每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

金宏气体闯关科创板 业绩增长背后应收款风险几何?

每日经济新闻 2019-12-25 18:49:22

目前,金宏气体年营收已过10亿元级别,但公司客户比较分散。2018年,公司前五大客户为金宏气体贡献了1.13亿元销售额,占当期主营业务收入的11.81%;2016年和2017年,这一数据也没有超过15%。

每经记者 朱万平    每经编辑 魏官红    

___________________-500553887.thumb_head

图片来源:摄图网

苦等2年多时间之后,今年8月,苏州金宏气体股份有限公司(以下简称金宏气体)主动撤回主板上市申报材料。但公司上市的决心不变,12月13日,金宏气体再次申报IPO,这一次,它瞄准了科创板。

从创业板到科创板,金宏气体“靓丽”业绩依旧。2017年和2018年,金宏气体扣非净利润增速分别超5倍和85%;今年前三季度,公司扣非净利润增速也达到44%。

但在这一业绩背后,公司还有几个方面值得关注。比如,金宏气体的大量客户都是中小企业,2018年公司前五大客户只贡献了约10%的收入。今年以来,金宏气体身陷16起诉讼,其中绝大多数是起诉小客户要账。今年11月,公司向法院申请强制执行宁波共享阳光能源有限公司欠公司的40多万元货款。

欲在科创板上市

原本,金宏气体拟在创业板上市,公司为此还苦等了2年多的时间。而在今年科创板开闸后,同行业公司华特股份顺利过审,即将在科创板上市。在此背景下,公司决定闯关科创板。

欲上科创板,金宏气体够格吗?金宏气体主要生产特种气体,如超纯氨、电子级二氧化碳、笑气、氯化氢等,这些气体部分被用于半导体制造。“打破垄断”、“填补空白”……这些词汇是金宏气体自我形容时使用的标签。

不过,在目前金宏气体的主要气体产品中,销售最多的是天然气,其属于公司清洁能源板块。2018年,公司销售天然气收入为1.54亿元,占主营业务收入的比例逾16%。“目前,公司超纯氨市场占有率达50%以上。”金宏气体在官网上提及。2018年,公司超纯氨总销售收入仅8400多万元。

特种气体的运用比较广泛,似乎各行各业都有用到,但又用得不多。按照金宏气体的说法,目前,国内超纯氨整体市场体量也不过在1.7亿元左右。“金宏超纯氨的成功问世,打破了国外技术垄断,填补了国内空白……”金宏气体曾称。

近两年,金宏气体的业绩增长算得上颇为迅速。2016年~2018年,公司营收分别为6.54亿元、8.93亿元和10.69亿元,同期归母净利润分别为1234万元、7932万元和1.39亿元。

金宏气体业绩向好,很大程度上与这两年公司主要产品价格上扬行情有关。2018年,公司的天然气、氢气、氧气产品单价都有20%以上的涨幅,超纯氨产品单价提升了12%。另外,这些产品的销量也都有提升。

产品的价格有升便有降。根据金宏气体2016年年报,公司扣非净利润曾一度下滑。对此,金宏气体称,主要是公司超纯氨价格下滑,同时公司销售和管理费用增加所致。

曾发生多起安全事故

目前,金宏气体年营收已过10亿元级别,但公司客户比较分散。2018年,公司前五大客户为金宏气体贡献了1.13亿元销售额,占当期主营业务收入的11.81%;2016年和2017年,这一数据也没有超过15%。

金宏气体客户中的中小企业较多,这也体现出两面性。好处是公司不会对巨头形成依赖,但正是由于存在大量中小客户,使得公司及时把账要回来避免形成坏账的难度增加。截至今年6月底,金宏气体的应收账款约1.63亿元。但前五大应收款客户只占不到2成,这些客户主要是京东方、亨通光电等上市公司旗下子公司,自然不必过于担心。但对于前五大客户之外的中小客户,应收款情况如何?

启信宝信息显示,金宏气体身陷多起官司,仅在2019年便有16起之多。这些官司主要是一些金额较小的买卖合同纠纷,多是金宏气体起诉别人,要求归还货款等。比如,今年11月底公布的一份与公司有关的《买卖合同纠纷执行裁定书》显示,金宏气体向法院申请强制扣划了宁波共享阳光能源有限公司46万元。今年10月,金宏气体以买卖纠纷为由,向法院申请查封了另一客户苏州品尚五金公司13.6万元存款。

在特种气体领域,安全也是极其重要的。金宏气体也称其为“安全、环保、集约型综合气体提供商”。在公司官网上,一篇题为《安全管理工作中侥幸心理要不得》的文章还引用了“海恩里希法则”称,每一起严重的事故背后,必然有29起轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患,似乎在提醒要时刻注意安全。

但近年来,金宏气体发生了多起安全事故。2014年1月,金宏气体原子公司靖江市泰和气体的充装车间发生爆燃事故,造成一死一伤;2015年6月,金宏气体厂区内超纯氨生产车间发生液氨钢瓶筒体撕裂,钢瓶内氨气泄漏,造成现场3名作业人员呼吸道和面部灼伤。

针对公司IPO事宜,12月25日,《每日经济新闻》记者致电金宏气体并发送采访函,但截至发稿未获回复。

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金宏气体 特种气体

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0