每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

我是快递员,我在武汉,我很好

每日经济新闻 2020-01-28 19:08:28

记者兵分多路,连日采访了数十位一线物资驰援人员。

每经记者 李卓 陈克远 张明双    每经编辑 王丽娜    

驰援武汉,他们手握方向盘、身扛物资包,深入疫区坚定“逆行”,在“绿色通道”和疫情拼命赛跑。如果说奋战在一线的医护人员是“白衣天使”,他们就是“绿色使者”。而脱下工作服,摘下口罩,他们可能也只是一个孩子、或者一位普通丈夫和父亲。

大年初四,武汉进入战时状态的第6天。

近日,《每日经济新闻》记者兵分多路,连日采访了数十位一线物资驰援人员。“封城”之下、疫情紧急、物资驰援刻不容缓。但这其中,实际交通、人流管控的纷繁复杂,又依然面临诸多问题、困难和挑战。不仅高度考验着政府、民间的应对机制和协同能力,同时也关乎复杂的现实和人性。

但他们依然让我们看到了疫情严峻之外,更多的温暖、互助和感动。

以下是我们多方采访,几个雪中送炭的小故事。以此致敬那些奋斗在平凡岗位、不平凡坚守的人们。

一、

3小时内100多个司机报名:

“很多司机,平时平台觉得很难管理,但是真的遇到疫情问题了,热血司机挺身而出,真的是非常让人感动。”


大年初一早上,物资到达武汉火车头体育馆后,快狗打车平台志愿司机师傅和当地的接收物资团队共同给武汉加油。

图片来源:受访者提供

1月23日,腊月二十九,除夕的前一天,货车司机马磊收到了快狗打车平台的志愿者招募通知,要把一批物资从义乌运往疫情集中区武汉。想到能为奋战在疫情防控一线的“白衣天使”们奉献一份力量,他义无反顾地报了名。所以,当除夕当天4万只口罩装上他的货车后,他连夜出发,驱车15个小时,在大年初一上午将这批货送到了武汉的物资受捐点。

马磊师傅运输的这批物资是湖北慈善总会找到快狗打车,希望他们帮忙协调运力配送的医疗物资。而马磊师傅,是快狗平台招募到的志愿者司机中的一员。

“很多司机,平时平台觉得很难管理,但是真的遇到疫情问题,热血的司机挺身而出,真的是非常让人感动。”快狗打车总裁何松在接受《每日经济新闻》记者采访时说的最多的是司机们的“热血”,这是从大年三十那一天,快狗打车在内部发出志愿司机召集令后,他最明显也是最难忘的感受。

“很多司机师傅是这样的,从腊月二十五(1月19日)到正月十五(2月8日),这一个月基本是不上班的。”何松进一步告诉记者,原本他还担心司机们正在休假,没有人会愿意来加班,甚至已经想好要为司机师傅调休的方法,但是司机师傅的热情,或者说是责任心超出了他的想象。

“没人问休假怎么办,没人问薪酬怎么算。3小时内就有100多名司机报名。”何松回忆说。

这场与疫情的赛跑,牺牲休假、热血奋战的不光是货车司机。据了解,武汉疫情防控指挥部发布通告表示,于1月23日10时暂停城市公交、地铁、轮渡、长途客运运营,同时暂时关闭机场、火车站离汉通道。快狗打车就意识到,很可能后续会有大量的物资运输需求出现,因此平台在第一时间就成立了战略指挥部。

司机储备是战略指挥的第一项工作,快狗打车武汉城市调配负责人祝威告诉记者,而第二项重要工作就是要沟通交通管理部门,确保货车司机的无障碍通行。毕竟,在当前疫情防控的紧要关口,很多交通要道实施了严格的交通管制。

“义乌前往武汉要走三环线的,为了确保这个路途畅通,不会被拦下来,我们从早上7点钟联系122、交通大队进行报备。在政府的全力支持下,最终顺利完成了运输任务。”祝威在回忆协调马磊师傅的物资运输过程时如此表示。在当前的特殊情况下,对于快狗打车在武汉当地的每一趟物资运输,都需要他和他所在的部门随时与疫情防控指挥部、交通大队保持沟通。而现在来说,整个政府沟通机制都比较畅通,“这个是非常感谢政府支持的。”祝威告诉记者。

随着疫情防控举措的推进,全国各地运往武汉的医疗物资越来越多,而快狗打车也在1月24日发布了全国的志愿司机召集公告,只要有意加入志愿团队的司机师傅都可以通过拨打咨询电话4008902558进行报名。

“最开始的时候,我们主要针对的是武汉,大年三十(24日)后,我们在全国招募志愿者。”据何松透露的数字,截至1月26日午时,快狗打车在全国招募到的志愿司机已经超过1000名。

二、

4个人撑起的快运网点:累计驰援武汉口罩超200万只

“没时间去看新闻,只是觉得发货量很大,感觉疫情很严重。”



百世快运湖北枝江网点杜金龙(左一)和他的同事们

图片来源:受访者提供

1月26日接到记者电话的杜金龙,正在组织快运网点给枝江市民免费发放口罩。这也是他自腊月26(1月20日)开始前前后后忙活最重要的一件事。

枝江市属湖北省宜昌市代管县级市,距离武汉直线距离近300公里。虽然这里的疫情没有武汉严重,但武汉之外、湖北多地疫情并不乐观且急需防疫物资捐助已成共识。

“这次预计会免费发放7000多只(口罩)。”杜金龙告诉《每日经济新闻》记者。

面对这次疫情,杜金龙所在的百世快运湖北枝江网点联合奥美医疗,成立全国医疗物资支援团队,抽调车辆运输医疗物资,发往全国企事业单位、医院行政单位等。

虽然因为一年一度的春节返乡潮,网点目前只有包括他在内的4位本地同事留守,并且,按照现在全国疫情防控的实际情况看,很多同事也将可能无法按时到岗。

但这似乎并没有削弱他们的战斗力。

据杜金龙告诉记者,尽管人手有限,作为网点负责人,这段时间,他主要负责调运车辆,1位同事在公司合作的口罩生产商奥美医疗的仓库负责次序,还有其他2个同事则负责包括装货、运输等工作。

截至1月26日中午,仅网点自己调车就已累计往武汉及周边发车10余趟。“昨天(1月26日)晚上我们拉到武汉省人民医院,司机凌晨4点才回来。”杜金龙说。他自己在腊月29、大年30每天基本也都是忙到晚上10点多。

记者了解到,在这些物资运输中,每车都载有口罩100多箱、1箱2000个。照此计算,这也意味着,在这个特别的春节,仅靠杜金龙和同事4个人支撑起来的一个快运网点发车10余趟车就已经累计驰援武汉及周边口罩超200万只。

最后,谈及这几天全民关注的武汉疫情对自己和同事是否会造成送货时候的心理压力,杜金龙耿直地回答,“没时间去看新闻,只是觉得发货量很大,感觉很严重。”而就他个人感受而言:“疫情面前,希望大家放下恐慌,共同面对。”

三、

只身在武汉异乡打拼的80后:

“也曾有点后悔没出城”第一时间留下协助完成10万只口罩配送


1月24日,1药网向武汉捐赠了10万只医疗专用口罩。口罩送达武汉后,孙文锋及同事们在忙着搬运医疗物资。

图片来源:受访者提供

80后的孙文锋是1药网在湖北省内的一名业务拓展经理,他来自江苏省徐州市。

武汉距离徐州七百多公里,驾车需要七八个小时。如果不是武汉突然变得严峻的疫情形势,孙文锋此刻应该已经在徐州的家中,和姐姐一起陪伴父母过春节。

孙文锋原本计划在1月21日从武汉自驾回徐州,因为武汉市疫情的变化,他服务的不少客户对口罩、奥司他韦、板蓝根等药品的采购需求突然增加,他因此留在武汉,尽可能协助客户完成采购,抗击疫情。但令他没想到的是,1月23日,他协助客户完成提货手续准备动身回家时,他却获知了武汉的“封城”通告。

“其实当时部分出城高速还可以通行,有点后悔,如果当时自己去试试,没准已经出去了。”在采访时孙文锋虽然嘴上说着后悔,但他当时实际上立刻加入到了驰援武汉医疗物资运输的工作中。

1月24日,他所供职的1药网宣布向武汉捐赠10万个医疗专用口罩,10万支口罩在第一时间备货完成,并于当天就送到了公司在武汉的运营中心。但到达运营中心后,还需要有人负责协调货车,将这些物资从运营中心装车,并护送到包括武汉大学中南医院、公安、交警和媒体等抗疫情一线人员的手中。为此,有4名员工自告奋勇报了名,身为1药网湖北业务拓展经理,孙文锋就是其中之一。

“当时是大年三十,早上8点多接到了公司的通知,上午公司完成了备货,下午全部送到支援点。”孙文锋说,物资配送的过程并不像想象中那么顺利,因为部分物资要送到的捐赠点武汉大学医学部,那里属于市区,所以是不允许大货车进入的。而当时又是除夕,想要找到社会车辆也很难。

“10万个口罩有几十箱,普通车辆送不了。”孙文锋表示,最后幸亏公司找到了湖北省楚商联合会,通过他们的协调,安排了武汉大学医学部,用一辆大巴车才把物资运输过去。

在采访孙文锋的过程中,记者了解到,在大年三十这一天,孙文锋完成物资运输工作后,回到家已经是晚上6点多。他是一个人在武汉打拼,大年初一晚上的年夜饭是方便面,而这桶方便面本来是他给自己自驾回家的路上准备的。

在紧张和忙碌的工作之外,远在徐州老家的父母、姐姐和家里的其他亲戚,在得知孙文锋滞留武汉以后,就一直非常担心,每天电话不断。

“我想对他们说,我在武汉会把自己照顾好,请他们放心,也请父母家人照顾好自己。”孙文锋告诉记者。

四、

“家里父母也有不理解的,认为我留下工作是为了钱,责怪我‘都什么时候了还在上班’。”


图片来源:摄图网

老家在武汉周边的快递小哥张伟(化名)这个春节过得也颇不平静。

虽然一开始只是为了要陪伴在便利店值班的老婆过年才选择留在武汉。但没预料到武汉疫情发展得这么严重,甚至被封在了城里。

这些天,实际寄件的人其实已经不多,按照往年,整个春节都应该是配送工作比较清闲的一段时间。但前几天还在不断减少的网点快件,因为物资驰援的激增,单量又激增起来,这让张伟忙得手脚朝天。

“昨天外地又刚到了3000多票。”张伟告诉《每日经济新闻》记者,快件激增的另一面,原本30多个人的网点现在只有6个人值守,这意味着,为了消化这些配送,张伟和他的同事们平均每人每天要送500票。

但实际上,日常如果不下雨每天能送300票的张伟,现在每天最多只能送200票。因为情况特殊,“又要卸货、分货,场地又小,动也动不了,根本没有能力去送,送得也很慢。”张伟无奈地表示,很多时候也只能打电话让客户自己来拿。

而在已有积压情况下,还有很多医疗物资在源源不断运过来,以及各地捐赠的东西,各式各样都有。

也正因如此,谈及现在工作上可能碰到的难题,他认为最大压力是配送以及一些客户的不理解。甚至包括家人的不理解。

“我一开始是为了陪老婆值班选择留在武汉。可是家里父母却认为我是‘为了钱’,责怪我‘都什么时候了还在上班’。”张伟说。

当然,家人的担忧也能理解。谈及疫情扩散可能带来的恐慌,张伟告诉记者,印象比较深的是,也有的客户打电话在家不愿意出门,前几天有个客户就要求送到家里去,告知家里有个发烧的病人。“当时内心还是有点怕的。我不敢说自己有多伟大。”张伟坦言,当然,这种害怕也有出于对工作安全和其他客户负责的考虑,最后,也只是将这位客户的包裹放到楼下。

“说实话灾难是降临了,生活还是要继续,我得顾着他们,不能让他们心冷。我在这里也是为抗灾做贡献。”最后,这位快递小哥告诉记者,这几天实在太忙了,给家里打电话拜年的时间都没有,“希望家人能够理解。”

五、

公交停了就骑单车去站点

“工作压力很大,但我们都做好了打持久战的准备”


武汉市内仍然坚守在一线的京东物流快递小哥,他把需要配送的订单商品装在配送车上,摞起来超过了一人高。

图片来源:受访者提供

新型冠状病毒肺炎病例的数字每天在刷新,尤以武汉疫情情况最是牵动人心。但当消费者自觉“居家隔离”、尽量减少与外人接触的时候,对于购置日常生活物资以及口罩等医疗物资仍有着强烈需求。在此情形下,更多的电商和物流企业的快递小哥们选择了坚守一线。

在这样的特殊时期,他们或许因为各种各样的原因选择留守,但最终都还是为了服务消费者奋战在一线。

一如京东物流武汉仁和营业部快递员张昊在接受《每日经济新闻》记者采访时所说,今年春节他本来就被安排了值班,本计划在值完大年三十到初三的班后,初四就回湖北应城老家和家人团聚。但在腊月二十九凌晨听说武汉封城了,他就知道自己肯定回不去了,所以选择照常来站点上班。

在武汉市内严格的交通管制下,张昊上班的过程比以往更加辛苦。

“现在武汉市内的公共交通都停了,我住在武汉火车站附近,站点在吉林街,以前我坐公交车上班,现在骑共享单车上班,基本上20分钟能骑到站点吧。”张昊告诉记者,现在他每天都想着尽早在天黑之前把货送完,这样大家都会多一份安全。

和张昊一样留守在站点的还有90后快递员程武杰,他在2019年11月才刚刚入职京东物流,这段时间的工作过程对他来说注定是一段难忘的经历。

在采访过程中记者得知,程武杰在得知疫情进展后,在大年三十就主动回到了站点工作。他告诉记者,从年三十到大年初三的几天时间中,他基本上每天早上7点半之前就要赶到站点,差不多晚上五六点能送完货,平均每天要送100单左右,基本上就是口罩、消毒液、方便面和水。

对于在当前这样的特殊时期仍然在加班加点配送的快递小哥来说,如何保证他们的健康安全是一个尤为重要的话题。对此,程武杰很是坦然地告诉记者,“这个你放心,站里配发的防护物资还挺多的,口罩充足,这两天还陆续还有消毒液、手套、护目镜、防护服到了。我们每天都带好口罩才分货、理货,出去送货都把防护做好。”

“每天早上出门前站长都让我们注意安全,口罩4小时换一次,站点还发了手套、护目镜和消毒液,防护服也配上了,感觉还是挺安全的。”张昊也如此告诉记者。

防疫装备和个人安全的问题虽然一定程度上是解决了,但吃饭却是成了让张昊和程武杰感到苦恼的问题。

“最大的困难是吃饭,我们站点整条街只有我们营业部和中百超市开着门,其他餐馆都关门了,天天只能吃泡面。”张昊感叹。

“我们现在的工作时间,每天都买不到叶子菜吃。”程武杰也如此表示。

实际上,在采访过程中,记者可以感受得到,对于吃泡面的日子的吐槽、对于叶子菜的“渴望”,也只是两位快递小哥在紧张的疫情和较大的工作压力下对生活的一种调侃。

毕竟在如此敏感的时期,似乎除了想想往日的美食,也没有其它太好的解压方式。而埋在他们心中的,还有对于家人的思念和牵挂。

“老家现在公共交通也停了,我想跟家里人说,我在武汉一切都还好,家里人一定要少出门,注意身体,这一阵过了我就回家团聚。”张昊说。

“我现在就是希望能保护好自己,因为家里还有老婆和孩子,女儿才两岁。我每天回家第一件事就是把外套脱掉洗了,就怕把病毒带回家。”程武杰则告诉记者,他一定要把自己保护好,因为只有保护好自己才能好好挣钱养家,让家里人过上更好的生活。

而在采访的最后,两位快递小哥也都向记者传达了他们当前坚定的信心:“虽然工作压力很大,虽然会有担心,但我们都做好了打持久战的准备。”

六、

加班上岗“连轴转”

“司机都是住在公司,基本上不存在休息不休息,随时备战。”


医疗物资送达武汉后,武汉苏宁物流基地内的员工正在调配物资并组织装货发车。

图片来源:受访者提供

1月26日12点30分,若是像往常的春节一样,这个时候大多数的人还在和家人、亲戚享受着温馨的家庭聚餐。但当《每日经济新闻》记者致电武汉苏宁物流总经理易东时,他说,“不好意思,突然有一个医院物资的配送任务需要安排,我10分钟之后给你打过来。”

从1月24-26日,苏宁已连续启动了三轮捐赠计划。前两轮分别是由江苏、安徽启程发往武汉的50吨捐赠的消毒水,并分别已于25日晚间和26日上午抵达。1月26日,在与武汉医疗系统充分沟通后,苏宁又启动第三轮捐赠计划,定向向新建的武汉“雷神山”捐赠200万元物资,包含医院建设需要的办公电脑、空调、热水器等几乎全部家电及食品饮用水等物资,进一步支持新型肺炎防控工作。

一方面是省外源源不断输送来的物资,另一方面是易东所负责的武汉市内物流,需要把这些物资送到指定站点。尤其目前武汉已采取严格的交通管控,企业在运输物资时面临诸多挑战。

如何确保物资顺利送达?

易东告诉记者,现在主要是捐赠物资比较多,不仅是苏宁的捐赠,还有热心的企业也会找到苏宁物流这里来。比如25日晚上,因为临时接到医院需求通知,一位货车司机,直接就出车了。另外,一些管理岗虽然已经回家了,但很多在家的人也是电话值班。

为此,易东坦承,现在运力方面确实有些紧张,所以他目前的主要精力也是在协调运力。一方面,对于现有运力,一些在休假的员工,呼吁就近能上就上;同时通过联合物流协会,组织社会运力资源,分散压力。

不过,目前苏宁物流在武汉的大部分运力还是企业自己的员工,90%物资运输任务由自身消化。全部在岗员工,调拨、仓储、运营都算上有400多人,因为武汉辐射范围比较广,大概是整体的1/3。

但易东也告诉记者,在当地政府和职能部门的支持下,针对救灾物资的运输问题目前已经形成了有序的机制,这也在一定程度上减少了企业运输工作和协调的压力。具体来说,现在物流企业主要有两个渠道与职能机构沟通:第一个是通过邮政管理局走快递;第二个是通过公安、内保大队帮忙协调。“因为最近配送压力比较大,大多都是前期沟通好的,这样会顺利很多。”

“现在司机都是住在公司,没有正常上下班时间,基本上不存在休息不休息,随时备战。”易东如是说。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

物流 快递小哥 武汉
最新评论(1)
  • default-avatar

    Si0np 2020-01-28 21:24:20

    留下的不容易

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0