每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

武汉人开窗唱歌自我激励,网友动容,医生却着急:别!危险!

每日经济新闻 2020-01-29 09:43:45

每经编辑 郑直 杜波 王嘉琦    

近日,武汉部分小区居民开窗同声唱歌,齐喊“武汉加油”,震撼全国网友并登上微博热搜。

38473430?Expires=1895880085&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=s%2FbaqIprvRDvXlePsXivZrtTeko%3D

据人民网报道,1月27日晚8:00,武汉不少小区突然响起音乐,市民纷纷打开窗户,齐声高唱,并高呼“加油”。

“先开始以为是谣言,没想到晚上8点,窗外如期响起了音乐,‘武汉,加油’等呐喊声此起彼伏。

来源:NBD视频

家住武汉东西湖区吴家山一小区的市民汪先生也打开了阳台窗户,和窗外的市民一同高呼“武汉,加油”。

据悉,该活动得到武汉不少小区市民的响应,在武昌、洪山、汉阳、汉口、东西湖等多个小区上空都响起了“武汉,加油”的应援声。

视频来源:环球网 

一位住在武汉汉口的小区业主表示,从27日下午开始,武汉汉口、武昌等地一些小区的业主群开始组织今晚齐唱《歌唱祖国》并通知大家,晚上20:00开始,打开阳台窗唱。

不少参与了活动的网友留言:热血沸腾!

b00e5ae4?Expires=1895880085&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=OZEq2JgnC6E98tkIYWBIHlcYZyI%3D

ddebbb8c?Expires=1895880085&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=tLjsiDijUPj%2F68i9OcAOXu7DNLc%3D

e6853677?Expires=1895880085&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ZAVpvojXMnj9XJyVq1tHMyWNHKQ%3D

但也有网友质疑:开窗唱歌会不会致使飞沫传播病毒?

c2be2ff7?Expires=1895880085&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=74arlK7MKCRSu6RHzDzGuylYiYM%3D

对此,湖北日报、长江日报等多家当地媒体就呼吁:停止开窗唱歌!有网友建议,要是想唱的话可以带着口罩关着窗唱。

fa30b14a?Expires=1895880085&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=mLFsytmgxdTOUh7cFXvB39RYcxA%3D

专家:有被感染的风险

新型冠状病毒通过飞沫传播,集体开窗唱歌是否存在感染风险?长江日报-长江网记者连线武汉市第四医院武胜路院区呼吸内科主任沈三英,回答广大网友的疑问。

记:开窗唱歌,是否存在感染风险?

沈:一般而言,飞沫传播的范围在1米左右,1米近距离接触的感染率很大。特别唱歌、咳嗽的话,飞沫传播的距离为1-5米,传播的速度为20-30米/秒,楼上、楼下一般的距离为3米因此,楼上楼下一起唱歌,若是病毒携带者,就有被感染的风险。开窗唱歌确实令人振奋,但我不赞成武汉市区内居民们开展这种行动,市民们不要冒这个险。

8f410bf8?Expires=1895880085&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=vT9jlLndJ%2Fj9w7bYnZwnmJ7bV8U%3D

视频截图

记:疫情期间,专家提倡居家隔离,并且要有开窗通风的习惯。那么,开窗通风是否也存在风险?和开窗唱歌的区别在哪里?

沈:人唱歌、打喷嚏时,速度、气流肯定是比在家里快多了,达到每秒20-30米。但是如果居民在家,周围气流的速度慢,不存在这种情况,并且周围飞沫传播只有1米的传播距离。

记:所以居家隔离要时刻保持通风吗?如何做合适?

沈:居家隔离是否通风,要看具体的地理位置。如果你家窗户朝向密集的小区方向,旁边就是别的小区窗户,我建议不要开这个窗。我自己在家就是这样,朝向空旷位置的窗户,周围近距离内无其他居民楼栋的,可以开窗,我自己在家就是这样做。另外,窗户能够达到对流条件的、离医院比较远的小区、社区感染人群少发的小区,可以开。总之,密集的小区,建议少开窗户。例如我家一边窗户,离医院比较近,我关的死死的,另一边朝向江边的,我就时常会开窗通风。

本文来源:长江日报、经济日报

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0