每日经济新闻
公告速递

每经网首页 > 公告速递 > 正文

因个人职业规划毕明建辞任 黄朝晖“接棒”出任中金公司CEO

每日经济新闻 2019-12-30 20:44:07

12月30日盘后,中金公司在港交所发布公告称,出于个人职业规划考虑,毕明建提出辞去该公司首席执行官职务,并不再担任管理委员会主席及成员。董事会决议聘任黄朝晖为公司首席执行官,并委任其为管理委员会主席。

Qq__20181026192233.thumb_head

图片来源:摄图网

每经记者 王砚丹 每经编辑 谢欣

又是一年岁末,在港上市券商中金公司亦将迎来新掌舵人。

12月30日盘后,中金公司在港交所发布公告称,出于个人职业规划考虑,毕明建提出辞去该公司首席执行官职务,并不再担任管理委员会主席及成员。毕明建的辞任自2019年12月30日起生效,其辞任不影响公司的日常经营运作。

同时,为保证公司良好的治理结构,董事会决议聘任黄朝晖为公司首席执行官,并委任其为管理委员会主席,其任期自本次董事会会议审议批准之日起生效。黄朝晖已于2015年6月16日取得中国证监会北京监管局关于证券公司经理层高级管理人员任职资格的批复。 

毕明建时代中金公司在港股上市

有关资料显示,毕明建是中金公司1995年创始时加入的首批员工,曾在中金公司担任公司副总裁、管理委员会成员、管理委员会代理主席、投资银行部联席负责人、联席运营总监、高级管理顾问等职务。2005年,毕明建曾离开中金公司,但直到2012年仍然担任中金公司高级顾问职务。2015年3月,离开10年后,毕明建回到中金,出任总裁及管理委员会主席职务。

在毕明建回归后,中金公司于2015年11月成功实现港股IPO上市,当时募集资金达到62.85亿港元。2017年9月又引入腾讯控股作为战略投资者。当时腾讯控股以每股13.8港元的价格认购了2.07亿股H股新股,成为中金公司的第三大股东。

腾讯入股与当今券商行业专注金融科技的趋势密切相关。2019年9月24日,中金公司与腾讯数码(深圳)有限公司订立股东协议,据此双方同意成立一家合资技术公司。公告显示,该合资技术公司注册资本拟为人民币5亿元,其中,中金公司持股51%,腾讯数码持股49%。在当时的公告中,中金公司指出,此次拟成立合资技术公司为公司与腾讯把握财富管理领域数字化发展的重大机遇,基于强强联合的一次创新与探索。

值得一提的是,近年来,中金公司的业绩在行业中表现较为突出。前两年证券行业因市场原因收入和利润普遍下滑,但中金公司实现业绩逆势增长。2018年中金公司实现总收入185.4亿元,同比增长21%;实现净利润34.9亿元,同比增长26%。2018年公司每股收益为0.83元,净资产收益率8.8%。截至2018年12月31日,公司净资产达到421.8亿元。而在整个2018年,证券行业总体业绩为同比下降41.2%。

今年以来行业环境转暖,中金公司保持业绩稳定。半年报显示,2019年上半年,中金公司实现收入及其他收益总额102亿元,同比增长15.7%;实现归属于公司股东及其他权益工具持有人的净利润18.81亿元,同比增长15.3%。其中,财富管理业务分部实现收入30.43亿元,同比增长2.6%。截至前三季度,公司实现营业收入人民币111.94亿元,实现净利润人民币31.39亿元,去年同期净利润为27.21亿元,同比增15.4%。

新CE0黄朝晖为投行老人

新当选CEO的黄朝晖则为投行背景,亦在中金公司有超过20年工作经历。资料显示,黄朝晖于1998年2月加入中金集团,并担任投资银行部多个职位,包括执行负责人及联席负责人等。自2015年4月及2013年4月起,黄朝晖分别获委任为公司的管理委员会成员及投资银行部负责人,现任中金香港证券的董事。黄朝晖于1985年7月取得武汉大学物理学学士学位以及于1988年7月取得中国人民大学经济学硕士学位。不过今年前三季度,中金投行收入小幅下降,三季报显示,2019年前三季度公司投行业务净收入为20.07亿元,同比下滑7.6%。

在毕明建辞任后,根据中金公司最新公告,第二届董事会成员候选人有以下人选——非执行董事:沈如军、黄昊、熊莲花、谭丽霞、段文务;执行董事:黄朝晖;独立非执行董事:刘力、萧伟强、贲圣林、彼得•诺兰。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中金公司 掌舵人 董事会 投行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0