每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

遏制疫情扩散,武汉实施进出人员管控!疫情牵动股市,口罩股连续大涨!近20只医药股爆发!

央视财经 2020-01-21 20:09:39

新型冠状病毒疫情牵动着人心,也牵动着股市。在疫情发展的同时,国家的防控防治措施也在不断加强和升级。

资本市场相关个股持续火热,多公司表示研发出了新型冠状病毒检测产品,疫苗类、防护类、制剂类上市公司亦纷纷回应。

1月21日早盘,医药制造板块领涨,恒康医疗、鲁抗医药、东北制药、莱茵生物、达安基因等近20股涨停。细分领域来看,口罩概念股延续前一日的大涨走势,龙头股份、泰达股份、振德医疗、江南高纤涨停。

061272af?Expires=1895226454&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=wUCiBSYBUSBFI1L52DRawjyTOfM%3D

数据来源:东方财富

国家卫健委发布1号公告

1月20日,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。

91d5233a?Expires=1895226454&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=rrJLPiG8ZITWtVcxfFAsssqBaMI%3D

新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病管理,各级人民政府、卫生健康行政部门、其他政府部门、医疗卫生机构可以依法采取病人隔离治疗、密切接触者隔离医学观察等系列防控措施,共同预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播。

武汉成立疫情防控指挥部

加强机场车站码头体温筛检

1月20日,武汉市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作会议。即日起,武汉市成立市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,统一领导、指挥全市疫情防控工作。指挥部下设应急保障、宣传、交通、市场、医疗救治、疫情防控、社区、综合等8个工作小组。

① 纳入乙类传染病、采取甲类管理:当前,新型冠状病毒感染的肺炎已纳入乙类传染病、采取甲类管理;

② 重症患者一人一方案:会议要求,要全力做好患者救治工作,对重症患者“一人一方案”“一人一团队”,确保轻症患者尽快治愈出院;强化医务人员防护,严格控制医院感染;

③ 把好机场车站码头体温筛检关口:把好相关市场关闭、野生动物管控和机场、车站、码头等体温筛检关口,尽量减少或取消一切不必要的大型公众集会,协调各方资源加强物资储备和供应;

④ 及时公开透明向社会通报;

⑤ 引导市民勤洗手、戴口罩;

⑥ 启动战时值班备勤机制。

武汉实施进出人员管控

记者从武汉市卫健委获悉:为坚决遏制新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情扩散,武汉市对进出武汉人员加强管控。武汉市旅游团队不组团外出,公安交管部门对进出武汉的私家车辆进行抽检,检查后备箱是否携带活禽、野生动物等。

武汉加强了对公共场所及公共交通的管理,自1月14日起:

在机场、火车站、长途汽车站、客运码头迅速安装红外线测温仪35台,配备手持红外线测温仪300余台,各区正在陆续加大配备力度;

在“三站一场”设置体温检测点、排查点,加强离汉旅客体温检测工作;

对出现发热的旅客进行登记、发放宣传册和口罩、免费办理退票或改签手续、指导转诊到辖区医疗机构,并进行登记报告。

1月19日,武汉再次部署出境离汉人员检测排查工作。同时,对市内公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。

医药制造板块、口罩概念股大涨

东方财富Choice数据显示,从行业板块来看,1月21日早盘,医药制造板块领涨,恒康医疗、鲁抗医药、东北制药、莱茵生物、达安基因等近20只个股涨停。

从概念板块来看,1月21日10时50分,超级真菌、流感、病毒防治、独家药品、体外诊断、中药等多个概念板块大涨。

医疗器械板块涨幅同样靠前,其中阳普医疗、振德医疗、南卫股份、奥美医疗等多只个股涨停;此外,蓝帆医疗大涨。

1f98a212?Expires=1895226454&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=LTQmmgWoACx35G1Z4Bo5G1Mf%2BHc%3D

数据来源:东方财富

口罩概念股21日继续大涨,龙头股份、泰达股份、振德医疗、江南高纤涨停。

d60b59e7?Expires=1895226454&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ojBGXhJFlzgaz%2BGZ7sWBY2Negmo%3D

数据来源:Wind

主播收评:肺炎疫情牵动人心,鼓励医药公司加紧研发,拒绝借机蹭热点

最近,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动了无数人的心,也成为街头巷尾议论的焦点。由于有了当年防治“非典”的经验,目前防控工作正在有条不紊地展开。

对于疫情,除了公众的关注之外,这两天股市上也反应热烈。如果以“冠状病毒”为关键词,查询近一周沪深交易所的上市公司互动平台,就会发现有多达140多条相关问答,涉及病毒防治、口罩防护、红外检测、日常洗护等话题。而在股价层面,最近医药股等板块也是闻风而动,一些个股甚至出现连续涨停,上市公司纷纷表态:

硕世生物、华大基因、科华生物、西陇科学、达安基因明确表示公司已有冠状病毒测试剂盒研发成果;

理邦仪器、以岭药业、上海凯宝、红日药业、安科生物等公司表示,拥有相关技术及药物储备。

与此同时,也有公司给出了否定答案,香雪制药、利德曼、博腾股份、景峰医药均表示公司暂无涉及冠状病毒的产品。当然,这并不妨碍上述个股跟随板块大涨,其中香雪制药这两天更是连续收出两个涨停板。

ae71a099?Expires=1895226454&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=QZwVSrvVkWHDigEXAbgyV763sHo%3D

同时,多个电商平台上,口罩已冲上全网热销榜。相应在股市上,这两天口罩概念股全线爆发,龙头股份、泰达股份连续涨停,金鹰股份、申达股份、常山北明等个股也是出现连续大涨。

股市上许多资金喜欢题材和概念炒作,牛市行情更是对题材和概念情有独衷。题材股票是否活跃跟市场的热度和活跃度有密切的关系。就现在看,这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,所带来上市公司的公告营销、互动营销,这几天也是展现得淋漓尽致。

股价上涨对股东自然是好事儿,可是对于之前没有买进的、又想追涨的投资者来说,热点事件所带来的热络股价表现,是不是好事呢?当年因为非典事件的影响,抗生素类的股票、诊断试剂类的股票,也曾经红火过一段时间,但是很快事情过去了,股价也打回原地。短期事件到底能对上市公司长期的业绩和股价表现带来多大的影响呢?答案是一目了然的。

封面图片来源:视频截图

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 彭水萍

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0