每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

记者观察|避免爱心“不达标” 特殊时期应快速建立统一、可信的物资调配机制

每日经济新闻 2020-01-31 00:04:20

每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

春节假期被新型冠状病毒的阴影笼罩,不断攀升的病例数字,让武汉疫情时刻牵动人心。一时间,全国人民万众一心,包括医护人员、一线记者等在内的越来越多“逆行者”不顾自己生命安危,选择进入到一线进行救援或者报道等。与此同时,社会各界也纷纷向武汉伸出援手。

持续性的爱心捐赠,让人暖心。不过,在此次大规模的爱心援助中,记者也注意到,尽管社会各界捐赠都非常热忱、积极,但灾区物资急缺的问题似乎并未解决。除了需求量大的原因,还存在很多募捐物资由于达不到医用标准而无法医用的情况。因此,记者认为,在这一特殊时期,建立起集中式的物资调配平台显得尤为重要。只有这样,才能让捐赠者的爱心更快、更直接地温暖到那些急需帮助的人。

由于疫情的严峻性,武汉还是在新年到来之时将整座城市“封闭”,整个武汉似乎变成了一座“孤岛”,与外界的沟通逐渐在减少。随着时间一点点过去,武汉资源的紧张状态开始出现。首先就体现在临床救护方面,据《每日经济新闻》1月27日的报道,医护人员的医疗物资短缺问题依然存在。其次,在武汉市民日常生活方面,据记者在武汉的朋友讲述,目前虽然由于过年期间很多市民家里囤货较充足,但是大家也都在担心当囤货没有了后,很难购买到生活用品。

1月23日,湖北百余家医院发出公告向社会募集医疗物资。之后,大量的民营企业与个人都自发加入到这轮捐赠高潮中。

援助之要,莫过于切中时弊,切中亟需。记者在观察此次社会捐助过程发现,聚焦于当下最紧要的医护和民众需求,此次捐助,包括阿里巴巴、京东、苏宁等在内的很多企业都选择了持续向灾区提供物资方面的援助。

但尽管如此,医护人员的医疗物资短缺问题依然存在,其中很重要的一点就是因为很多募捐物资达不到医用标准而无法医用,N95口罩、防护服、护目镜等医疗物资仍然急缺。

此外,记者从前方工作人员处了解到的情况来看,因为受限于当前的救援体系,这些捐助更多是以个体在进行,这样散碎的方式也可能是极大的资源浪费。因此,政府应发挥其科学统筹的能力,建立起统一、可信的物资调配平台,用于解决疫区调配不平衡等问题。

为了让各种捐赠可以更快更直接寄送派送至灾区,首先,这一平台应该是统一的。只有将社会各界所分散的物资集中到一个平台上,才能提高调配效率。在当前科技环境下,该平台可以运用大数据等工具,对灾区各地医疗、生活等物资短缺情况实时监测与公布,及时调配。

其次,为了避免出现配送到医院方面的物资不达标,该平台必须配备相应的医疗工作者,对平台所收到的物资进行归类,然后根据使用者的不同而配备相应规格的物资。同时,在向社会呼吁时,该平台也可以起到对外提醒的作用,将疫区所需的物资标准进行公示,让社会各界在捐赠时有更具体明确的目标,避免资源的浪费。

此外,由于有了政府的背书,该平台还能与像阿里巴巴、京东、苏宁等具有社会公益心且又具有社会效应的大型企业进行联合,充分运用企业自身运营机制,最大化统筹和筹集相关资源,实现社会资料的更高效调度和配置。

说到底,面对疫情,不能只靠信心、靠努力,也要注意方式方法,要靠现代化治理能力,这样才能让社会各界的爱心更好地传递出去且发挥效用。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0