每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

神龙推迟上班时间 PSA撤离38名外籍人员 多家车企启动疫情应急措施

每日经济新闻 2020-01-28 10:07:00

每经记者 黄辛旭    每经编辑 张北    

2020年的农历新年,注定让很多人难忘。

来自国家卫健委及各地区权威部门数据显示,截至1月28日,全国累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4515例。

在这场疫情中,受影响最大的湖北省武汉市也是一个典型的汽车产业城市。PSA、通用、日产、雷诺、本田等多家汽车制造商均在此建有生产工厂。面对疫情,上述车企也根据自身情况采取了应急措施。

神龙推迟上班时间

武汉是全国六大“车都”之一。2019年,湖北省生产224.75万辆汽车,在全国汽车总产量中占比接近10%。

神龙汽车有限公司(以下简称神龙汽车)、东风汽车集团有限公司(以下简称东风公司)以及东风雷诺的“大本营”都在湖北。公开资料显示,神龙汽车在武汉的工厂年产能约为45万辆,东风风神武汉工厂的年产能约为32万辆,东风雷诺一期工厂年产能约为15万辆。

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展影响,武汉封城、武汉中心城区区域实行机动车禁行管理,武汉本土车企何时才能开始生产成为业内关注的问题。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

据了解,1月24日,神龙汽车成立了公司疫情防控指挥部以积极应对肺炎疫情。一位神龙汽车的一线员工告诉《每日经济新闻》记者:“公司原定于2月1日起营销部门上班,2月3日起其他部门上班的时间已经推迟。具体复工时间还未公布,公司说会在1月31日发出补充通知。”

有消息称,PSA方面已经决定撤离在武汉地区的外籍人员及其家属共计38人。针对这些外籍员工具体从事何岗位以及撤离后对于神龙汽车有何影响等问题,记者向神龙汽车方面求证,目前尚未得到回复。

“公司会深入研判疫情形势,妥善做好恢复生产经营的预案,在没有保证员工健康安全的前提下,全公司复工日期待定,具体复工时间根据各地方疫情防控形势具体确定。”东风公司相关负责人告诉《每日经济新闻》记者。但关于疫情将对于东风公司产生的具体影响,该相关负责人并未透露。

除了公司内部调整应对疫情之外,东风公司累计捐款3600万元驰援肺炎疫情防控工作。自1月26日起,武汉市对中心城区区域实行机动车进行管理,不少武汉人都在担心必要的出行问题。东风公司网约出租车APP平台组建了由1000辆车组成的社区车队,为定向社区提供免费服务。还有300名东风出行司机报名应征组建了应急车队,护送医护人员到一线。“作为驻鄂中央企业,东风公司要在人、财、物方面,积极支持和配合地方政府做好疫情防控。”上述东风公司相关负责人说。

“东风雷诺也在第一时间募集眼镜、口罩和防护服驰援武汉相关医院。”雷诺中国相关负责人告诉记者,华晨雷诺金杯汽车有限公司正与其它兄弟公司一起,春节期间放弃休息加急生产负压式救护车。

车市开局有较大压力

事实上,除了神龙汽车、东风公司等车企外,还有不少车企在武汉设有生产工厂。如,上汽通用武汉基地的产能约60万辆;东风本田在武汉的工厂产能约63.2万辆。

“目前工厂开工事宜还在商定中,尚未通知。”上汽通用汽车的相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,上汽通用已成立了疫情防控应急小组,每日都会进行通报,尤其是1月10日以来,去过湖北地区出差、开会或旅游、探亲的员工应在家办公,待14天潜伏期结束,身体状况正常后,方可返回工作岗位。

本田汽车从1月22日起采用了相应的措施,原则上禁止公司的员工前往武汉市进行出差工作。本田汽车发言人对外表示,公司已经在确认武汉工厂的运转状况和员工的现状。东风本田已紧急调集可用物资,筹集标准型白色有帽防护服、乳胶手套、医用口罩等向东风出行捐赠,供疫情对应车队使用。

除生产工厂在武汉的车企外,多家车企也都在积极行动。广汽集团宣布捐赠500万元用于支援武汉的抗击疫情工作。北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司和北京奔驰汽车有限公司与其经销商合作伙伴宣布捐赠1000万元。宝马(中国)汽车贸易有限公司及华晨宝马汽车有限公司决定捐款人民币500万元。据记者了解,还有不少车企正加紧生产救护车,比如上汽大通、江铃股份、奇瑞瑞弗等。

面对疫情冲击,业内有观点认为,预计国内车市近期表现将不会抢眼,一季度或将仍维持下滑态势。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示:“随着疫情蔓延,很多正常的营销举措无法推动,大型的车市活动和团购活动无法开展,这使得目前的市场环境有很大的不确定性,今年车市开局仍有较大压力。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0