每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

贾跃亭公开祝贺特斯拉市值破千亿美元,百年汽车产业真要迎来变革拐点?

每日经济新闻 2020-01-24 14:34:29

1月23日下午,法拉第未来前CEO贾跃亭在自己的微博中祝贺特斯拉突破1000亿美元大关,他认为,(特斯拉股价的大涨)充分说明了市场对电动车的旺盛需求,以及百年汽车产业将要迎来变革拐点。然而,几家华尔街投行已经对特斯拉异常的高估值发出了警告。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 叶峰    

无论是否存在泡沫,特斯拉的股价反弹尚未显示出任何放缓的迹象——在过去三个月翻了一番后,特斯拉的股价进一步飙升。美东时间本周三上午,特斯拉的市值正式突破1000亿美元大关,并一度达到1070亿美元,成为全球市值第二大的汽车制造商,仅次于日本巨头丰田汽车。截至美股周四收盘,特斯拉收涨0.46%,市值为1031亿美元。

23日,贾跃亭也公开发微博祝贺特斯拉突破1000亿美元市值大关,并称这充分说明了市场对电动车的旺盛需求,以及百年汽车产业将迎来变革拐点。但事实真的如此吗?

贾跃亭:百年汽车行业将要迎来变革拐点

尽管特斯拉在2019年仅交付了36.75万辆汽车,但现在的市值也超过了德国最大的汽车制造商大众汽车和美国销量最大的两家汽车制造商——通用汽车(498亿美元)和福特(362亿美元)的总和。2019年大众在全球售出了近1100万辆汽车,通用和福特则分别售出了约840万辆和590万辆。特斯拉股价如果再涨10%,其市值就会超过美国三巨头——通用、福特和菲亚特-克莱斯勒市值的总和。

北京时间1月23日下午,法拉第未来前CEO贾跃亭也在自己的微博中祝贺特斯拉突破1000亿美元大关,他认为,(特斯拉股价的大涨)充分说明了市场对电动车的旺盛需求,以及百年汽车产业将要迎来变革拐点。

“五年前,出于对行业变革趋势的判断,Faraday Future开始了FF 91的研发,这是完全超越电动车概念,基于智能行驶平台和第三互联网生活空间打造的新物种,我们称之为全能汽车机器人。

电动车时代,特斯拉证明了自己的领军地位;但在下一代互联网智能汽车产业的变革和角力中,FF希望能够凭借强大的产品力和技术力成为变革的主角。”贾跃亭在微博中写道。

图片来源:贾跃亭微博

《每日经济新闻》记者注意到,由于新能源汽车补贴的大幅退坡,我国电动车产销量已经连续4个月下滑,照此趋势全年增速难保。在这样的背景下,两种不同的观点已经出现。一种观点认为,得益于政策推动的新能源市场,还无法快速且平稳地进入市场化阶段。当前,电动车和燃油车之间仍存在较大差距,而车企大力推动电动车是迫于“双积分”政策之下的无奈之举。另一种观点则是,虽然短期内受到补贴退坡影响,对电动车价格的冲击影响了市场增速,但随着成本的下降和产品品质的提升,电动车的春天已经不远。

2019年11月初,浙江省发改委印发《浙江省智能汽车创新发展规划(2020-2025)》,提出到2022年,全省基本形成智能汽车、智能交通、智能设施、智能城市协同发展格局,智能汽车及关联产业产值突破8000亿元。到2025年,智能汽车及关联产业产值突破万亿元。

2020年1月11日,在电动汽车百人会上,工信部部长苗圩也表示,会坚持发展新能源汽车的国家战略不动摇,进一步完善双积分政策,争取达到2025年新能源汽车占汽车产销量25%的目标。华泰证券认为,2020年(电动汽车的)补贴政策或不会进一步退坡,双积分政策接棒补贴政策促新能源车长期发展,特斯拉国产化有利于提升新能源汽车的接受度,预计新能源汽车增速达到25%~30%。

市场对电动车的需求有增无减,监管层和政府也在加大对消费者购买电动车补贴。2019年第四季度,在德国最大的汽车制造商大众汽车,宣布投产一款新型全电动汽车的当天,德国政府也开始了行动,宣布为电动汽车提供“超级补贴”。德国总理默克尔的办公室工作人员表示,政府官员和行业代表同意将政府现有针对电动汽车(目录价格达到40000欧元的车型)的补贴标准提高50%。据悉,上述补贴金额的一半(未来最高或达到6000欧元)将由汽车业者承担。值得一提的是,补贴政策的有效期也从既定的2020年底延长至2025年底。

年初至今不到一个月,特斯拉已第三次被机构下调评级

《每日经济新闻》记者注意到,为了跟上电动车的趋势,并在电动车汽车领域与特斯拉竞争,上述所有汽车巨头都在加大对电动汽车的投资,打造自己的电动车品牌。在本月早些时候一次主旨演讲中,大众汽车董事长兼CEO赫伯特·戴斯(Herbert Diess)也公开发泄了他对大众汽车估值过低的失望情绪。

毫无疑问,关于特斯拉目前是否估值过高,市场已经有了激烈的讨论。但真正的问题是,特斯拉的牛市,何时才会结束?几家华尔街投行已经对特斯拉异常的高估值发出了警告。例如,摩根士丹利分析师,亚当·约纳斯上周将特斯拉的评级从“持股观望”下调至“减持”、将目标价从360美元下调至250美元后,在给客户的报告中写道:“近期围绕该股的动能和人气诚然非常强劲,但我们始终质疑这种上行势头的可持续性。”

在去年12月的一篇评论中,约纳斯也写道:“我们不看好特斯拉的长期前景,特别是随着时间的推移,我们相信特斯拉会越来越像传统的车OEM(原始设备制造商)那样被市场所感知。”这也是年初至今不到一个月的时间内,特斯拉第三次被机构下调评级。此外,在摩根士丹利下调特斯拉的评级之前,有数据显示,特斯拉再次成为美国市场上被做空最多的股票,超过了苹果公司。

本月9日,CFRA还将特斯拉的股票评级从“持有”下调到了“卖出”,理由是特斯拉的中国新工厂可能会拖累该公司上半年的利润率。CFRA分析师加勒特·纳尔逊(Garrett Nelson)表示:“在我们看来,特斯拉股价自2019年6月份跌至177美元的底部之后,现在似乎已经达到了充分估值的水平,没有反映出各种短期风险。”

纳尔逊也将特斯拉的股票评级从“持有”下调到了“卖出”,理由是该公司在美国市场上的销售表现可能会由于联邦税收抵免被逐步取消而受到打击。此外,纳尔逊指出特斯拉计划在德国斥资40亿至50亿美元左右建设一座新的工厂,可能会拖累未来几个季度的自由现金流。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

贾跃亭 特斯拉

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0