场疫情给人们生活的方方面面造成了很大影响,为真实反映这些影响具体的情况,2月2日,《每日经济新闻》记者前往深圳一些小区、商场、高铁站、机场等进行了实地走访。

当下,一大批“深漂”返程上班,在“严防严控”下的深圳,他们又有怎样的境遇呢?记者了解到,深圳的外地务工人员进入小区只需要填写相关信息,体温正常即可。不过,当前疫情仍在扩散,为了避免出现严重的传染事件,各个小区明显加强了管理力度。

以记者租住的小区为例,以往除3个可供车辆进出的主要进出通道以外,还有数个可供行人进出的步行通道。如今,供行人进出的步行通道全部封死,三个主要进出口通道只保留一个供进出,另外两个只出不进,而且每个通道有两位小区工作人员值守。值得注意的是,每次进入小区都需要检测体温,体温正常才可进入。

在大城市,地铁是人们出行必选的工具。在深圳,如今想要进入地铁站,需要检测体温,以及全程佩戴口罩。不过,受疫情影响,深圳地铁的乘客比节前明显减少,在福田站这个三线交汇的站点,以及像购物公园这样商场密集的站点都行人寥寥。空荡的车厢里每个人之间都尽量留出最大空间。

记者在乘坐地铁走访时,还遇到一个小插曲,有安保人员看到记者佩戴的口罩颜色不是蓝色,还上前询问是否为医疗护理口罩,并向记者普及了医疗口罩的基本知识。不只是地铁,深圳的高铁站、机场也受到影响,福田高铁站便较空荡,以往数个并列排放的安检机器只使用了一个,整个候车室一眼望去难见乘客。相比之下,宝安机场情况稍好。不过,整体来说,疫情影响下的深圳交通系统仍在高效运行。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0