每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:超级牛股放量跌停 科技股无趋势问题

每日经济新闻 2020-01-14 21:57:54

  变脸比翻书还快,前天市场一片狂欢,昨天就感觉有点冷清了。大盘早间象征性地向上冲了一下,随后陷入持续震荡调整,最终沪指下跌8.75点,以3106.82点报收,跌幅为0.28%;创业板指数下跌12.51点,以1922.56点报收,跌幅为0.65%。比较好的是,沪指守住了3100点整数关,创业板指数也继续站在1900点之上。

昨天大盘虽然跌得不多,但却出现了多只跌停个股,这是近期比较少见的,尤其是2019年的最大牛股万集科技跌停,更要引起重视。

消息观察

前晚,有网友留言说,周一市场大涨与人民币汇率大涨有关,达哥并没有在文中说这件事。确实如此,达哥其实也注意到了汇率的走势,但由于人民币汇率上涨趋势早已形成,而且前天并没有准确消息,所以不好贸然评论。

昨天早上,上述消息落地。据央视新闻客户端报道,当地时间1月13日,美国财政部发表声明,将中国移出汇率操纵国名单;两天后,中美高级贸易谈判代表将签署美中第一阶段贸易协议。随后,中国海关总署就此事回应称,这是正确的选择。外交部发言人也表示,事实上中国本来就不是汇率操纵国,美方的最新的结论,应该说符合事实,也符合国际社会的共识。

美国将中国移出汇率操纵国名单,意味着中美经贸关系得到了改善。

昨天,海关总署还公布了最新的进出口数据。2019年12月份,我国进出口3.01万亿元,同比增长12.7%。其中,出口1.67万亿元,增长9%;进口1.34万亿元,增长17.7%。2019年全年,中国货物贸易进出口总值31.54万亿元,同比增长3.4%。其中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。

从数据来看,2019年12月,外贸进出口、出口、进口规模均创下月度历史峰值。同时,全年进出口、出口、进口也均创历史新高。

盘面回顾

前天,半导体类科技股集体大涨,不少个股创新高,市场情绪较亢奋,昨天出现些调整,也是很正常的,跌幅也不算大,不过,出现5只跌停个股,这在近期还是比较少见,尤其是万集科技的放量跌停,对市场影响不小。

万集科技是2019年ETC概念股龙头,年度累计涨幅高达486%,是2019年涨幅最大的牛股。市场对该股的炒作并不是没有理由。公司昨天公布的年度业绩预告称,2019年净利润为72898.84万~91737.87万元,同比增长10984.92%~13849.56%。也就是说,2019年净利润同比增长了100倍以上,股价涨了那么多,也是合情合理的。

昨天,对于万集科技以及整个ETC板块而言,确实有一种利好兑现、利好出尽即是利空的意思。除了万集科技外,华铭智能、金溢科技、达华智能、博通集成等,跌幅都不小。

更重要的一点是,由于政策因素推动,全国大力推广普及ETC建设,导致ETC概念股2019年业绩大幅增长。但是,这些公司在2020年还有可能继续保持大幅增长吗?

龙虎榜信息显示,昨天有4家机构专用席位净卖出万集科技,净卖出金额合计达1.22亿元。

万集科技跌停其实给一类个股提了个醒。涨幅巨大的个股最终都要等来这一天,比如诚迈科技、星期六等。

沙盘推演

或许有朋友要说,前天达哥还信心满满,说曲线太美妙了,不要停,看到万集科技放巨量跌停,是不是就怕了?

我想说的是,对于有些炒题材、炒概念的大牛股,确实有调整的可能,这些股票现阶段的风险可能比机会大。但是,就整个大盘而言、整个科技股的大方向而言,暂时看不出有什么问题。昨天市场调整也只是正常的调整,趋势并没有发生变化。

不过,临近春节,有些资金可能会逐渐进入放假状态。不知道各位是不是也无心恋战了?

沪深300指数仓位参考

昨日仓位:六成

今日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0