每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

占在线智能电子导览市场八成份额 驴迹科技拟登陆港交所

每日经济新闻 2019-12-30 20:25:09

北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋表示,驴迹科技的业务一方面是通过二次开发进行内容创新,另外就是渠道合作。所以驴迹科技的电子导览市场有一定可能会受制于两个部分。公司未来的发展还有待市场检验。

每经记者 刘晨光    每经编辑 陈俊杰    

12月29日,在线智能电子导览提供商驴迹科技公布香港主板上市计划。该股计划发售3.527亿股,当中10%作公开发售,90%为国际发售,招股价介乎1.5-2.12港元,集资规模约5.29-7.48亿港元。

招股书显示,驴迹科技是我国最大的在线智能电子导览提供商,在该细分领域市场占比超过八成,主要在云端系统上提供具有专有内容的在线电子导览。

《每日经济新闻》记者注意到,驴迹科技收益主要是通过在线旅游平台销售在线电子导览获取,今年上半年该项收入占比96%。此外,驴迹科技面临供应商集中的问题,招股书显示,2016-2018年前5大供货商约占公司采购总额的98.8%、96.3%、96.3%。

业绩集中于电子导览业务

招股书显示,驴迹科技的业务主要是在云端系统上提供具有专有内容的在线电子导览,当中包括旅游景区的手绘地图以及旅游景区内景点的文字介绍及语音讲解,并且加入实时导航等功能。

资料显示,驴迹科技成立于2013年,2015年首次向旅游代理销售国内一个5A级旅游景区的在线电子导览,为该类别业务下的首次合作。

业绩方面,公司近几年的业务情况呈现出较快的增长趋势,2016-2018年度营收分别为1347.9万元、7161.3万元、3.02亿元;净利润为384.3万元、2556万元、9978.3万元。在业务分布上,驴迹科技主要分在线电子导览和销售定制内容两个部分。

业绩稳定增长的背后是在线电子导览业务的持续增长,不过该业务占据公司整个营收结构中的较大比重。财务数据显示,在线电子导览业务均占据整个营收的95%以上,2019年上半年为96.3%,在电子导览业务中,在线旅游平台又占据了该细分行业营收的90%以上。驴迹科技在风险提示中指出,公司通过在线旅游平台向终端用户出售旅游景区的在线电子导览,因此绝大多数收益均来自少量的在线旅游平台。

值得注意的是,驴迹科技的供应商和客户均相对集中。2016-2018年以及2019年上半年,五大供货商(其中绝大部分为数据收集及内容供货商)约占公司采购总额的98.8%、96.3%、96.3%及95.6%;同期公司的五大客户分别约占收益总额的95.9%、92.2%、96.8%及97.8%。

12月30日下午,《每日经济新闻》记者向公司发去采访函,拟了解公司未来的产业结构布局,但截至发稿未获得回复。

未来发展前景待考

安信证券指出,由于移动互联网及在线旅游服务的普及,中国在线旅游市场的交易额由2014年的约4568亿元增加至2018年的1.41万亿元,复合年增长率为32.5%;预期中国在线旅游市场的交易额于2023年将达到2.64万亿元,未来5年的复合年增长率为13.4%。

虽然市场广阔,但我国在线旅游市场高度集中,以2018年的交易额计算,前5大在线旅游平台合共占中国在线旅游市场的82%。

招股书显示,驴迹科技业务主要集中于在线旅游业务下分的在线电子导览业务。招股书资料显示,导览服务是旅游景区、旅游代理或其他各方提供的主要服务之一,导览主要可分为在线电子导览、语音讲解器以及私人导游。

根据弗若斯特沙利文报告,导览服务市场收益总额由2014年约385亿元升至2018年约667亿元,复合年增长率为约14.8%。在该细分领域内,驴迹科技占据了较大的市场份额,按2018年交易额计,驴迹科技是中国最大的在线电子导览提供商,占在线电子导览服务的市场份额为86.2%,占整体导览服务的市场份额的0.4%。

经济学家宋清辉表示,驴迹科技的市占率具有一定优势,“但对于‘智慧旅游’来讲,未来还需要继续在研发方面进行投入,以期在上市之后获得长远的发展空间”。

北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋对《每日经济新闻》记者表示,电子导览市场有一定的难度。一方面很难涉及到地图底层,比如高德地图、百度地图在做底层应用;另一方面,做基于地图信息的专题属性层也并不容易开发。

“做二次开发应用面向游客,相对低频,且每一单的价格并不算高。”杨彦锋说,驴迹科技和OTA、旅游场所合作是一个解决方式,但是很难说就拥有了稳定的消费群体。

杨彦锋坦言,驴迹科技的业务一方面是通过二次开发进行内容创新,另外就是渠道合作。所以驴迹科技的电子导览市场有一定可能会受制于两个部分,即“会不会有内容供应商介入,甚至大的地图商来做旅游专题属性的信息,另一方面受制于获客来源的OTA或者大的渠道”。他认为公司未来的发展还有待市场检验。

对于资金用途,驴迹科技表示,约50%用作制作中国及海外旅游景区的在线智能电子导览,以覆盖更多旅游景区。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

电子导览 驴迹科技

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0