每日经济新闻
首页轮播

每经网首页 > 首页轮播 > 正文

战“疫”实录|西安:体温已成去往各处的通行证

每日经济新闻 2020-02-02 19:44:49

随着“战疫”逐步深入,西安市各种防控及保障措施正层层加码。

每经记者 陈嘉伟    每经编辑 师安鹏

“熄灯”的西安城墙灯会 每经记者 陈嘉伟 摄

硕大的新春迎宾花灯,依旧矗立在西安永宁门外。夜色之下,若不是周边公共照明设施足够明亮,你甚至不会意识到它的存在——这是37年来,西安城墙新春灯会的第二次“熄火”。

疫情发生以来,西安市迅速成立联防联控指挥部,从交通管控、医疗救治、物资保障、市场监督等进行重点部署。如各类文艺演出活动果断暂停,公共交通系统实施实名制乘车,出台5条保民生举措,包括储备蔬菜2万余吨、猪肉1500余吨,陆续投放市场——据西安官方披露,截至2月1日,西安市各级财政拨付疫情防控专项资金达3.07亿元。

随着“战疫”逐步深入,西安市各种防控及保障措施正层层加码。

眼下,西安市已明确对发现确诊或疑似病例的区域施行封闭,加大对密切接触者的排查;企业复工时间不得早于2月9日24时之前;与此同时,西安版的“小汤山医院”——西安市公共卫生中心,也将于2月3日全面开工……

民生保障:10万罚单掐死涨价萌芽

 

目前西安正常营业的超市均需测量体温才能进入 每经记者 陈嘉伟 摄

西安东郊的纺织城,是个颇具时代烙印的地方,当年国家规划数个大型纺织企业在此建厂。那个年代,职工的生老病死,都有单位管着,住在单位的家属院,门里门外都是厂里面的熟人。

李秋香就住在这里,由于老相识太多,每天2小时的买菜时间,有一半会花在与熟人拉家常上。

不过最近,李秋香变了。仅有的几次出门,见到熟人,互相点头致意,就算过去了,再也没有驻足聊天的欲望。

“现在疫情仍在持续,国家都不提倡出门,我实在没办法出门买菜,但能少接触别人当然要少接触了。”李秋香说到。

西安刚出现确诊病例的前几天,李秋香去了趟超市,看见大家都买方便面,自己也拿了一大袋,当时超市货架上的方便食品几乎被抢购一空。“谁知道疫情会发展成什么样,民以食为天,有备无患吧!”

李秋香的疑虑不无道理,在西安市华润万家未央路店,前几天还卖1.58元的大白菜,在1月26日及27日上午,价格被调整到了5.98元。

不过,西安市市场监督管理局很快出手,认为该店涉嫌哄抬物价,拟对该店进行10万元罚款。

另一方面,西安市还从1月29日起,每日投放政府储备菜,目前113个储备菜投放点已经铺开,投放量每日1500吨,蔬菜品种也从原先的4种增加到7种。

超市内菜品较为齐全货品充足 每经记者 陈嘉伟 摄

2月2日上午,《每日经济新闻》记者来到政府储备菜投放点之一的,华润万家雁塔南路店。

通过测量体温,记者得以进入该超市,整个超市包括方便食品在内的货品都比较充足,种类也比较齐全,价格亦未见明显上涨。不过整个超市除了蔬菜区,鲜有人在选购商品。

在蔬菜区,约有二十余人在选购,二十六人则在排队称重,而与以往不同的是,此时的超市安静了许多。

前来买菜的顾客,都是一人前往,默默选购,在称重台前与工作人员也无任何交流,递菜、称重、收菜,双方的动作都显得小心翼翼。

记者试图采访几位顾客,但均遭到了拒绝。

正如李秋香所说,在疫情发展的当下,能少于别人接触就少接触,何况是一位陌生人呢?

严查通行:驾车开暖风被二次测温

每一个进入火车站的乘客都需要测量体温 每经记者 陈嘉伟 摄

截至2月2日10时,陕西确诊的116名病例中,输入性病例为82例,占到了总病例的7成。

所以,机场、火车站等交通枢纽,可以说是疫情防治的第一道关口。

与以往的西安火车站相比,此时(2月2日)的西安火车站显得如此冷清,据西安车站工作人员介绍,近期西安车站日均发送旅客不过1.4万,而往年此时的数据是9万左右。

虽然客流较少,但此处防控却是格外的严格,在火车站区域,西铁局集团西安车站、西安市新城区以及火车站广场管委会工作人员筑起了数道防线。

《每日经济新闻》记者注意到,在进出站口,均设有体温测量仪器,旅客只要从仪器前方通过,其体温就会显示到连接仪器的电脑上。记者在出站口观察的十分钟内,4拨15名旅客被测温仪测出体温异常,被车站工作人员要求到新城区防疫人员处,再次进行测量,好在随后的四次测量内,上述旅客的体温均恢复正常。

据在此的防疫人员介绍,如果体温还不正常,会要求旅客用传统水银体温计再次测量,如果处于发热状态,会协助其前往火车站站前留观点,根据留观情况分情况处理。

西安市内的防疫检查站 每经记者 陈嘉伟 摄

除铁路方面外,西安市也对所有进入城区的车辆、人员进行全面检查。

在西安市雁塔北路的一处检查站,记者发现,一辆车的通行时间在20秒左右,因为路上车辆较少,检查工作也并未形成拥堵。

随着车流的行径,记者的车辆来到该检查站。“你好,我们需要对您测量一下体温,请您配合。”测完体温后记者被要求出示驾驶证,而之前的车辆却未被要求。在检查驾驶证无误后,该民警又对记者进行测温,随后记者便被放行。

为什么要查驾驶证?

上述民警表示,是因为第一次测量,记者的体温较高,可能是跟车内暖风有关。“长期在开暖风车内,测温结果会受到影响,为了不让司乘人员担心,就以查驾驶证为由,开窗拖延一会儿时间再测。”

“车里不太冷的话就别开暖风了。”该民警说到。

无论在超市、火车站还是道路上,体温已经成为身份证外,去往西安各处的通行证。今天,记者见到的“执法者”们,也堪称优秀,即便有一丝异常,也会不厌其烦的再次测量,而生活在这座城市的普通人,亦很优秀,面对检查极力配合,为疫情防控贡献自己的力量。

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0