每日经济新闻
趣味公司

每经网首页 > 趣味公司 > 正文

*ST中绒重整执行完毕 净资产或由负转正

每日经济新闻 2019-12-28 11:28:27

每经记者 陈嘉伟    每经编辑 毕华章

12月27日晚间,*ST中绒(000982,SZ)公告披露,公司收到银川中院的《民事裁定书》,确认《宁夏中银绒业股份有限公司重整计划》(以下简称“重整计划”)执行完毕。

公司表示,经初步测算,本次重整将对2019年度期末净资产产生重大的积极影响,公司2019年度的期末净资产将由负转正。

控股股东变更为恒天金石

2018年4月以来,*ST中绒多次因债务纠纷被债权人起诉,逐渐陷入债务危机,于当年11月被债权人申请进行重整。

按照《重整计划》,*ST中绒拟转增约24.57亿股,其中管理人拟通过竞价方式,处置公司约9.81亿股转增股票,其余约14.76亿股用于根据本重整计划的规定抵偿债务和支付重整费用。

而在竞买上述9.81亿股转增股票时,竞买人还需承诺,以不低于10亿元的价格,承接公司待处置资产。

《每日经济新闻》记者注意到,今年8月,管理人启动了上述待处置资产的公开拍卖。但五轮拍卖均流拍,最近一次起拍价即为10亿元。

12月3日,由恒天金石投资管理有限公司(以下简称恒天金石)和北京中商华通科贸有限公司等八方组成的联合体成功竞买,并当场签订了《成交确认书》,总成交价为20.5亿元。

公告显示,截止12月15日,联合体已向管理人缴纳12亿元竞买款项。

按照重整计划规定,这些款项将会优先用于支付重整费用和清偿各类债务,而支付重整费用和清偿各类债务,也是重整计划被裁定为执行完毕的必要条件。

今年12月26日,银川中院裁定重整计划执行完毕。

《每日经济新闻》记者注意到,此次重整计划的执行,也让*ST中绒的控股股东发生变更。

公告显示,《重整方案》实施后,上市公司总股本增至42.62亿股。

在恒天金石受让转增股票前,恒天金石通过旗下恒天聚信(深圳)投资中心(有限合伙)和恒天嘉业(深圳)投资中心(有限合伙)合计持有*ST中绒3.94亿股股票,已为公司第二大股东。

而此次竞买成功后,恒天金石将合计持有上市公司5.65亿股股份,占比13.27%,成为上市公司的控股股东。

而该公司原控股股东,中绒集团持有中银绒业26.68%的股权,则被稀释为11.30%,目前为公司第二大股东。

*ST中绒将回归羊绒主业

此次重整,让*ST中绒的财务状况得到改善。

该公司表示,经初步测算,本次重整将对2019年度期末净资产产生重大的积极影响,公司2019年度的期末净资产将由负转正。

这也给*ST中绒重新回归羊绒主业带来新的机会。

该公司官网显示,*ST中绒成立于1998年9月,主营羊绒及羊绒制成品的生产及国内外销售,是目前全球最大最优的羊绒制品生产商,羊绒原料收购量位于世界第一,羊绒纱线与制品出口量位居国内第一。

《每日经济新闻》记者注意到,由于羊绒属稀缺资源,羊绒纺织行业存在规模瓶颈,因此该公司2013年启动战略转型,横向发展羊毛、亚麻等高端天然纤维纺织业务。后续更增加了混纺纺纱、针织、服装服饰等系列产品。

不过,诸多措施并未取得显著成效。

2015年和2016年,*ST中绒净利润分别亏损8.74亿元和10.6亿元。2017年度,因获得政府6.45 亿元巨额补助,才勉强保壳。

2018年债务危机爆发,该公司流失优衣库等大客户,生产经营陷于困境。

《每日经济新闻》记者注意到,在经营遇挫时,*ST中绒还曾计划通过收购通信设备公司股权,转型云计算及综合服务业务,不过最终未能成行。

而此次重整计划中,按照管理人制定的经营方案,*ST中绒未来经营将以回归羊绒主业为战略支点。在完成资产剥离后,成为一家为羊绒纺织产业提供供应链服务的轻资产运营上市公司,控制原绒供应,并着力打造高端羊绒原料、纱线和面料品牌。

其中,近期经营计划为剥离低效资产,引入战略投资者,主要以控制原绒供应、围绕羊绒相关产品贸易展开。中远期经营计划为从原料、纱线和面料着手打造高端品牌,以达到扩展业务规模、增厚经营利润的经营目的。

不过此次回归,能否克服羊绒资源稀缺及规模受限的瓶颈,仍是一个未知之数。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0