每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“国内女鞋第一股”企业现关店潮,却在11个交易日里9次涨停!星期六脱“鞋“上“网”,走向何方?

央视财经 2019-12-31 05:55:25

近期,A股第一家上市的国内女鞋品牌星期六备受市场关注。随着12月27日再度封板涨停,这已经是星期六在11个交易日里迎来的第9个涨停板。

7872e28f?Expires=1893340416&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=wOhJcxo8vgnkmc8pOO5ZZMW2vGE%3D

12月27日当天,星期六发布公告,收到深交所关注函,要求披露高管及其亲属11月以来是否购买该公司股票、是否存在违反公平披露原则的事项等诸多问题。

11个交易日9个涨停 星期六收深交所关注函

从12月2日到12月27日,在短短11个交易日里,星期六收获9个涨停板,从6.81元/股涨至18.56元/股,月内涨幅高达170.16%。

深圳市九霄投资管理有限公司董事长 刘巧记:它原来业务是做得比较传统,盈利水平不到1000万。现在它通过转型,比如通过其子公司遥望网络,跟一些网红签了对赌协议,2020、2021年它的利润可以达到2.1亿和2.6亿,所以市场对这两方面的预期都特别高,它的股价也涨得特别好。

作为我们二级市场的投资者,需注意:这种确定性是否高,成长性是否可持续,而且现在股价涨到120多亿,估值水平已经不便宜了,所以大家要提防一下。

5263b791?Expires=1893340416&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=D8MEQOONnrKaQjCvyx5zZPJ4VdI%3D

在星期六股价处于高位之际,星期六多位股东和高管还集体抛出减持计划。12月24日晚,星期六公告,公司控股股东星期六投控及一致行动人新加坡力元、上海迈佳计划未来六个月内减持不超过5%的公司股份。

a5405823?Expires=1893340416&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=US07%2FGEVTcBRbpW8519SMUyeiRM%3D

同时,公司董事、高级管理人员李刚、何建锋、李礼三人亦披露,在未来6个月内,拟分别减持不超过25.78万股、4.57万股、7.62万股股份。至于减持原因,除控股股东外,三名董监高均称是个人资金需求。

星期六股份有限公司董事会秘书 何建锋:星期六的控股股东,在近几年来一直都通过各种方式,来筹措资金。主要是用于向上市公司提供财务资助,本次减持主要的所得,都是会用于化解股东前期积累下来的一个债务压力,以及股票质押融资的风险,同时还有部分的一个减持所得,会对上市公司继续提供资助,和帮助的一个目的。

a26cdfdf?Expires=1893340416&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=7u0z1KwzizwbwCH0nbN2agVLtTM%3D

对此,深交所下发关注函,要求说明公司、控股股东和实际控制人及一致行动人是否存在应披露而未披露的重大事项或与重大事项有关的筹划、商谈、意向、协议等。此外还要求说明公司、控股股东和实际控制人及一致行动人、董事、监事、高级管理人员以及其直系亲属自2019年11月以来买卖公司股票的情况。

深圳市九霄投资管理有限公司董事长 刘巧记:这样的减持行为,是不是我们评判的唯一标准,我觉得也不一定,因为在做投资的时候,我觉得还是要结合上市公司,本身的一个商业模式、公司治理,还有它的财务状况,然后综合起来它现在的估值,做一个评估,可能会更好一些。

星期六剥离鞋业重资产 加快打造新零售平台

即便是减持计划也没有阻碍星期六股价的疯涨,业内人士认为,这也和星期六业务转型以及年度业绩大增的预告有关。

就在12月19日,星期六卖掉了负责生产鞋的全资子公司,并表示要打造新的零售平台。在传统女鞋业务走下坡路的大背景下,星期六的这种战略转型将面临市场的考验。

央视财经记者 宋华:我现在位于广东省佛山市的南海区,在我身后就是星期六股份有限公司的总部,在12月19日的时候,公司发布公告称,拟作价1385万将其全资子公司佛山星期六科技研发有限公司100%的股权转让给佛山市诗颖鞋材有限公司。那么根据其披露的地址信息,星期六研发公司也是位于此处。

宋华:星期六研发公司曾经是公司的产品生产商,那么一旦被剥离出去,就意味着星期六不再具备皮鞋生产产能。根据我们现场了解到的情况,目前公司处在正常的运行当中。

40f7254f?Expires=1893340417&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2FLOiZgaSb6rxf04ykO3cDQl21UY%3D

对于此次全资子公司股权转让背后的原因,星期六公告称,这是公司战略转型、逐步剥离重资产的其中一环,有利于进一步优化公司资产结构及资源配置,加快打造“以用户为核心,数据+内容驱动,消费场景打通融合”的新零售平台。

星期六股份有限公司董事会秘书 何建锋:其实前几年来,公司整个自产的比例都不高的,我们主要是通过OEM贴牌的方式,来采购产品,不再保留公司的生产产能,是使公司从重变轻的一个过程,一方面可以借助供应商来降低生产成本,来应对行业的一个激烈的竞争,公司也可以集中精力与资源到品牌的运营管理,以及供应链的管理上。

财报显示,星期六自上市以来,业绩表现并不理想。从2009年上市到2018年,星期六仅在2009年、2014年和2018年实现净利润上涨,其余7年净利润均为下跌状态,其中2017年净利润暴跌1789.31%。

受业绩影响,星期六从2017年就开始筹划转型,收购时尚锋迅83%股权、北京时欣80%股权,借此进行触网转型。2019年3月,公司又通过重大资产重组把遥望网络并入公司合并报表范围。重组遥望网络后,星期六经营业绩大幅好转。

1a390ca6?Expires=1893340417&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=9xjIjKI2l8qzhU8%2F5pZitGIc%2F8I%3D

财报显示,2019年前三季度,公司实现营业收入13.69亿元,同比增长20.22%;实现净利润1.05亿元,同比增长432.56%。公司预计,2019年度净利润变动幅度为1579.05%至2138.74%;预计净利润变动区间为1.5亿元至2亿元。

星期六股份有限公司董事会秘书 何建锋:我们收购的标的,在近几年的发展情况也是良好的,为公司的经营业绩也做出了贡献,尤其是今年收购了遥望网络以来,跟去年同期相比,会有一个比较大的增长。

业内人士认为,在近年皮鞋消费疲软、行业竞争激烈的大背景下,星期六原来低端大众化的皮鞋业务已经不具备先发优势,剥离鞋业资产,向互联网业务发展,这也不失为一个选择,但是因并购遥望网络,星期六的商誉规模达到了17.27亿,投资者也需提防减值风险。

b26dc9c6?Expires=1893340417&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=jTHe9KVi3y0GvYTVcZm90WU78q4%3D

招商证券大消费资深研究员 黄珺:有一些公司去跨界经营的话,我觉得可能更加要谨慎一些,因为本身自身的行业的经营状况,它们的现金流情况,它们的存货以及应收的一些状况,都不是太好,那么在这个情况下,如果再像2013、2014年的中小企业,去徒增很多商誉的话,我相信后续的一个消化,会更加困难一些。

频频关店 存货高企 鞋类消费市场疲软

对于国内的鞋企来说,2019年并不太平,不少老牌鞋企陷入危机,像富贵鸟退市,达芙妮巨亏,贵人鸟负债累累。

虽然各家面临的问题不尽相同,但是有一个共性的问题就是在过去规模快速扩张的过程中,门店数量增加了,但整体经营水平没有跟上,没有处理好库存、品质和价格之间的关系。

近几年来,星期六也迎来了关店潮。2015年星期六关店283家,2016年关店233家,2017年关店222家,2018年关店211家。截至2019年6月末,星期六共有店铺数量1352家,同比减少9.32%,其中自营店974家,同比减少15.89%。

星期六股份有限公司董事会秘书 何建锋:近几年的确公司的店铺数量是有所减少,其实也是公司根据市场的情况,对我们的营销渠道进行了调整,具体来说公司一方面主动关闭了部分低效的百货公司、商场的品牌连锁店;另外一方面公司会积极地打造,新的品牌集合店,叫做Saturdaymode。

4f93adee?Expires=1893340417&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=c86gZuM81H8PbucVgwY1PyodLSQ%3D

记者随后在走访位于深圳的一家星期六集合店Saturdaymode时,却发现里面卖的都是去年的库存款,折扣最多可以到2折。

星期六深圳某集合店店员:集合馆就是我们家有四个牌子,一起卖,但是我们这里是特卖场,只卖旧款,不卖新款。年底要清货,这些都是去年的鞋子,就是要清货卖掉,这个的话就低于三折了。

061f8265?Expires=1893340417&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=MvqF5dyhDpW7k6h5Jxk0AIJDAvY%3D

不仅是星期六,目前整个女鞋行业都不太景气。在深圳多家商场,记者看到女鞋专柜的售卖区域均做了调整,从以前一楼的最佳铺位搬到了三楼或四楼,不仅如此,不少专柜的面积也出现了大幅缩减。同时,各家品牌的女鞋现在基本全线打折,新款皮鞋最多折扣可以到4折。

深圳某商场专柜店员:商场要求,所有鞋区要调到楼上去,生意没以前那么好。

深圳某商场专柜店员:这个鞋子原价1790元,现在特价很划算599元,这双可以打4折,4折是435.6元。现在鞋子这种折扣是清货,都是清货价。

bb6bff28?Expires=1893340417&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=TA91O1zlIiumroxuZsEEdhx8p20%3D

对于这些鞋企来说,最大的问题还是高企的存货,2015年至2018年,贵人鸟存货周转天数分别为63.67天、85.77天、81.65天、89.26天,2019年三季度上升至189.69天;达芙妮店铺平均存货周期分别是218天、201天、198天、198天。


星期六存货周转天数分别为664.57天、803.03天、820.42天、715.85天,2019年三季度下降至534.55天。

招商证券大消费资深研究员 黄珺:纺织服装行业里面的库存问题,是非常值得大家注意的,因为此前快速地开店,以及扩张带来的一个库存的高企。快速开店,如果经营效率下降,行业盈利走低,就会导致高库存无法消化,后面就面临着,存货减值的问题,而存货减值会带来商誉减值的问题。这是我们在投资服装行业时,需要特别关注的一个财务指标。

资金热炒题材 基本面仍需时间验证

最近股吧里面有句话,叫“买了星期六,天天都是星期六”,主要就是描述这个股票天天涨停,让买了它的人无所事事的状况。

原来主业不振,用新的业绩对赌,借助新的网红经济的热潮,实现股价的凤凰涅槃,只能说明资金对题材把握的敏锐,但是公司基本面是否能够凤凰涅槃,还需要很长的时间验证。

责编 马原

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0