每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

大数据、区块链要入高校教材,这五大领域也是重点,国家教材建设顶层设计出炉

每日经济新闻 2020-01-07 20:49:10

教材编修者所在单位要制定优秀教材编修在工作量计算、科研成果统计、职务评聘等方面的认定办法。这方面提出了一些激励机制,比如将优秀教材作为参评“长江学者奖励计划”“万人计划”等国家重大人才工程的重要成果;按国家有关规定,对教材建设作出突出贡献的工作者进行表彰奖励等。

每经记者 张钟尹    每经编辑 陈星    

近日,国家教材委员会印发《全国大中小学教材建设规划(2019~2022年)》,教育部印发《中小学教材管理办法》《职业院校教材管理办法》《普通高等学校教材管理办法》《学校选用境外教材管理办法》。

高等学校教材建设方面,国家教材委员会办公室负责人表示,将围绕人工智能、大数据、区块链、网络空间安全、环境科学、海洋科学、能源科学等领域,集中力量编写一批新教材,打造一批数学、物理等基础学科经典教材,组织推荐一批适应不同类型高校多样化人才需要的教材,有组织地引进或翻译出版一批自然科学、工程与技术等领域境外优质教材,提升教材的先进性。

图片来源:新华社

将在三方面取得实质性进展

前述负责人表示,我国大中小学教材体系初步建立,教材质量不断提高,思想性科学性时代性显著增强,推出了一大批具有中国特色、适应时代要求的大中小学优秀教材,基本适应了科技进步和经济社会发展对多样化人才培养的需要。

但是,前述负责人也指出,目前还存在管理体制机制尚不健全,责任不够明确,缺少整体规划;教材体现人才培养模式变革的新理念、新要求不足,内容价值导向与知识教育融合不够;教材建设专业研究机构缺少,研究力量薄弱,支撑能力不足等问题。

《规划》提出,重点将在三方面取得实质性进展,一是教材建设体制基本健全,二是教材体系基本完备,三是教材质量显著提升。

对于如何吸引优秀人才编写教材,前述负责人表示,教材编修者所在单位要制定优秀教材编修在工作量计算、科研成果统计、职务评聘等方面的认定办法。这方面提出了一些激励机制,比如将优秀教材作为参评“长江学者奖励计划”“万人计划”等国家重大人才工程的重要成果;按国家有关规定,对教材建设作出突出贡献的工作者进行表彰奖励等。

围绕人工智能、区块链等编写新教材

高等学校教材建设方面有哪些重点?

前述负责人表示,将打造一批反映世界先进水平的自然科学教材。适应新形势,瞄准国家战略需求,围绕人工智能、大数据、区块链、网络空间安全、环境科学、海洋科学、能源科学等领域,集中力量编写一批新教材,打造一批数学、物理等基础学科经典教材,组织推荐一批适应不同类型高校多样化人才需要的教材,有组织地引进或翻译出版一批自然科学、工程与技术等领域境外优质教材,提升教材的先进性。

记者注意到,17日,清华大学宣布,专门为高中生打造的教材《人工智能(高中版)》将于今年9月正式出版发行。该书编写由图灵奖得主、中国科学院院士姚期智领衔,内容包括搜索、机器学习、神经网络等八个人工智能核心基础模块,并将配备专属资源网站,为高中生编程提供帮助。

2018年,教育部在《普通高中信息技术课程标准2017年版》中,将人工智能作为课程模块加入信息技术课程。姚期智表示,希望该教材能让高中生掌握人工智能领域的核心基础与原理,并在学习与实践中,以科学正确的方式进行思考与分析,为迎接人工智能时代的到来打下坚实的基础。

义务教育学校不得选用境外教材

近年来,我国教材管理明显加强,但仍面临不少亟待解决的问题和挑战。除中小学教材之外,其他教材尚缺乏专门管理办法,管理职责任务还不清晰,编审用标准和程序还不明确,激励保障和监督机制还不完善。中小学教材管理还不够“细”,有要求但比较笼统;职业院校教材管理比较“松”,职业特色不明显;高校教材管理比较“弱”,学校主体责任尚未压实;境外教材选用管理“缺位”,管理责任和要求不明确。

因此,根据国家教材委统一部署,教育部牵头制定了四个教材管理办法,进一步明确职责、健全机制、强化措施、堵塞漏洞,加强激励和保障,推进大中小学教材规范管理。

其中,《学校选用境外教材管理办法》规定,高等学校、中等职业学校、普通高中中外合作办学机构或项目、经省级教育行政部门批准开设的普通高中境外课程项目,境内教材确实无法满足教学需要,可选用境外教材,鼓励选用我国出版社翻译出版、影印出版的国外优秀教材。

《管理办法》坚持按需选用,凡选必审,为我所用,严格把关。明确规定义务教育学校不得选用境外教材,普通高中除中外合作办学机构或项目、经省级教育行政部门批准开设的普通高中境外课程项目外不得选用境外教材。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

教材 大数据 区块链

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0