每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

如何防范金融风险?引导资金投向哪些领域?从哪些方面提升对外开放水平?银保监会给今年监管工作划了这些重点……

每日经济新闻 2020-01-12 13:28:09

每经记者 袁园    每经编辑 廖丹    

近日,银保监会召开2020年全国银行业保险业监督管理工作会议。会议回顾了2019年工作,研判当前经济金融形势,部署了2020年工作任务。

会议指出,2019年,银保监会在防范化解金融风险攻坚战方面取得关键进展,金融机构服务实体经济质效不断提升,重点机构重点领域改革不断深化,公司治理机制进一步完善。

银保监会也提出了2020年的重点工作方向,一是要坚决打赢防范化解金融风险攻坚战;二是要大力做好“六稳”相关工作,推动提升金融服务实体经济质效,引导资金更多投向重点领域和薄弱环节;三是必须全面深化金融供给侧结构性改革,提升对外开放水平。

2019年共处置不良贷款约2万亿元

会议指出,2019年防范化解金融风险攻坚战取得关键进展。全年共处置不良贷款约2万亿元,商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产管理。三年来影子银行规模较历史峰值压降16万亿元。

金融机构服务实体经济质效不断提升。2019年民营企业贷款累计增加4.25万亿元。普惠型小微企业贷款余额11.6万亿元,同比增长超过25%。

重点机构重点领域改革不断深化,公司治理机制进一步完善。新推出19条对外开放措施,批准51项外资银行保险机构筹建和开业申请。支持中资机构走出去,已有11家中资银行在29个“一带一路”沿线国家设立80家一级机构。加快补齐监管制度短板,全年发布40项规章制度。

会议认为,当前银行业保险业运行总体平稳,主要指标处于合理区间。但是风险形势依然复杂,存在着诸多不确定性和不稳定性,需要认真应对,妥善处理。

同时,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,全系统要努力推进党的建设高质量发展,狠抓问题整改,建立长效机制。

会议上,银保监会也提出了2020年的重点工作方向:其一,要坚决打赢防范化解金融风险攻坚战;其二,要大力做好“六稳”相关工作,推动提升金融服务实体经济质效,引导资金更多投向重点领域和薄弱环节;其三,必须全面深化金融供给侧结构性改革,提升对外开放水平。

深入推进网络借贷专项整治,加大互联网保险规范力度

在坚决打赢防范化解金融风险攻坚战方面,银保监会将重点从这几个方面出发:

稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合和政策指导;继续拆解影子银行,特别要大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。

坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产领域;对违法违规搭建的金融集团,要在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组。

深入推进网络借贷专项整治,加大互联网保险规范力度;继续努力配合地方政府深化国有企业改革重组,加快经济结构调整,化解隐性债务风险;有效防范化解外部冲击风险,做好银行保险机构压力测试,完善应对预案,稳定市场预期。

普惠型小微企业贷款综合融资成本要再降0.5个百分点

在大力做好“六稳”相关工作,推进金融服务实体经济质效,引导资金更多投向重点领域和薄弱环节方面,银保监会将抓紧出台商业银行小微企业金融服务监管评价办法,普惠型小微企业贷款综合融资成本要再降0.5个百分点,贷款增速要高于各项贷款平均增速,5家大型银行普惠型小微企业贷款增速高于20%

强化对民营企业特别是民营制造业企业金融服务,突出支持先进制造业和产业集群,重点纾解有市场前景企业的流动性困难。

会议指出,加强社会服务领域金融支持,落实支持生猪生产金融政策措施;助力打赢脱贫攻坚和污染防治攻坚战,努力实现“三区三州”等深度贫困地区贷款增速高于所在省份贷款平均增速。

此外,会议还强调,大力发展绿色金融,推出一批有利于环境保护的金融产品,进一步提高环境污染责任强制保险覆盖面与渗透率。

鼓励境内外专业机构入股中资银行和保险公司

全面深化金融供给侧结构性改革方面,银保监会表示,引导银行理财和信托业稳妥转型,建立完善养老保障第三支柱,在优化金融产品结构和机构体系的同时,为资本市场长期持续健康发展打牢基础;以中小银行和农信社改革为重点,全面深化各类银行保险机构改革;健全商业车险费率市场化形成机制,推进再保险市场建设,扩大巨灾保险试点范围。

进一步扩大对外开放,加快已出台政策落地见效;大力改善股本结构,鼓励主业突出、管理先进、具有优良记录的境内外专业机构入股中资银行和保险公司。

此外,完善公司治理,将党的领导有机融入公司治理各个环节,建立和完善既有中国特色又符合20国集团规则的现代企业制度;全面加强资产和负债质量监管,在现有五级分类基础上,细化分类规则,提高资产分类准确性。

尽快制定负债质量监管办法,提高银行保险机构,特别是中小机构负债的稳定性和匹配性;探索完善银行保险机构恢复与处置机制,会同相关部门抓紧研究确定国内系统重要性金融机构名单;区分系统重要性与非系统重要性机构,实施差异化监管;完善处置程序,压实处置责任,健全损失分担机制,形成健康有序的金融治理体系。

最后,银保监会表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,持续践行“两个维护”,齐心协力,真抓实干,努力开创监管工作新局面,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银保监会 金融风险 对外开放

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0