每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

最新!全国累计确诊14380例,治愈328例,死亡304例,确诊患者粪便检出新型冠状病毒

每日经济新闻 2020-02-02 09:16:25

每经编辑 孙志成 何小桃    

国家卫健委2月2日通报,2月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2590例(湖北省1921例),新增重症病例315例(湖北省268例),新增死亡病例45例(湖北省45例),新增治愈出院病例85例(湖北省49例),新增疑似病例4562例(湖北省2606例)。

3bbab9dc?Expires=1896222678&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=XcL3L1HCNXi1RqbyyZEY6mnD4Wo%3D

2月1日晚间,深圳市第三人民医院透露,该院肝病研究所研究发现,在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者的粪便中检测出2019-nCoV核酸(新型冠状病毒)阳性,很有可能提示粪便中有活病毒存在。

另据深圳卫视“直新闻”报道,深圳市第三人民医院在确诊患者的粪便中检测出病毒RNA阳性,说明新型冠状病毒很可能通过粪口传播。

最新:全国新增确诊2590例

据人民日报报道,国家卫健委2月2日通报,2月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2590例(湖北省1921例),新增重症病例315例(湖北省268例),新增死亡病例45例(湖北省45例),新增治愈出院病例85例(湖北省49例),新增疑似病例4562例(湖北省2606例)。

截至2月1日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例14380例,现有重症病例2110例,累计死亡病例304例,累计治愈出院病例328例,共有疑似病例19544例。

目前累计追踪到密切接触者163844人,当日解除医学观察8044人,共有137594人正在接受医学观察。

累计收到港澳台地区通报确诊病例31例:香港特别行政区14例,澳门特别行政区7例,台湾地区10例。

湖北省方面,据央视新闻,2020年2月1日0时-24时,湖北省新增新型冠状病毒感染的肺炎病例1921例(其中:武汉市894例、黄石市43例、十堰市35例、襄阳市94例、宜昌市77例、荆州市46例、荆门市78例、鄂州市51例、孝感市121例、黄冈市276例、咸宁市40例、随州市80例、恩施州18例、仙桃市43例、天门市17例、潜江市8例、神农架林区0例)。全省新增死亡45例(其中:武汉市32例、荆门市2例、鄂州市4例、孝感市2例、黄冈市1例、随州市2例、仙桃市2例)。新增出院49例(其中:武汉市32例、黄石1例、荆门2例、黄冈市10例、随州市3例、恩施州1例)。

截至2020年2月1日24时,湖北省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例9074例(其中:武汉市4109例、黄石市252例、十堰市212例、襄阳市441例、宜昌市353例、荆州市333例、荆门市329例、鄂州市278例、孝感市749例、黄冈市1002例、咸宁市246例、随州市384例、恩施州105例、仙桃市140例、天门市99例、潜江市35例、神农架林区7例),已治愈出院215例,死亡294例(其中:武汉市224例、黄石市2例、宜昌市1例、荆州市4例、荆门市7例、鄂州市13例、孝感市14例、黄冈市15例、随州3例、仙桃市3例、天门市7例、潜江市1例)。

目前仍在院治疗8565例(其中:重症1118例、危重症444例),均在定点医疗机构接受隔离治疗。累计追踪密切接触者48571人,尚在接受医学观察43121人。

新型冠状病毒有粪口传播风险

2月1日,深圳市第三人民医院透露,该院肝病研究所研究发现,在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者的粪便中检测出2019-nCoV核酸(新型冠状病毒)阳性,很有可能提示粪便中有活病毒存在。

b5631797?Expires=1896222678&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=NfaQSFmPLfVl7DwlkloRXB4xWM8%3D

据第三人民医院研究人员表示,目前研究人员正在做进一步分离病毒的研究。提醒广大市民,戴口罩的同时,要勤洗手,注意个人卫生。

另据深圳卫视“直新闻”报道,深圳市第三人民医院在确诊患者的粪便中检测出病毒RNA阳性,说明新型冠状病毒很可能通过粪口传播。

什么是“粪口传播”?

粪口途径指的是传染病的传播方式,也叫做经消化道传播。一些传染性疾病的病原体能够在大便之中存活,所以可以通过消化道排出的粪便进行传播,如果这些带病原体的大便污染了手或者食物,那么就会病从口入,导致传染给其他人。

比较常见的通过粪口途径传播的疾病有甲肝、戊肝、伤寒、霍乱、手足口病,还包括一些寄生虫疾病,比如绦虫病、蛲虫病、蛔虫病。

比如,农民用病毒污染的粪便给蔬菜施肥,如果没有将这些食物充分洗净烧熟,吃了这些食物的人就可能被感染;再如,被病毒感染的人排便后没有洗手,又直接用手接触了别人的食物或餐具,那一起用餐的小伙伴们就会被感染。

e6eb7a03?Expires=1896222678&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2Fex35CMovqpuJZDIKLksVqsGO2s%3D

切断粪口传播 将病毒“拒之门外”

切断粪口传播,是预防新型冠状病毒感染的一个重要环节。除了将食物洗净煮熟,“饭前便后”洗手是切断消化道传播最简单易行的方法。

洗手时应注意使用肥皂、香皂、洗手液等清洁用品,并用流动水冲洗,时长不少于 20 秒。

9b46a27c?Expires=1896222678&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2FMrqPucYiJ5ADXTs80M8S4%2BSWgc%3D

2dd20d16?Expires=1896222678&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=j7EoEIuJtoEbVoqlrqhQfBQpBuk%3D

df9819b3?Expires=1896222678&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=6%2Fct45gbFSt3PvLRgJf4UYfa8jM%3D

武汉红会调整捐赠流程:可直接定向捐给医疗机构

1月31日,武汉市红十字会专职副会长陈耘通过《长江日报》对近期社会各界对武汉市红十字会工作的疑问,首次做出解答。2月1日,武汉市政府官网发布《武汉市红十字会感谢各界爱心答复各方疑问》。

6a861a7a?Expires=1896222678&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=yXXFvsn3Re52ylrq9a1RvGMsz%2Bc%3D

陈耘在文中提到,为进一步缩短捐赠物资的运转时间,武汉市红十字会对定向捐赠流程作出了适当调整。境内外单位或个人如有定向捐赠医院,可直接与定向捐赠医疗机构对接,确认后可直接将物资发往受捐单位。此外,每天接收和发放的捐款及物资,都会在官方网站公示。

另外,2月1日,中国红十字总会工作组赶赴湖北武汉,指导、督促湖北省红十字会、武汉市红十字会做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

据了解,工作组将按照党中央关于疫情防控工作的部署要求,紧紧依靠湖北省、武汉市疫情防控指挥部,加强沟通联系,指导湖北省红十字会、武汉市红十字会做好捐赠款物的接收使用管理工作,确保捐赠款物使用规范高效、公开透明,主动接受社会监督,为奋战在疫情防控第一线的医护人员提供有力支援,助力打赢疫情防控阻击战。

中科院上海药物所:向媒体提供的内容准确无误

1月31日晚,媒体披露“上海药物所、武汉病毒所联合发现双黄连口服液可抑制新型冠状病毒”,全国多地药店出现市民排队购买双黄连口服液的现象,而上海药物所更被推至舆论的风口浪尖。

据中国经营报报道,中国科学院上海药物研究所所长蒋华良2月1日上午表示,任何药物,都要通过在病人身上试验才能判断是否起效。要用临床数据说话,临床上没效就是没效,光看体外试验数据是没有证据的。目前披露的是双黄连口服液(在抑制新型冠状病毒研究)的病毒试验,试验结果还没出来。

中国疾控中心流行病学首席科学家则表示,双黄连对抑制新型冠状病毒是否有效?应该经过严格的临床药理学审评,这种审评可能这么快出结果吗?我认为,声称双黄连有效的有关科研单位,应该告诉我们,都经过了什么样的验证程序,这样才能做出判断。

不过,每经小编(微信号:nbdnews)注意到,2月1日中国科学院上海药物研究所发布声明表示:

中科院上海药物研究所新闻发言人2月1日表示,由中科院上海药物所、武汉病毒所1月31日向媒体提供的《上海药物所、武汉病毒所联合发现中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒》一文,内容是准确无误的。

这一结论是基于实验室体外研究的结果。研究团队通过实验室体外试验证明,双黄连有抑制新型冠状病毒作用,下一步还需通过进一步临床研究来证实。我所提供的稿件中也提到目前正在开展临床研究

每日经济新闻综合央视新闻、中国经营报等

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0