每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

特斯拉向全自动驾驶进军 挑战英伟达 Mobileye

第一财经 2020-01-19 09:32:08

图片来源:视觉中国

特斯拉官方微信日前发布消息称,特斯拉已经有超过60万辆配备“完全自动驾驶硬件”的车辆。特斯拉还称,这些车辆每天会创造2000万英里的行驶路程,能够提供庞大的神经网络训练数据,帮助神经网络不断“学习”。

“这个超级大脑此从诞生以来,就一直不断刷新人们的认知。”特斯拉方面介绍,“该完全自动驾驶芯片拥有高达60亿的晶体管,每秒可完成144万亿次的计算,能同时处理每秒2,300帧的图像。”

更为夸张的是,每辆Tesla有两个这样的“超级大脑”加持,可以同时处理相同的数据,特斯拉称,这保证了其行动过程中的低时延特性,更好地确保系统不会发生失误,极大地提高了安全性能。“甚至遇到那些不守交规的动物们突然横穿马路,Tesla的‘大脑’也可以瞬间准确识别,并采取主动躲避的方式,保障我们的安全。”特斯拉方面表示。

国际认可的汽车自动驾驶评级标准主要是由SAE(国际汽车工程师协会)制定,分为L1到L5共五个级别,数字越高自动驾驶能力越高,技术越好。而特斯拉已投入使用的自动驾驶技术属于L2级别,而“超级大脑”完全自动驾驶芯片将向L4进军。

自动驾驶更安全

与此同时,特斯拉1月16日在其官网发布了2019年第四季度汽车安全报告。报告显示,特斯拉汽车相较于美国公路上的其它车辆更安全,并且事故平均里程要比其他车辆高出三、四倍。

报告数据显示,去年四季度,使用自动驾驶系统的人每行驶694万公里就有一次事故;没有启用自动驾驶系统但使用主动安全功能的人每行驶350万公里就发生一次事故;不使用自动驾驶系统和特斯拉斯主动安全功能的人每226万公里就遭遇一次道路事故。从报告数据可以看出,特斯拉的主动安全功能和自动驾驶能够有效降低事故发生率。而这些数字都比美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)记录的数据要好得多。NHTSA记录的数据显示,美国每47.9万英里(约合77万公里)就发生一起车祸。

目前特斯拉在高速公路的使用场景下已经达到了一定程度的自动驾驶,而在情况更加多变复杂的城市道路实现完全自动驾驶仍然具有一定挑战性。这也是自动驾驶领域一直密切关注的问题。另外,除了制造出地球上最好的现代汽车,运送人类的自动驾驶汽车还需要一个配套的基础设施网格来在城市环境中工作。

向L4级别自动驾驶竞争升级

随着全球对于自动驾驶政策的不断放开,自动驾驶芯片领域的竞争也在步入白热化阶段。与自动驾驶有关的大公司比比皆是,有Waymo、Uber、Tesla和 Cruise 等等。

英特尔于2017 年收购的以色列新创公司 Mobileye,2019 年Mobileye售出了 1740 万套 ADAS ADAS(高级驾驶辅助系统),这也就意味着有 1740 万辆车配备了 Mobileye 的摄像头、芯片与软件。在过去的两年中凯迪拉克装备的 Super Cruise 系统一直是市场上的 ADAS 标杆,而该系统正是搭载了 Mobileye EyeQ3 芯片。在当下的L2+的市场上,Mobileye已经占据了七成的市场份额,客户包括日产、大众与宝马等巨头。对 ADAS 市场的重要地位给 Mobileye 带来了重要的战略优势,而与汽车制造商的稳固关系则给新技术的部署提供了方便,再加上海量的传感器数据与工程技术能力储备,将使Mobileye成为特斯拉有力的竞争对手。

在国内,华为也将目光投向自动驾驶汽车。中国智能手机制造商华为目前正在大力推进5G行业,华为已经澄清自己不会造车,但计划帮助自动驾驶汽车技术的发展。华为轮值主席徐直军日前表示:“我们的终极目标是实现完全无人驾驶,但在迈向终极目标的过程中,它可以创造价值。目前,特斯拉已经在为每个人创造价值,如果特斯拉现在能做到,我们也都能做到。”

目前华为正在利用自己在5G领域的专长,与上汽集团(SAIC)和中国移动(China Mobile)一起打造5G联网汽车,而这些车将具有5G/LTE-V能力,支持C-ITS辅助驾驶功能,具有智能语音交互功能,甚至内置了视频通话功能。

从目前来看,英特尔、英伟达等传统芯片大厂的自动驾驶芯片仍具有广阔的市场,而其他科技企业的加入也使这场自动驾驶领域的竞争更加激烈。然而,率先将专用型自动驾驶芯片商业化的企业将在未来的市场竞争中占据更加主动的地位。对于特斯拉而言,研发这款芯片和配套算法的本质上还是对率先将自动驾驶汽车商业化节点的争夺。

英伟达创始人CEO黄仁勋上个月在中国的GTC技术大会上针对特斯拉自主研发自动驾驶芯片表态称:“我们希望看到行业参与者加入,这会推动整个自动驾驶技术的发展。”

新型肺炎疫情330个城市实时查询

责编 张北

原标题: 特斯拉全自动驾驶芯片向L4进军 挑战英伟达Mobileye

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0