每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

条码支付互联互通来了!中行、交行官宣:已实现手机银行与微信二维码互认互扫

每日经济新闻 2020-01-13 18:29:32

每经记者 谢婧    每经编辑 廖丹    

今日,中国银行、交通银行宣布,与中国银联、财付通合作,已实现手机银行扫描微信“面对面二维码”收款码的支付功能。这意味着用户在试点地区使用两家银行的手机银行扫描微信的收款二维码可完成支付。

随着条码支付业务的普及,用户的使用习惯也逐渐改变。根据中国支付清算协会日前发布的《2019年移动支付用户问卷调查报告》,条码支付是用户最常用的移动支付方式。而央行此前也提出,要推动条码支付互联互通,打通条码支付服务壁垒,实现不同APP和商户条码标识互认互扫。

实现手机银行与微信互认互扫

今日,中国银行宣布,中国银行与中国银联、财付通合作,率先实现手机银行扫描微信“面对面二维码”收款码的支付功能,成为首家与微信实现互认互扫的银行。这意味着目前用户在试点地区使用中国银行手机银行扫描微信的收款二维码可完成支付。

记者注意到,今日交通银行也宣布与中国银联、财付通合作,实现交通银行手机银行扫描微信收款码的支付功能。首批试点在福州、宁波、济南等城市,其他城市将陆续上线,今后用户可使用交通银行手机银行扫描微信试点的“面对面二维码”即可完成支付。

一周前,有媒体报道,银联、财付通双方已实现银联二维码与微信支付网络的互联互通,部分银行APP、云闪付APP扫描微信“面对面二维码”的支付功能将从试点地区陆续扩大到更多地区,最终逐步在全国范围内实现转账、消费等场景的全面互扫互认。

中国银行表示,此次中国银行与中国银联、财付通合作,旨在贯彻落实人民银行关于条码支付互联互通指导意见,助力条码支付市场向更加安全、规范、高效的方向发展。

央行:打通条码支付服务壁垒

早在2017年12月,为规范条码支付业务,促进移动支付业务健康可持续发展,央行就发布了《条码支付业务规范(试行)》的通知。该文件规定,条码支付收单业务是指收单机构与特约商户签订受理协议,在特约商户按约定受理基于条码技术的支付方式并与付款人达成交易后,为特约商户提供交易资金结算服务的行为。银行和支付机构在为特约商户提供条码支付收单服务时,应执行《银行卡收单业务管理办法》、《中国人民银行关于加强银行卡收单业务外包管理的通知》等规定。

随着条码支付业务的普及,用户的使用习惯也逐渐改变。根据中国支付清算协会日前发布《2019年移动支付用户问卷调查报告》,条码支付是用户最常用的移动支付方式,闪付类产品使用比例较上年明显提升,指纹和人脸识别技术已为大部分用户所接受。

而央行印发的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》也提出,要加大科技赋能支付服务力度。推动条码支付互联互通,研究制定条码支付互联互通技术标准,统一条码支付编码规则、构建条码支付互联互通技术体系,打通条码支付服务壁垒,实现不同APP和商户条码标识互认互扫。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

条码支付 中行 交行 扫码

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0