每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

最强春节档,最晚预售

2020-01-10 15:45:07

还有两周就过年了,春节档电影也早已集结完毕。

自2016年《美人鱼》燃爆春节档以来,这短短七天的“中国节”就成为了与电影强相关的全民狂欢。到了今年,更是只有“最强影片”才敢来挤“最强春节档”,如果不具备实力的扎进来,就连排片的零星机会都捞不到。

纵观2020年春节档选手,共有五部具有大片气象的电影:《紧急救援》《唐人街探案3》《囧妈》《中国女排》和《姜子牙》,第二梯队电影有:《熊出没》《急先锋》。普通观众就能看两部就不错了,所以这注定是一场胜负鲜明的观众注意力争夺。

图片来源:主办方提供

按照往年惯例,大档期会提前二十多天就开启预售,预售也意味着低价票竞争和激烈的票补,影院会根据预售情况进行排片。而今年却迟迟没开启预售,每经记者了解到,今年的预售可能会在大年初一前一周左右才开始。

且多部影片的营销方面都不知道今年预售滞后的原因,“我们也在等,心急如焚”。每经记者辗转向监管方和重点影片主要出品人求证到,原来这是一场片方们“预谋”好的和平竞争。

2020年春节档预售迟迟不开  避免恶性竞争

距离2020年的大年初一,还剩下不到20天,春节档几部重点影片都还“静悄悄”。

除了“熊出没”系列第七部大电影《熊出没·狂野大陆》提前亮相,宣布于全国部分城市开启两轮点映活动,以及《紧急救援》逐步开放点映路演外,其他几部大片例如《唐人街探案3》、《囧妈》和《中国女排》都还“紧捂”着消息。

不仅如此,往年的惯例——提前打响预售战,到了2020年春节档,也迟迟不来。

往前推算,2019年的国庆档,提前22天开启预售;2019年的春节档,提前24天开启预售。预售的成绩直接关乎大年初一正式开画的排片,尤其是在竞争激烈的春节档,谁能保持第一名的位置,谁就有最大的可能性成为最终的大赢家。

预售,往往也意味着“特价票”,片方以及平台方砸下真金白银的票补,各类形式19.9元的票屡见不鲜。据1905电影网报道,有媒体分析,2018年春节档的《捉妖记2》的营销费用就达到了2亿元。

这些高调和提前卡位几乎消失。有业内人士告诉记者,《唐人街探案3》、《囧妈》、《中国女排》和《紧急救援》几部影片可能在17号或者14号同步开启预售。 

图片来源:视觉中国

“因为我们没接到影片的发行通知,不知道影片排次号,也不知道最低票价,所以就没法开预售。”一位影城经理对每经记者表示。“我只知道春节档重要影片的发行通知都几乎同一时间到来,影城也很困惑,这次为什么那么晚。”

有人猜测春节档迟迟不预售的原因在于《中国女排》出了问题,“需要再做调整”,但有接近片方的业内人士向每经记者表示:“之前陈忠和是有点问题,已经和解了,并且《中国女排》确认已拿到龙标”。

电影局相关工作人员则透露,“几个主要片方已经达成共识,不再拼恶性票补”。这一说法得到了上述相关影片出品人的认可。“晚一点开始预售,这样可以避免陷入价格战,也节约片方的宣传成本。”

“今年春节档预售晚、低价票少,多囤一点打折票,可以回老家倒卖。”微博上立马出现了“低价电影票黄牛党”。 

事实上,除了拼票补、锁场等手段,影片们各雇“水军”对同档期影片“互黑”也是行业里人尽皆知的灰色地带。越是重要档期,这些“潜规则”就下手越重。

而今年的春节档早就流露出了“握手言和,良性竞争”的迹象。

在2019年11月第28届中国金鸡百花电影节新浪潮产业论坛上,导演陈思诚、徐峥、陈可辛就宣言春节档“神仙不打架”,良性竞争绝不互黑。导演徐峥表示:“每一部戏是所有主创人员用心创造的,出于对电影的热爱,希望都能有个好结果。大家在良性的平台上,给观众创造最好的内容。“事后陈可辛更在朋友圈发布四位导演合影,声明:“今天纳投名状。神仙不打架,绝不互黑!”

票补减少、预售滞后  业内迫切等待最强春节档到来

1月7日,在某著名院线、影管公司的春节档推介会上,每经记者看到了影院做出了“史上最强春节档呼之欲出”的判断,“单日最高票房可高达17亿元,整个档期总票房70亿元”,两个数字都将刷新纪录。

为什么做出这样的判断?“因为今年的影片够强。”上述影城经理对每经记者说。

来具体看这几部影片的构成要素——

《紧急救援》

看点:《湄公河行动》《红海行动》导演林超贤执导,前两部均凭强劲的口碑一路逆袭,后来居上分别夺得2016年国庆档、2018年春节档票房冠军。聚焦海上救援题材,又一部遵循“取材真实事件+香港导演+博纳操盘”公式的主旋律商业大片。

出品方:博纳影业、英皇影业、腾讯影业、人民交通出版社、高德云图科技等。

《姜子牙》

看点:光线、彩条屋继《哪吒之魔童降世》燃爆暑期档以后的又一部国产动画电影,“哪吒”创下了50亿票房纪录,姜子牙能否接棒?同一个“封神演义”的神话体系,同一个“命运厄运”,类似《复仇者联盟》“漫威宇宙”那样的“封神宇宙”能形成吗?

出品方:光线影业、彩条屋影业、中传合道、可可豆影视文化有限公司。

《唐人街探案3》

看点:“唐探”已成具有全民知名度的系列,主创原班人马上阵,杂糅喜剧、动作、冒险、推理等多重元素。

出品方:万达影视、中影股份等。

《囧妈》

看点:徐峥“囧”系列最新作品,一次阴差阳错的俄罗斯之行,“囧”系列之所以经久不衰,除了惹人发笑以外,更重要的是徐峥借喜剧的外衣传达了对真实生活中小人物的人文关怀。

出品方:欢喜传媒、北京真乐道文化传播有限公司、浙江横店影业。

《中国女排》

看点:中宣部与国家体育总局联合拍摄,讲述几代中国女排的奋斗历程。陈可辛执导,巩俐饰演郎平。

出品方:目前还未官宣,据中国电影2019年三季度报,该公司参与了《中国女排》。

(注:出品方信息据猫眼专业版app)

大幕还未拉开,高昂的保底发行又一次重现江湖,继欢喜传媒去年春节档将旗下电影《疯狂外星人》进行保底发行后。2019年11月欢喜传媒公告称,就《囧妈》电影与保底方横店影业签订了保底发行协议,约定保底票房为24亿元,保底方需要最少支付保底发行价6亿元,承担预算及宣发费用1.5亿元。如果《囧妈》票房超过24亿元,横店影业再和欢喜传媒就票房超出的部分,按65%、35%的比例进行分成。

在春节档行情的带动下,A股传媒板块开年领涨,传媒行业超9成个股上涨,整体板块大幅跑赢指数。万联证券研报认为,今年春节档数量较去年增加、影片类型丰富、影片质量和期待度高、再加上观众春节观影习惯养成,春节档利好驱动因素涌动。

图片来源:灯塔研究院

根据灯塔研究院最新报告,观众想看重合度显示,《唐探3》和《中国女排》最不易被分流。“等到预售开启时,情况还会发生变化,而到大年初一正式公映第一天,口碑的传播会迅速让战况明朗。”有影城经理表示。无论影院、片方还是资本市场,对于受过集体补税、众多连续两年业绩承压的电影公司而言,大家都在迫切等待春节档能成为一剂强心针。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杜毅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0