每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

实地探访武汉:进出机场均需测体温 仍有不少旅客未佩戴口罩

每日经济新闻 2020-01-21 22:41:20

目前,武汉当地疫情发展情况究竟如何?防控情况又是如何?《每日经济新闻》记者在武汉天河机场实地走访发现,除了此前公布的离汉旅客需体温检测以外,目前入汉旅客也需要进行体温检测。

每经记者 陈晴    每经编辑 魏官红    

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。目前,武汉当地确诊病例持续增加,全国多地接连传来确诊病例和疑似病例的消息。

1月21日,《人民日报》报道称,武汉市对进出武汉人员加强管控。武汉市旅游团队不组团外出,公安交管部门对进出武汉的私家车辆进行抽检,检查后备箱是否携带活禽、野生动物等。

目前,武汉当地疫情发展情况究竟如何?防控情况又是如何?今日(1月21日),《每日经济新闻》记者在武汉天河机场实地走访发现,除了此前公布的离汉旅客需体温检测以外,目前入汉旅客也需要进行体温检测。而在天河机场和武汉地铁,佩戴口罩的市民明显增多,不过,仍有部分市民并未佩口罩。

武汉天河机场进出均需检测体温 图片来源:每经记者 陈晴 摄

入汉旅客也需检测体温

1月21日,根据武汉市卫生健康委员会关于新型冠状病毒感染的肺炎情况最新通报,2020年1月20日0时至1月20日24时,新增病例60例,死亡2例,无出院病例。而截至1月20日24时,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例258例,已治愈出院25例,死亡6例。

 

随着新确诊病例持续增加,武汉市民的防护意识随之增强。1月21日,《每日经济新闻》记者在武汉天河机场看到,不少机场方面工作人员已经佩戴上了口罩,而多家机场商户的工作人员也佩戴上了口罩。在来来往往的旅客中,记者目测,过半数也佩戴了口罩。

另外,武汉市相关部门也加强了对公共场所及公共交通的管理。据《人民日报》客户端报道,自1月14日起,在机场、火车站、长途汽车站、客运码头迅速安装红外线测温仪35台,配备手持红外线测温仪300余台。

“几天前就已经开始检测(体温)了。”1月21日,在武汉天河机场,工作人员告诉记者,每一位进入机场航站楼的旅客都必须检测体温。如果旅客体温超过一定温度,仪器就会报警,机场方面便会对旅客身体状况进行进一步检查。《每日经济新闻》记者注意到,机场内配备了医疗急救室。

不少天河机场内的工作人员佩戴上了口罩 图片来源:每经记者 陈晴 摄

上述工作人员还告诉记者,不止是出武汉的旅客需要进行体温检测,近两日,离开航站楼进入武汉市的旅客也需要进行体温检测。

针对疫情出台多项政策

针对当前的疫情,多部门也正在采取行动。根据《人民日报》报道,除了天河机场,目前武汉市各区正在陆续加大配备力度;在“三站一场”设置体温检测点、排查点,加强离汉旅客体温检测工作;对出现发热的旅客进行登记、发放宣传册和口罩、免费办理退票或改签手续、指导转诊到辖区医疗机构,并进行登记报告。1月19日,武汉再次部署出境离汉人员检测排查工作。同时,对市内公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。

其中,具体到免费办理退票或改签方面,根据中国国家铁路集团有限公司官网1月21日消息,铁路部门决定:自即时起至2020年1月24日24:00止,在车站、12306网站等各渠道,已购买武汉出发和到达的各次列车火车票的旅客,自愿改变出行需退票的,铁路部门均不收取退票手续费。

此外,1月21日,包括携程,飞猪、去哪儿等多家旅游平台针对近期新型冠状病毒肺炎疫情,发布最新退改保障措施。大部分平台显示,至1月31日前,春节期间武汉地区酒店、门票、用车订单等,将会做免损取消服务。

值得一提的是,虽然武汉市民的防护意识有所增强,但1月21日,仍有部分市民未采取足够的防护措施。当日傍晚,在武汉天河机场和地铁2号线上,《每日经济新闻》记者注意到,仍有部分旅客并未佩戴口罩。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新型冠状病毒 武汉 天河机场

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0